Техосмотр за деньги узаконили

Госдума приняла закон, передающий техосмотр из ГИБДД в руки коммерческих организаций. Последние самостоятельно будут определять стоимость процедуры. Удобство ее прохождения при этом повысится, список требуемых документов сократится, а первый талон ТО при

Поделиться

Поделиться

Госдума приняла закон, передающий техосмотр из ГИБДД в руки коммерческих организаций. Последние самостоятельно будут определять стоимость процедуры. Удобство ее прохождения при этом повысится, список требуемых документов сократится, а первый талон ТО при покупке новой машины можно будет получить прямо в автосалоне. Тем временем в Перми часть этих нововведений уже реализована.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в РФ», который предполагает передачу данной процедуры коммерческим центрам. Проверку их деятельности будут осуществлять уполномоченные государственные органы один раз в три года. При этом переименование техосмотра из «государственного» в «обязательный» должно принести массу преимуществ, которые, по мнению депутатов, сподвигнут автовладельцев отказаться от «покупки» талона и пройти его легально.

По данным движения автомобилистов России, в 2006 году во всех городах – столицах федеральных округов более 63,3% автовладельцев уклоняются от официальной процедуры прохождения ТО.

«Водители, которые решаются пройти данную процедуру, сталкиваются с массой проблем, начиная с огромных очередей и зачастую необоснованных придирок к техническому состоянию автомобиля и заканчивая в большинстве случаев вымогательством в чуть более завуалированных формах, – заявил «Газете.Ru» один из авторов инициативы депутат Руслан Кондратов. – И самое главное: после такого «техосмотра» нет никаких гарантий, что на дороге будет использоваться действительно исправный и безопасный автомобиль, тем более что должностные лица, выдающие талон, никак не отвечают за последующее техническое состояние машины».

Решить проблему должна демонополизация процедуры – проводить диагностику и выдавать талоны ТО будут центры обязательного технического осмотра, а не ГИБДД. В качестве таких центров будут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от формы собственности, получившие в установленном порядке соответствующий аттестат.

При этом талон первого техосмотра нового авто покупателю должен будет вручить продавец. Следующий ТО необходимо пройти через три года. Далее автомобили моложе семи лет должны проверяться раз в два года, старше семи лет – каждый год. Также сокращен список предъявляемых при техосмотре документов. Больше не потребуются медицинская справка и полис ОСАГО.

Выбирать же место осмотра можно будет вне зависимости от адресов проживания владельца и регистрации транспортного средства. Время проведения ТО также будет определять водитель. Более того, вероятна даже «доставка на дом»! В документе заложена возможность выезда специалистов техцентра к клиенту и проведение процедуры осмотра на месте с использованием оснащенных всем необходимым оборудованием передвижных лабораторий.

Цены на свои услуги центры будут определять самостоятельно, при этом их стоимость не должна превышать максимально допустимую сумму, которую будут устанавливать регионы.

Опасения вызывает размер этой суммы, а также то, что центры техосмотра могут базироваться на территории автосервисов, которым будет разрешено на месте устранять обнаруженные дефекты. В таких условиях слишком широки возможности для злоупотреблений. Цена процедуры может оказаться неадекватной, а владельцам авто, особенно неопытным, можно будет легко навязать ненужный ремонт. От лишних же денег, которые можно получить таким путем, у нас отказываться не привыкли.

Закон вступает в силу 30 июня этого года. На год с этой даты устанавливается переходный период, в течение которого правительство определит форму талона прохождения техосмотра, контролирующий государственный орган и будет сформирована система центров обязательного технического осмотра.

Тем временем в Перми эта процедура уже была частично передана коммерческим организациям еще в конце прошлого года. Сейчас в городе уже работают 14 станций ПТО, где автомобилисты могут получить заветный талон. Пройти техосмотр можно в любом районе города, предварительно записавшись по телефону. Кроме того, организована запись через Интернет.

«Для удобства граждан разработана электронная запись, то есть электронная очередь, – рассказывает госинспектор ГИБДД УВД Перми Михаил Кайгородов. – Гражданин может зайти на официальный сайт ГИБДД и выбрать для себя удобное время и день недели».

После того как автомобилист отправил запрос на прохождение техосмотра, в течение нескольких минут заявка обрабатывается. Ответ приходит на телефон или электронную почту. Автолюбители говорят, что процедура инструментального контроля заметно ускорилась. Теперь не нужно стоять в очереди. Достаточно просто приехать в указанное время. «Сейчас очень быстро все проходит, очереди нет, заплатили и все прошли, – рассказывает автомобилист Алексей Зенчиков. – Буквально вот где-то десять минут».

С принятием закона о полной передаче процедуры техосмотра от ГИБДД коммерсантам останется получить ответ на один вопрос: уйдут ли взятки на легальную оплату услуги или просто перекочуют из государственных рук в частные?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter