Все новости
Все новости

Поворот налево планируют запретить

Минтранс России занял активную позицию в борьбе с пробками. Одно из решений этой проблемы, по мнению министра Игоря Левитина, – отменить левый поворот на федеральных трассах. Со временем данное новшество может коснуться и дорожных участков в регионах...

Поделиться

Поделиться

Минтранс России занялактивную позицию в борьбе с пробками.Одно из решений этой проблемы, по мнениюминистра Игоря Левитина, – отменитьлевый поворот на федеральных трассах.Со временем данноеновшество может коснуться и дорожныхучастков в регионах.

Каким образом водителибудут попадать по необходимому адресу,если пункт назначения находится напротивоположной стороне магистрали?Если будет разрешен разворот, то чем онв данном случае отличается от поворотаналево? Никаких проектов чиновник непредложил, но подчеркнул, что при запретелевого поворота нужно следить, чтобыэто не приводило к большому перепробегу.

«Левый поворотзачастую держит всю федеральную трассу.Он занимает одну или две полосы, –поясняет министр транспорта РоссииИгорь Левитин. – Мы считаем, что ихне должно быть вообще».

Если нельзя поворачиватьналево и разворачиваться, значит,придется съезжать вправо и искатьобходные пути. Это в любом случае приведетк увеличению дистанции. Выход можноискать в строительстве развязок,виадуков, но для того чтобы заменитькаждое место для разворота или хотя быодин из близко расположенных друг кдругу поворотов, потребуются огромныеденежные вливания.

«Есть простое средстводля поворота налево на междугороднихтрассах – дополнительная полоса, котораяначинается метров за 50 до перекрестка,благо место обычно позволяет, – отмечаетавтомобилист Андрей Громов. –Правда, при плохо видимой разметкеиногда это создает проблемы, потомучто, теоретически, ехать через ряд дляповорота налево нельзя, а значит, передкаждым перекрестком нужно делать зигзаг,и при невидимой разметке выполнять егосложно. А сотрудники ГИБДД могут ипридраться в случае езды по прямой».

«На трассене знаю, а вот в городе я бы вообще вселевые повороты запретил, – считаетавтомобилист НиколайКочанов. – Как этосделано на Комсомольском проспекте,например. То же самое правило и на улицеЛенина нужно применить, которая из-зазанятого для поворота левого ряда и какпопало припаркованных машин каждыйдень превращается из трех- в однополоснуюдорогу».

В городах запретповорачивать налево – действительноодин из способов борьбы с пробками и,как утверждает Госавоинспекция, весьмаэффективный: «Есть несколько причин,по которым поворот налево запрещают, –говорит инспектор ГИБДД ДмитрийСоболев. – Во-первых, если перекрестокнаходится в списке очагов аварийности,и статистика подтверждает большоеколичество аварий из-за маневрирования.Во-вторых, это проверенное средствоборьбы с заторами. Как правило, поворотыналево запрещены на больших перекрестках.Не забывайте: когда запрещают маневр,то обязательно учитывают, есть ли рядомальтернативы – другие перекрестки,соответствующая разметка или параллельнаяулица, чтобы водителю не делать большойкрюк».

Одна из причин, котораяпровоцирует заторы на перекрестках, –это объезд машин, поворачивающих налево.Иногда водители заблаговременно включаютповоротник, и остальные успеваютперестроиться вправо. Многие вспоминаюто нем, уже останавливаясь и пропускаявстречный поток. Увидев внезапныйсигнал, водители сзади идущих автомобилейдружно переезжают в соседнюю полосуили простаивают за поворачивающим.

«Многих проблемпозволит избежать планирование маршрута,то есть нужно заранее выбирать полосудвижения, – поясняет руководительШколы водительского мастерства KiwamaruSport Ярослав Федоров. – Также необходимособлюдать дистанцию – это позволитбеспрепятственно сменить ряд, даже есливодитель перед вами включит поворотникв последний момент. Конечно, как и прилюбом другом маневре, необходимо заранееубедиться в его безопасности. Не стоитобъезжать вокруг автомобиля, которыйсам объезжает стоящий перед нимавтомобиль. Что касается запрета левогоповорота в городе, то это логично, когдапересекаются большой проспект с плотнымтранспортным потоком и мало загруженнаяулица. Но в любом случае необходимозаранее информировать водителя знакамио схеме движения по полосам. Если онзадолго до перекрестка будет знать, чтос этого ряда можно только поворачиватьналево или разворачиваться, то он врядли туда полезет, и не будет проблемы«внезапного перестроения».

Получается, что запретзапрету рознь. В городе отсутствиелевого поворота – это эффективноесредство борьбы с заторами и ДТП, котороеособых проблем водителям не доставляет.Но на трассе, где места для разворотавстречаются гораздо реже, чем в населенномпункте, это, напротив, катализаторпробок. В данном случае мировая практика,которую упоминал г-н Левитин, предлагаяэто новшество, и даже опыт московскихтранспортников для Пермскогокрая вряд ли подходит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter