4 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

ОСАГО подорожает на треть

Министерство финансов РФ предлагает втрое повысить выплаты по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью. По данной причине за деньгами обращаются немногие, но цена страховки увеличится для всех – на треть. А вот замены полиса кредитной картой...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Министерство финансов РФ предлагает втрое повысить выплаты по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью. По данной причине за деньгами обращаются немногие, но цена страховки увеличится для всех – на треть. А вот замены полиса кредитной картой, позволяющей на месте оплачивать штраф, скорее всего, не будет – данная инициатива получила отрицательное заключение.

Напомним, что на данный момент пострадавший в ДТП может получить по ОСАГО максимум 160 000 рублей. Именно этот лимит в Минфине хотят увеличить до полумиллиона. Как сообщают «Ведомости», сейчас документ согласовывается со страховыми компаниями. По плану, в июле он будет направлен в правительство, затем к осени поправки должны поступить уже в Госдуму и после принятия вступить в силу с 1 января 2011 года.

Вместе с размером выплат изменится и их порядок. Сейчас действует схема, по которой пострадавший в аварии получает деньги постфактум. Деньги при этом часто требуются здесь и сейчас – на неотложную операцию, лекарства и многое другое. С принятием поправок решить эти проблемы будет легче – у страховщиков можно будет получить аванс. Для этого потребуются лишь полис ОСАГО, удостоверение личности, справка ГИБДД о ДТП с указанием пострадавших и справка от врача с диагнозом. Размер такой выплаты может составить от 50 до 100 тысяч рублей.

Окончательная же выплата будет рассчитываться по методике, которую разрабатывает Минфин и должно утвердить правительство. Уже подготовлен своеобразный прайс на травмы и увечья, согласно которому пострадавшие и будут получать деньги. Так, за проникающее ранение черепа (в том числе без повреждения мозга) страховщик должен заплатить 150 тысяч рублей, перелом одной тазовой кости обойдется в 25 тысяч рублей, а сотрясение мозга (подтвержденное обращением к врачу в первые трое суток с момента получения травмы) – в 10 тысяч рублей. Если из-за ДТП человек стал инвалидом I группы, страховщик должен выплатить 500 тысяч рублей, II группы – 350 тысяч рублей; III группы (или ребенком-инвалидом) – 250 тысяч рублей.

«Безусловно, компенсации за вред здоровью должны выплачиваться быстрее, чем за разбитый автомобиль, – считает пермский автомобилист Михаил Топильский. – «Железо» может и подождать, а вот человек ждать не будет. Принятие методики необходимо, но что брать за основу – вот в чем вопрос. Допустим, есть какие-то критерии в страховании жизни, где каждая травма имеет свою «стоимость». Насколько применимы эти данные к ДТП – пусть выяснят эксперты. Кроме того, непременно возникнут разногласия: кто определит существенность травм для дальнейшей работоспособности? Может, человек работал телеведущим, а в аварии получил шрамы, к примеру. Далее, существует проблема применения методик. Необходимо все расчеты по травмам на дороге привести к одному знаменателю, чтобы не получилось, что эксперты насчитают одну сумму, страховщики – вторую, а суд присудит третью, и она будет меньше всего».

В результате увеличения лимита, суммы выплат по здоровью возрастут, согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с 22 569 до 64 809 рублей. Ранее Минфин склонялся к тому, чтобы направить на это скопившиеся у страховщиков резервы (по данным на август 2006 года, около 61 миллиарда рублей). Однако теперь компенсировать увеличение затрат страховщиков решено из кармана автомобилистов – за счет подорожания полиса на 30%. Минфин уже поручил РСА провести независимое исследование для более точных расчетов корректировки тарифа.

Страховщики с предложениями Минфина согласны при условии повышения базового тарифа на 30-35% – и это только для начала. «По нашим оценкам, новый порядок при увеличении тарифа на 30% позволит сохранить приемлемый уровень убыточности ОСАГО лишь на ближайшие полтора-два года, – сообщил «Ведомостям» заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. – Затем, весьма вероятно, возникнет необходимость дальнейшего увеличения тарифов».

Кроме того, Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на депутатский законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "Об ОСАГО" и другие законодательные акты», предусматривающий обязательное использование банковских карт для оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения на месте.

«Законопроект чрезвычайно жесткий по отношению к владельцам транспортных средств, – сказала заместитель директора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева. – Большинство юристов, проводивших экспертизу поправок, считает неправомерной попытку привязать к услуге по продаже полиса ОСАГО в обязательном порядке другую услугу – приобретение банковской карты для осуществления расчетов».

Ряд отрицательных положений также содержит заключение ГИБДД на тот же законопроект, хотя отношение этой организации к документу неоднозначно. Оба ведомства сходятся во мнении, что авторы законопроекта не предусмотрели механизмов исполнения обязанности, которая возлагается на всех российских водителей-владельцев полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Перспективы поправок, увеличивающих выплаты по ОСАГО пострадавшим в ДТП, кажутся экспертам гораздо более реальными.

То, что жизнь и здоровье человека в России еще способны подорожать – факт уже положительный. Настораживает то, что это может произойти лишь с увеличением прибыли страховых компаний.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...