
Поделиться

Поделиться
С 1 ноября отменены ограничения по ОСАГО. Теперь любой водитель может воспользоваться упрощенной процедурой оформления ДТП без сотрудников ГИБДД и получать выплаты в своей страховой компании.
На самом деле, эти механизмы работали уже с 1 марта, однако ранее воспользоваться ими могли лишь те водители, которые купили полис автогражданки после начала весны. Но с 1 ноября «европротокол» и «прямое возмещение» доступны всем водителям без исключений.
«Европротокол» предусматривает, что при небольших авариях водители могут оформлять все необходимые бумаги без вызова инспектора ГИБДД. Это одновременно и упрощает и усложняет процедуру документирования ДТП. Теперь не нужно часами ждать гаишников, но нужно уметь правильно заполнять бумаги и соблюдать некоторые требования, чтобы затем не столкнуться с проблемами выплаты страховой компенсации.
Отказаться от вызова инспектора ГИБДД можно лишь при обязательном выполнении нескольких условий: в аварии участвовало только два автомобиля (если три и более – будет нужен гаишник), в ДТП нет никаких пострадавших, все участники аварии согласны с тем, кто прав/виноват (причем, здесь важны нюансы – показания должны совпадать даже в мелочах). Также помните, что сумма ущерба у «невиновного» автомобиля не должна превышать 25 тысяч рублей. Без предъявления справки из ГИБДД страховая компания просто не выплатит больше этих денег (остальную часть ущерба придется взыскивать с виновника ДТП через суд).
ГИБДД положительно оценивает введение новых правил в системе обязательного страхования автогражданской ответственности. По мнению гаишников, нововведения в ОСАГО могут разгрузить автоинспекторов и позволить им больше времени уделять непосредственно организации дорожного движения.
«Если водители начнут активно применять эту норму, то для сотрудников автоинспекции уменьшится работы, – отмечает заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин. – Мы будем реже выезжать на место ДТП».
Опыт первых шести месяцев действия «европротокола» показал, что водители все-таки опасаются оформлять аварии без гаишников – слишком много тонкостей. Кроме того, многие автомобилисты сейчас имеют полисы КАСКО. И если у виновника ДТП «полная страховка», то инспектор ГИБДД ему все равно потребуется для получения денег на ремонт собственной машины.
Некоторых проблем поможет избежать только сотрудник ГИБДД. Например, страховая компания может потребовать на осмотр машину виновника ДТП (тем самым страховщики будут защищать себя от мошенников). В случае его неявки по какой-либо причине, страховая компания сможет на совершенно законных условиях отказать в выплате компенсации. А подавать заявление в суд даже ради максимальных 25 тысяч рублей захотят не все – это дополнительные хлопоты.
«Нововведение с «европротоколом» очень удобное, но не совсем продуманное, – считает пермский автомобилист Антон Бояршинов. – Учесть все тонкости оформления, особенно при обоюдном согласии участников аварии, не так сложно. Однако сумма допустимого ущерба маловата – даже незначительные повреждения современных авто могут обойтись в ремонте дороже, а при принятии решения о невызове ГИБДД хотелось бы укладываться в лимит с запасом, чтобы не волноваться».
Кроме того, снятие ограничений с ОСАГО предполагает, что теперь водители при аварии могут обращаться за получением компенсации в свои страховые компании, у которых они приобрели полис. Раньше, по большому счету, было не важно, у кого покупать страховку – в случае чего это была проблема второго участника ДТП. Теперь же нужно будет внимательней присматриваться к репутации страховой фирмы и отзывам о ней, ведь деньги она будет платить своему клиенту напрямую. При этом пока остается возможность по старинке пойти в страховую компанию виновника аварии.
Однако страховщики уже сейчас готовят поправки к закону об ОСАГО о введении безальтернативного прямого возмещения убытков. При такой схеме потерпевший в аварии сможет обращаться за выплатой только к своему страховщику.
«Это абсолютно логичное нововведение, – считает пермский автомобилист Дмитрий Фефелов. – Старые правила были удобны для мошенников – всем водителям было без разницы где покупать полис ОСАГО и нередко возникали ситуации, когда страховая компания виновника задерживает выплаты, а твое мнение ей было совершенно неинтересно, ведь ты даже не ее клиент. Теперь автовладельцам придется быть осмотрительней и мошенникам будет сложнее «слупить» с них денег».