22 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

На дороги введут новые налоги

Уже в следующем году в России будет создан особый фонд для финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог. В него пойдут уже заложенные в бюджете на трассы средства. Министерство транспорта также предлагает пополнять фонд транспортным налогом.

Поделиться

Поделиться

Ужев следующем году в России будет созданособый фонд для финансированиястроительства и ремонта автомобильныхдорог. В него пойдут уже заложенные вбюджете на трассы средства. Министерствотранспорта также предлагает пополнятьфонд транспортным налогом, новымиакцизами на топливо, пошлинами наимпортные автомобили и шины плюс новыеналоги и сборы.

На прошедшемнакануне совещании правительства РФбыло принято решение о созданиифедерального дорожного фонда, которыйстанет источником финансированияремонта и строительства дорог.

Аналогичнаяструктура была упразднена в 2000 году,потому что ее средства неправильноиспользовались, и его руководителейобвинили в коррупции. Новый фонд будетлишен этих недостатков,считает министрэкономического развития ЭльвираНабиуллина: «Идеологиятакая: доходы в этот дорожный фонд должныбыть все-таки связаны с количествомавтомобилей, с транспортом, чтобы в томчисле нашим налогоплательщикам былопонятно, что деньги, которые они тратят,покупая автомобили, идут именно настроительство и улучшение дорог».

Вопрос о конкретныхисточниках наполнения фонда покаобсуждается. Известно только то, что онбудет формироваться за счет ужеопределенных в бюджете на дорожноестроительство средств плюс новыеналоговые поступления, которыми могутстать повышенные акцизы на бензин, сборыс крупнотоннажных автомобилей, пошлинына импортные автомобили, шины и такдалее.

«Приняторешение, что минимальную величинудорожного фонда мы все-таки определим,– сказал министр финансовАлексей Кудрин. – Этобудет тот объем, который уже в бюджете,плюс какие-то новые налоги и сборы,которые мы постепенно введем – поэтапно,в течение нескольких лет. К таким мераммогут относиться повышение акцизов набензин, сбор с крупнотоннажных автомобилей– больше 12 тонн, ходящих по федеральнымдорогам. Возможно, будут другие источники,которые увеличат доходы федеральногобюджета, и они также повысят возможностиэтого фонда».

Появлениеновых сборов осложнит жизнь не толькоавтомобилистам, но и всем остальным.Например, участники топливного рынкаотмечают, что увеличение стоимостибензина неизбежно приведет к роступотребительских цен на другие товары.«Надо понимать, что стоимость топливавходит в стоимость любых товаров, –заявил «Газете.Ru» главаРоссийского топливногосоюза Евгений Аркуша.– Как только стоимость топлива вырастет,то вырастут цены на другие товары, иплатить за них будут не толькоавтомобилисты, но и все остальные, укого машин нет».

При этом, дажеесли обложить автомобилистов налогамисо всех сторон, собрав как можно большеденег, проблему не решить. Запредельновысокая стоимость дорожных работ, равнокак и запредельно низкое их качество,никуда от этого не денутся. Даже чиновникиэто понимают.

«Очевидно,что в настоящее время сметы явно«раздуты», а срок службы построенныхдорог не выдерживает никакой критики,– цитирует премьер-министраРФ Владимира ПутинаРИА «Новости». – Я проезжал посовсем новым трассам, их уже надоремонтировать».

Главаправительства указал на недостаточныеобъемы ремонта дорог, что, по его словам,негативно сказывается и на комфортностидвижения, и на ситуации с безопасностью.При этом он подчеркнул, что экономия насвоевременном ремонте приводит к двойными тройным расходам при восстановленииразрушенных дорог. Кроме того, Путиннапомнил, что до сих пор не решен вопросо внедрении так называемых договоров«полного цикла», когда подрядчикне только строит дорогу, но и в течениеряда лет обеспечивает ее эксплуатацию.Также, по его словам, слишком медленноидет обновление нормативной базы ивнедрение электронных торгов прираспределении подрядов на дорожноестроительство. Министерство транспортауже подготовило ряд предложений поустранению этих проблем.

Однако, какпоказывает практика, решаются они крайнедолго. Примерно настолько же, насколькобыстро вводятся новые налоги.

Фото: Фото с сайта Thegreatlifeguide.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...