Медсправка понадобится водителям раз в десять лет

Обязанность водителей предъявлять медицинскую справку на техосмотре будет упразднена. Такое поручение дал Владимир Путин в целях упрощения технической процедуры. Планировалось, что уже с 1 октября автовладельцы могут приезжать на пункты осмотра без этого

Поделиться

Поделиться

Обязанность водителейпредъявлять медицинскую справку натехосмотре будет упразднена. Такоепоручение дал Владимир Путин в целяхупрощения технической процедуры.Планировалось, что уже с 1 октябряавтовладельцы могут приезжать на пунктыосмотра без этого документа, однаконововведение перенесено на ноябрь.

Новая редакцияпостановления правительства «Опорядке проведения государственноготехнического осмотра...» предполагаетисключение из перечня документовмедицинской справки установленнойформы. Заместитель начальника ГИБДД РФВладимир Кузин пояснил, что сейчаспроект находится в Минюсте. Посколькудо наступления октября документ неуспел пройти все согласования, сроквступления в силу новой нормы перенесенна 1 ноября, сообщает «КоммерсантЪ».

Если сейчас справканужна для получения талона техосмотра,то есть фактически каждый год (максимум– через три года для новых авто), топосле вступления поправок в силу онапонадобится не чаще одного раза в десятьлет – во время замены удостоверения.За этот период водитель может «обзавестись»диагнозами по зрению, слуху илизависимостям, которые запрещают допускатьчеловека за руль. Однако, как показываетпрактика, этот документ и сейчас неявляется стопроцентной гарантией, чтоводитель не имеет противопоказаний.

Минздравсоцразвитияпоследнее время уделяет много вниманияконтролю за состояниемздоровья водителей. Разработан проектприказа, который предполагает повышенныйуровень защиты бланка от подделок ирегистрацию каждой выданной справки вмедцентре. Так чиновники будут отслеживатьзаконность выдачи данного документа.Кроме того, разработан список заболеваний,которые автоматически ставят крест начеловеке как на водителе, – например,шизофрения или эпилепсия.

Не исключено, что всеэто поможет ликвидировать с дорогипотенциально опасных водителей. Однакопроверка справки только при сменеудостоверения, его возврате послеистечения срока лишения, а также присдаче экзаменов на права вообще ставитпод сомнение смысл требовать медицинскийдокумент. Такие длительные периоды несмогут обеспечить отсев водителей ссерьезными заболеваниями в реальномвремени – человек может водить десятьлет, а потом выяснится, что этого делатьнельзя. Еще хуже, если его диагнозподтвердится прямо на дороге, когдаслучится трагедия.

«Я какврач категорически против, чтобытехосмотр проводился без учета медицинскихзаключений, – говорит главныйврач клиники «Наркология» АндрейВласов. – Какие-токонтрольные точки для проверкиадекватности водителя должны быть, итехосмотр как раз является такой точкой.Пусть раз в год, но человека проверят.Все же при этом больше шансов выявитьопасного водителя, нежели требоватьсправку раз в десять лет».

Однако естьи противоположная точка зрения, котораяразделяет проверку техническогосостояния автомобиля и осмотр водителя:«Отмену справки при прохождениитехосмотра я поддерживаю, посколькуэта процедура нужна для осмотра состоянияавтомобиля, а не водителя. Но проблемуконтроля здоровья автовладельцев надокак-то решать. Возможно, для началаввести ежегодную проверку на предметвыявления наркоманов и алкоголиков»,– предлагает лидердвижения «Свобода выбора» ВячеславЛысаков.

«На мойвзгляд, можно включить справку в переченьдокументов, которые должен иметь присебе водитель наряду с удостоверением,полисом ОСАГО и прочими, – считаетавтомобилист ВалерийИльичев. – Так, каждыйинспектор может проверить наличиесправки даже у тех, кто сидит за рулемпо доверенности. Хотя, если честно, этоне решит проблемы – люди смогут найтилазейки, чтобы ее купить. В первуюочередь, потому что для многих клиниких выдача – это большая часть дохода.Смысл в таких бумажках? Да и вообще,любая справка бессильна против однойбольшой беды – дураков на дороге».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter