Все новости
Все новости

Дети попали под колеса угнанного грузовика

Вчера, 23 августа, в Пермском крае пьяный молодой человек угнал грузовик и сбил на тротуаре двух малышей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Между тем в день этой аварии стартовал месячник безопасности детей, в рамках которого намечено проведение

Поделиться

Вчера, 23 августа, в Пермском крае пьяный молодой человек угнал грузовик и сбил на тротуаре двух малышей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Между тем в день этой аварии стартовал месячник безопасности детей, в рамках которого намечено проведение ряда мероприятий для обеспечения сохранности их жизни и здоровья на дороге.

Авария произошла около 19:00 в деревне Беркутово Кунгурского района, сообщает ГИБДД Пермского края. 25-летний мужчина без прав, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неправомерно завладел грузовиком ГАЗ-53. При движении на угнанной машине по улице Мира, он допустил наезд на двух детей, которые находились на тротуаре. В результате ДТП пятилетний мальчик и трехлетняя девочка получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в Кунгурскую центральную городскую больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 («Угон») и части 2 статьи 264 («Нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека») УК РФ.

Подобная авария далеко не первая в Пермском крае. На сегодняшний день здесь зарегистрировано 228 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 19 детей погибли и 234 получили травмы различной степени тяжести. Только за прошедшие дни августа произошло 20 ДТП, в которых четыре ребенка погибли и 20 были ранены. По вине водителей произошло 12 таких происшествий: в семи случаях пострадали дети-пассажиры (два ребенка погибли, восемь получили травмы), в четырех зафиксирован наезд на пешеходов и в одном – наезд на велосипедиста. По вине детей зарегистрировано всего шесть ДТП, в которых два ребенка погибли и пять получили травмы.

«Мы сосредоточили наше внимание на воспитательной работе с детьми, – рассказывает и.о. начальника УГИБДД ГУВД по Пермскому краю Владимир Ефремов. – Провели множество профилактических мероприятий: «Юный инспектор дорожного движения», «Безопасное колесо» и другие. Наша ошибка была в том, что мы объясняли необходимость соблюдения ПДД детям, а надо было – взрослым. Потому что именно по их вине на дорогах чаще всего страдают несовершеннолетние».

Больше всего шансов попасть в ДТП у детей как раз сейчас – в августе-сентябре. Так, если в течение года каждый месяц происходит порядка 20 аварий с участием несовершеннолетних, то в этот период ежемесячно – от 40 до 50 подобных происшествий. Причина в том, что дети возвращаются после летнего отдыха, отвыкнув от интенсивного движения транспорта на дорогах, считают в ГИБДД Пермского края.

В связи с этим ежегодно, в период с середины августа до середины сентября, проводится всероссийская акция «Внимание – дети!». Ее главные задачи: восстановление у детей навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, их адаптации к транспортной среде, а также привлечение внимания водителей к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма.

Для этого в пермской ГИБДД разрабатывается план соответствующих мероприятий. В настоящий момент во всех районах края с участием госавтоинспекторов уже осуществляется приемка образовательных учреждений к началу учебного года. Проводятся беседы с руководством школ на тему профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, а также выдача соответствующих книжек и пособий для учеников.

Кроме того, планируется проверить состояние дорог вблизи школ, провести эвакуацию бесхозного автотранспорта, припаркованного рядом с ними, сосредоточить усилия инспекторов на поимке водителей, нарушающих ПДД неподалеку от массового скопления несовершеннолетних. Особое внимание уделят и тем, кто возит ребенка без детского кресла. Будут проведены контрольные проверки организаций и учреждений, осуществляющих систематические перевозки детей автобусами. Акцент сделают на безопасности этих перевозок и квалификации водителей.

Не обойдется и без традиционной операции «Фара», которая проводится в Прикамье с 1990 года. Во время ее действия все водители обязаны везде и всегда ездить с включенными фарами. Это позволяет несовершеннолетним своевременно обнаружить опасность на проезжей части. Поэтому имеет смысл пользоваться ближним светом на автомобиле каждый день, а не только с 26 августа по 6 сентября, когда будет проходить операция.

В ГИБДД надеются, что вспыхнут не только фары автомобилей, но и, наконец-то, желание взрослых сохранить жизнь и здоровье детей.

Фото: Фото с сайта Board.kompass.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter