Все новости
Все новости

Пермяк «катапультировался» из люка BMW X5 M

В воскресенье, 27 июня, в Пермском крае произошла показательная авария. Водитель новенького внедорожника BMW X5 M, двигавшийся на высокой скорости, не справился с управлением, в результате чего машина перевернулась...

Поделиться

Ввоскресенье, 27 июня, в Пермском краепроизошла показательная авария. Водительновенького внедорожника BMWX5 M, двигавшийся на высокой скорости,не справился с управлением, в результатечего машина перевернулась. Пострадалитри человека, больше всего – пассажир,вылетевший из люка джипа. ДТП очереднойраз подтвердило, что перед ПДД и законамифизики равны все, вне зависимости отстоимости и возможностей автомобиля.Кроме того, этот случай поставил вопросо безопасности пермской народной забавы– праздничных летних покатушек сторчащими из люков и окон пассажиров.

Аварияслучилась на дороге Култаево –Юго-Камский. Джип на высокой скоростипролетел из города в сторону Усть-Качки,у отворота на курортный поселокразвернулся и на обратном пути совершилкульбит. Вот что рассказывает очевидец на городском форуме Teron.ru:«Мы поднимались на горку послеКултаево, когда нам навстречу сначалаполетели трава с землей, потом колесаи стекла. Затем пролетел мужик, а потомуже сам джип, вращаясь в воздухе. Всевстречные свернули на обочину, затормозилии пошли доставать пострадавших, хотяеще три минуты назад материли их за то,что они чуть не устроили аварию уКултаево, где дорожники из-за ремонтаперекрыли полосы. Там все ехали пообочине, а эти прямо по фишкам пронеслисьи всех распугали. Видимо, они на кольцеразвернулись и обратно двинулись. Прямоза ними ехали дэпээсники, тоже пошлипомогать. Через полчаса и «скорые»подтянулись».

Большевсего в аварии пострадал мужчина,вылетевший из люка, продолжает очевидец: «Он как мешок пролетелметров 15 и очень удачно упал. У него сосмещением поломаны лучезапястный,лодыжка, голова пробита и порвана, ношея целая, позвоночник – непонятно. Былв бреду. У остальных рваные раны и шок.Водителю палец оторвало и он был весьв крови от стекол, бегал в шоке от врачей,его поймали и тоже загрузили в машину«скорой помощи».

Даннаяавария в очередной раз напомнила, чтопредел возможностей есть у любоговодителя и любой машины, даже одного изсамых быстрых внедорожников в мире. Аслучай с вылетевшим из люка пассажиромподчеркнул опасность пермской народнойзабавы – выражать свою радость надороге, высунувшись из автомобиля – вокна, те же люки и так далее. Картину снетрезвыми людьми, приветственномашущими прохожим бутылкой шампанскогои кричащими от радости на пермскихулицах можно наблюдать регулярно –обычно поздним вечером уик-энда.

«Всезависит от ситуации, – считает пермскийавтомобилист МихаилТопильский. – Если едетсвадебный кортеж, скорость небольшая,эмоции бьют через край – почему бы инет? Лишь бы не создавали помех другимучастникам движения. Вообще, культураповедения за рулем – понятие не российскоеи не пермское. Как ездят по-хамски, таки ведут себя. И если человек считает,что его счастье должно быть видно всем,то это показатель очень низкого уровнякультуры. Просто в данном случае он егодемонстрирует вот таким страннымобразом. Кроме того, вероятно, большаячасть нападок на высовывающихся связанас тем, что таким людям просто завидуют.Хотя чему там завидовать, я лично непонимаю».

ВЕкатеринбурге по этому поводу вышлоспециальное распоряжение ГИБДД – навсех прокатных лимузинах люки открыватьзапрещено во избежание несчастныхслучаев, например, столкновения головпассажиров с ветками деревьев. Прецедентыуже были. В Перми подобного распоряженияпока нет.

«Подобноеповедение само по себе является нарушениемПДД, – комментирует начальникотдела пропаганды УГИБДД ГУВД поПермскому краю Артур Гайнанов.– И пассажиры, высовывающиеся из окони люков автомобилей, привлекаются кответственности – прежде всего за то,что они не пристегнуты, ну и, кроме того,они нарушают безопасность дорожногодвижения, рискуя собственным здоровьем.В данном случае важна и бдительностьводителей – если они предвидят возможностьтакого поведения попутчиков, значитдолжны принять меры, чтобы не допуститьего».

Желаниемногих людей поделиться своей радостьюс окружающими понятна. Но, как говорится,чем бы дитя не тешилось, лишь бы не надороге.

Фото: Фото с сайта Carsguide.com.au

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter