Все новости
Все новости

Высокооктановая лихорадка

Средняя цена на бензин в Перми ниже общероссийской. За неделю с 5 по 12 октября Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала снижение потребительских цен на бензин в РФ на 0,1%. При этом средняя стоимость...

Поделиться

Средняя цена на бензин в Перми ниже общероссийской. За неделю с 5 по 12 октября Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала снижение потребительских цен на бензин в РФ на 0,1%. При этом средняя стоимость автомобильного топлива в стране составила 21,72 рубля за литр, а в Перми – 21,08 рубля за литр. Причины бензинового ценообразования по-прежнему понятны всем, кроме потребителей – автомобилистов.

Средняя цена бензина в России на 12 октября составила 21,72 рубля за литр против 21,74 рубля на 5 октября. При этом средняя стоимость бензина марки АИ-80 снизилась до 19,38 рубля с 19,4 рубля, марки А-92 – до 19,45 рубля с 19,47 рубля, марки Аи-95 и выше – до 24,05 с 24,07 рубля. Средние цены дизельного топлива снизились до 18,18 рубля с 18,25 рубля за литр. В Перми же дороже лишь 92-й бензин – в среднем 21,75 рубля за литр, в то время как 80-й (18,65 рубля), 95-й (23,67 рубля) и солярка (17,48 рубля) – дешевле общероссийских.

«Кажется, все должны быть довольны: продавцы бензина тем, что идут навстречу потребителям, власти – тем, что проблемы фактически нет, ведь цена реально снизилась, – иронизирует пермский автомобилист Алексей Ткаченко. – А вот автомобилисты недовольны. И почему бы это? Наверное, мы очень жадные, раз новость о снижении цен на топливо воспринимаем с сомнениями».

Удешевление бензина за неделю было зафиксировано в 19 центрах субъектов Российской Федерации, более всего в Омске – на 2,9%. В 56-ти из них стоимость автомобильного топлива осталась на уровне предыдущих семи дней. Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 8 центрах субъектов Российской Федерации, более всего в Хабаровске – на 0,4%.

Как сообщает Пермьстат, всего за девять месяцев 2009 года в Пермском крае нефтепродукты подорожали на 1,6%. Бензин марки АИ-80 вырос в цене на 3%, марки АИ-92 – на 3,6%. При этом бензин марки АИ-95 подешевел на 1,4%, дизельное топливо – на 22%.

У большинства соседей по округу за тот же период так же, как и в Прикамье, наблюдалось повышение стоимости автомобильного топлива. Лишь в республике Башкортостан оно подешевело.

Следует отметить, что с января по май сего года удешевление всех видов автомобильного топлива было повсеместным. С июня же по сентябрь стоимость бензина уже росла, а цены на дизельное топливо продолжали снижаться.

Особое негодование у автомобилистов вызывает мелькающая в СМИ аргументация продавцов бензина своей ценовой политики. При значительном увеличении стоимости топлива обычно заявляется, что это связано с ростом цены на нефть, как это было до начала кризиса. После того же, как цена на нее рухнула в полтора раза, бензин дешевел темпами, как и в последнюю неделю, по 0,1%. А потом и вовсе стал дорожать, ведь цена за баррель черного топлива стабилизировалась и поползла вверх. В результате цифры за 9 месяцев 2009 года красноречиво говорят об итоге в виде роста стоимости бензина.

«Забавно то, что при повышении оптовых цен на нефть, бензин дорожает сразу на 5-10%, причем делается это без огласки, – отмечает пермский автомобилист Игорь Басалгин. – При их снижении стоимость топлива «падает» на 0,1%, зато кричат об этом во все горло!»

Водители обвиняют нефтемагнатов, а те, в свою очередь, кивают на государство. Как считает, например, президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, в России бензин вполне мог бы стоить дешевле, если бы не налоги.

«В краткосрочной перспективе бензин в России может немного подешеветь, – делится своим мнением в интервью «Российской газете» Геннадий Шмаль. – Но если власти будут не в полной мере контролировать ситуацию, цены снова поползут вверх. По нашим данным, 60% нынешней цены на бензин Аи-95 – это налоги, и только 10% от нее – стоимость нефти. А в США все наоборот – там 50% от стоимости бензина на заправке занимает нефть, и только 23% – налог государству». По его мнению, если российские власти пересмотрели бы налоговую политику в этом вопросе, то цена на бензин стала бы «справедливой» – примерно 17 рублей за литр.

Непонятно одно – почему образование цен на бензин в России по-прежнему покрыто мраком и больше похоже на лихорадку, чем на закономерный и логичный процесс. У каждого об этом свое мнение, и у всех: водителей, продавцов, государства – оно разное. Все кивают друг на друга. Это очень удобная позиция, ведь когда виноваты все, в итоге не виноват никто.

Фото: Фото с сайта Malaysiaminilover.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter