14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

Открывается сезон охоты на пьяных водителей

В конце недели, 6 августа, с вступлением в силу «сухого» закона для водителей, на пьяных за рулем открывается сезон охоты. Пить алкоголь автомобилистам не позволялось никогда, теперь же не стоит рисковать даже с квасом, кефиром...

Поделиться

Поделиться

Вконце недели, 6 августа, с вступлениемв силу «сухого» закона для водителей,на пьяных за рулем открывается сезонохоты. Пить алкоголь автомобилистам непозволялось никогда, теперь же не стоитрисковать даже с квасом, кефиром испиртосодержащими лекарствами. А тем,у кого уровень этанола в крови с рождениявыше нормы – вообще лучше запастисьсоответствующими справками. Потому чтов ГИБДД пообещали вооружить алкотестерамикаждый экипаж, чтобы «у пьяныхводителей не осталось ни малейшегошанса избежать наказания».

Вбудущем все автомобили ДПС будутоборудованы встроенными алкотестерами,сообщает Госавтоинспекция МВД России.Так что при задержании нетрезвогоавтомобилиста инспекторам не придетсявезти его на пост, ведь освидетельствованиеможно будет провести прямо на месте впатрульной машине.

«Насегодняшний день все новые автомобили,которые поступают в подразделениядорожно-патрульной службы, заранееоборудуют алкотестерами, – сообщилзаместитель начальника Департаментаобеспечения безопасности дорожногодвижения МВД РФ генерал-майор ВладимирКузин. – Эти мероприятия проводятсяв рамках реализации Федеральной целевойпрограммы по повышению безопасностидорожного движения на 2006–2012 годы исоответствующих региональных программ».

«Внастоящее время подразделенияГосавтоинспекции не испытывают остройнехватки алкотестеров, – сказал он. –Конечно, приборы есть не в том объеме,в каком бы хотелось, но для качественноговыполнения сотрудниками ГИБДД своихдолжностных обязанностей хватает».Алкотестеры в обязательном порядкеимеются на каждом посту ДПС у старшихпо смене и в дежурных частях подразделенийГИБДД. «Так что у инспекторов всегдаесть возможность либо быстро привезтиприбор на место задержания предполагаемогонарушителя, либо отвезти водителя кместу его нахождения», – подчеркнулКузин.

Этонемаловажно и для трезвых водителей,которые даже в случае своей невиновностичасто откупаются от инспектора, лишьбы не тратить время на предложеннуюэкскурсию за алкотестером. «Однаждыя поехал за своей девушкой в Лысьву, –рассказывает пермский автомобилистАлександр Зайцев. – На полпути меняостановил экипаж ДПС. По необъяснимойпричине они заподозрили меня в нетрезвостии предложили дыхнуть в трубочку...свернутую из бумаги. Понюхав запах,оставшийся в ней, сказали что-то вроде«а говорите, что не пили» и предложилипроехать на медосвидетельствование. Ясовсем был не против, вот только куда?За 50 километров до Чусового? Или за 70 доПерми? И это при том, что я был полностьюуверен в своей невиновности, ибо не пилничего алкогольного более месяца. Такаябессмысленная потеря времени вывеламеня из себя и после слова «оборзели»мне вернули документы. Думаю, многие намоем месте бы просто откупились, особенноесли очень спешили».

Сейчассотрудники ГИБДД должны пользоватьсятолько новыми алкотестерами, в которыевначале заносятся данные водителя, аполученный результат прибор распечатываетс указанием времени проведенияисследования. «Если сотрудник ГИБДДпытается провести освидетельствованиес помощью иного прибора, то гражданинвправе отказаться», – отметил Кузин,порекомендовав водителям жаловатьсяна таких инспекторов их руководителям.

Несмотряна новое оборудование, порядокосвидетельствования на состояниеалкогольного опьянения остался прежними.Он определяется постановлениемправительства Российской Федерации от26 июня 2008 года N475. Если у инспектора естьподозрение, что за рулем не совсемтрезвый человек, он может предложитьему пройти освидетельствование наалкогольное опьянение, пояснил в«Российской газете» генерал-майорКузин. То есть дыхнуть в алкотестер. Этапроцедура проводится в присутствиидвух понятых. Также они нужны принаправлении водителя на медицинскоеосвидетельствование. К врачам водителяотправят только в трех случаях: если онсам предпочтет медицинскоеосвидетельствование, если он не согласенс результатами проверки на месте и если,несмотря на показания прибора, уинспектора остаются сомнения в трезвостиводителя. Изменится в процедуре лишьодно: критичные показания алкотестера.

Любоеналичие алкоголя в выдыхаемом водителемвоздухе, объясняет Владимир Кузин, –выявленное при проведении процедурыосвидетельствования на состояниеалкогольного опьянения (с учетомпогрешности используемого прибора),будет являться основанием для составленияпротокола об административномправонарушении. В случае несогласияводителя с результатами проведеннойпроцедуры, оформляется направление егона медицинское освидетельствование.Это разъяснение дано всем подразделениямГосавтоинспекции.

Новыеалкотестеры, понятые, порядокосвидетельствования – жаль, что генералыГИБДД и пермские автомобилисты такдалеки друг от друга, а начало сезонаохоты на пьяных водителей так близко.Уже послезавтра. Ату их, ату!

Фото: Иллюстрация с сайта Pal2pal.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...