Барсеточники обворовывают пермских автомобилистов

Пермские милиционеры задержали банду барсеточников. Воры отвлекали внимание водителей дорогих машин и похищали из салона автомобиля все ценные вещи. Преступники безнаказанно промышляли на пермских улицах около двух лет, применяя нехитрую уловку...

Поделиться

Пермскиемилиционеры задержали банду барсеточников.Воры отвлекали внимание водителейдорогих машин и похищали из салонаавтомобиля все ценные вещи. Преступникибезнаказанно промышляли на пермскихулицах около двух лет, применяя нехитруюуловку – прокалывая колеса жертвы ипользуясь ее замешательством. Однако,чтобы доказать вину подозреваемых,следователям требуется помощьавтомобилистов.

Как сообщают впресс-службе УВД Перми, оперативникизадержали так называемых барсеточников:41-летнего Заами П. и 25-летнего Гурама Ч.Воры выслеживали подходящую жертву убанков, супермаркетов, кафе и прочихорганизаций. Как правило, это был мужчинана дорогом автомобиле с барсеткой илидипломатом. Преступники ждали, покаводитель припаркуется и отправится поделам. Затем они незаметно подходили кмашине, прокалывали колесо и прятались.Ничего не подозревающая жертвавозвращалась, садилась в автомобиль,отъезжала и останавливалась, почувствовавстранное поведение машины. Выходя изнее на несколько секунд для того, чтобынайти причину, никто обычно не закрывалдвери. Пока водитель искал неполадку ирасстраивался по поводу обнаруженногоспущенного колеса, злоумышленникипохищали из салона барсетку, дипломатс деньгами или другие ценные вещи.Нескольких мгновений замешательстважертвы для этого вполне хватало.

Барсеточникипромышляли на территории города Пермина протяжении двух лет. Задержали их споличным при совершении очередногопреступления на улице Горького. Онипытались похить у мужчины дипломат скрупной суммой денег.

«Водительвышел из здания и обнаружил, что одноиз колес спущено, – рассказалакорреспонденту Avto59.ru сотрудник пресс-службы УВД ПермиЕкатерина Лаптева. – Пока он осматривалнеисправность, преступники вытащилииз машины дипломат и бросились бежать.Скрыться им помешали милиционеры».

В настоящеевремя установлена причастность гражданинаГурама Ч. к одному преступному эпизоду.Оперативно-следственная работапродолжается. На момент расследованияуголовного дела по отношению к гражданинуГрузии избрана мера пресечения подпискао невыезде. Следствие устанавливаетвсех возможных пострадавших от преступныхдействий барсеточников.

«В данныймомент имеется доказательная база лишьв отношении одного из задержанных, –пояснила Екатерина Лаптева. – Второйпроходит по делу в качестве свидетеля.Чтобы прояснить все обстоятельства,требуется помощь пострадавших. Ведьмногие автомобилисты ранее могли видетьих возле своих машин. Или замечали, когдате уже скрывались. А кто-то и вовсе незаявлял о происшедшем в милицию. Просьбавсем, у кого есть какие-либо сведения вотношении лиц, изображенных на фото,сообщить их по телефону 204-42-37».

Примененныйзадержанными способ ограбления спроколом колеса – самый распространенный.Но есть и множество других. Схожие –это имитация другой поломки: банки,привязанные к бамперу и звенящие приезде, разлитое у машины масло и такдалее. Пока водитель ищет причину,преступники успевают поживиться тем,что есть в салоне автомобиля. Другойвариант: рядом останавливается машина,и водитель просит объяснить, как проехатькуда-нибудь. Пока идет разговор,соучастники через правую дверь незаметнозабирают из машины все, что плохо лежит.Некоторые группы в своем преступном промыслеиспользуют и детей. Мальчишка плюнетна стекло или ударит ногой по двери, ипока вы за ним бегаете, чтобы отомститьюному хулигану, ваш бардачок подвергается«ревизии». Иногда доходит и до инсценировки ДТП, чтобыотвлечь водителя разбирательствами.

В Перми ценныевещи пропадают из машин достаточночасто. Попытки ограблений неоднократнослучались на улице Попова, 23, возле офиса«Уралсвязьинформа» и на перекресткеулиц Большевистской и 25 октября – возлемагазина запчастей Exist.

«Как-тораз заезжал заплатить за телефон в УСИ на Попова, оставил машину на парковке,– рассказывает пермский автомобилистАнтон Лобов. – Вышел, поехал домой,на разгоне по улице Большевистскоймашину повело вправо. Я сбавил скоростьи добрался до ближайшего шиномонтажа.Осмотр колеса показал, что его проткнулив двух местах ножом. Пришлось потратить1000 рублей на ремонт, но это лучше, чемостаться без магнитолы и сумки с документами».

Время отвремени добычей злоумышленниковстановятся и достаточно крупные суммы– сотни тысяч рублей, а то и целыймиллион. Например, на улице Васильеваиз Toyota как-то похитили 200 тысяч рублей, на авторынке«Камская долина» владелец Opelлишился 300 тысяч рублей,оставленных в багажнике. Последнийподобный случай произошел совсем недавно– 6 сентября на автомойке по улицеГрузинская, 9а из Toyota LandCruiser пропал портфель с целым миллионом – в нем было 600 тысячрублей и 10 тысяч долларов.

Считается,что поймать группу барсеточников крайнесложно. Поэтому тем, кому знакомы лица,изображенные на фото, важно не поленитьсяи рассказать об этом правоохранительныморганам. Остальным же стоит запомнитьподозреваемых и впредь быть крайневнимательными, хотя бы не забываязакрывать машину как только садитесьза руль или покидаете ее на несколькомгновений.

Фото: Фото предоставлены УВД Перми и с сайта 2.bp.blogspot.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter