Чиновники хотят ездить на джипах за счет пермяков

В Перми объявлены два аукциона – на оказание услуг по перевозке должностных лиц районной администрации и на покупку машины для госучреждения. В обоих случаях предпочтения чиновников отданы джипам. Самое любопытное...

В Перми объявлены двааукциона – на оказаниеуслуг по перевозке должностных лицрайонной администрации и напокупку машины для госучреждения.В обоих случаях предпочтения чиновниковотданы джипам. Самое любопытное –технические задания, определяющие ихтребования, среди которых: максимальнаяскорость не менее 200 км/ч, датчики дождяи света, люк с электроприводом, встроенныйCD-чейнджер не менее чемна 6 дисков, бежевый кожаныйсалон с вставками «под дерево» итак далее.

Поделиться

Информацияо первом аукционе появилась29 октября на сайте администрации Перми,в разделе «Муниципальный заказ».Торги будут проводиться 2 декабря дляоказания услуг по перевозке должностныхлиц администрации Индустриальногорайона города в 2011 году. Источникфинансирования – бюджет Перми.Максимальная стоимость услуг – 1 миллион994 тысячи рублей.

За эти деньгичиновники хотели бы ездить на двухавтомобилях класса «LandRoverFreelander-2,Nissan X-Trail»или «эквивалент». В любом случае,предоставленная машина должна быть«легковой повышенной проходимости»;с габаритами «неменее 4500х2180х1740»; годомвыпуска – «не ранее 2008 года»; собязательным наличием«ABS, ремней, подушек безопасности,кондиционера» и мощностьюдвигателя «не менее 150 л.с.».

Такжечиновникам администрации Индустриальногорайона требуются три автомобиля класса«ToyotaCorolla»или «эквивалент» по критериям:«легковой седан; габариты неменее 4540х1760х1470; годвыпуска – не ранее 2008 года; обязательноеналичие ABS, ремней и подушекбезопасности; обязательноеналичие кондиционера; мощностьдвигателя – не менее 129 л.с.».

«Машинытакого класса нужны для муниципальныхнужд, – сообщила корреспонденту Avto59.ruспециалист администрацииИндустриального района Лилия Кадырова.– А именно перевозкидолжностных лиц. Ездить на машинах будутзамглавы и глава администрации района».

В документациине указано, с какими должностнымиобязанностями не смогут справитьсясотрудники районной администрации,если их перевозки будут осуществлятьсяне на автомобилях «легковой повышеннойпроходимости», чья мощность окажетсяменее 150 л.с., а в наличии не будет,например, кондиционера.

«Яскорректировал требования техническогозадания прошлого года, в свою очередьруководство администрации районаподписало бумаги, – рассказалспециалист организационногоотдела администрации Индустриальногорайона СергейМохин. –Это техническое заданиесуществует уже не первый год. Если машинане будет иметь кондиционер – она неподойдет. Лошадиных сил в двигателеможет быть больше, но если меньше – тожене подходит».

В любомслучае, куда сложнее задачи, выполняемыегосударственным краевым учреждением(ГКУ) «Управление по эксплуатацииадминистративных зданий»– ведь техника им требуется значительноболее серьезная. 24 ноября на сайте«Госзаказ Пермского края» появиласьинформация об аукционе на поставкуавтомобиля Toyotaили эквивалент. Источникфинансирования – бюджет Прикамья.Максимальная стоимость услуг – 2 миллиона991 тысяча рублей. В указанном ГКУ трудятсякуда более требовательные люди, нежеличиновники районной администрации,поскольку в техническом заданииперечислено 66 позиций, которым долженсоответствовать закупаемый автомобиль.Документ подписан руководителемГКУ «Управление по эксплуатацииадминистративных зданий» ДмитриемБересневым.

Поделиться

Итак, указаннаямашина должна быть с двигателем не менее4,7 литра, V8, цвет– черный, максимальная скорость неменее 200 км/ч. Вероятно, сотрудники ГКУработают в исключительно экстремальныхусловиях, потому что их средствопередвижения обязано иметь дорожныйпросвет не менее 225 мм, максимальныйпреодолеваемый подъем не менее 45градусов, глубинупреодоления водных препятствий не менее700 мм и угол поперечнойустойчивости не менее 44 градусов. Чтобыне отвлекаться от дел, пригодятся системыпомощи при езде по бездорожью, подъемуи спуску по склону. В таких сложныхситуациях людям государственнойважности, несомненно, потребуетсяобеспечение безопасности – вероятно,с этой целью в список требований включенысистемы курсовойустойчивости, кинетическойстабилизации подвески, распределениятормозного усилия, стабилизации кузова,курсовой устойчивостиавтомобиля и так далее. А также подушкии шторки безопасности. Но больше всегочиновники боятся забуксовать и заказываютактивные антипробуксовочную ипротивобуксовочную системы одновременно!

Впрочем, основнуючасть технического задания составляютопции, обеспечивающие комфорт. Срединих датчики дождя и света; бежевыйкожаный салон с вставками «поддерево»; четырехзонный климат-контроль;люк с электроприводом; круиз-контроль;электропривод передних сидений, боковыхзеркал и рулевой колонки; подогревпервого и второго ряда сидений;CD-магнитола с поддержкой MP3/WMA; встроенныйCD-чейнджер не менее чем на 6 дисков;комплект оборудования для подключенияiPod; коммуникационная система Bluetooth сголосовой системой управления и неменее 14 динамиков JBL.

В даннойдокументации также не сообщается, скакими должностными обязанностями несмогут справиться сотрудники ГКУ, еслиих перевозки будут осуществляться наавтомобилях с максимальной скоростьюменее 200 км/ч или, не приведи господь, сCD-чейнджером менее чемна 6 дисков. Как поясняют эксперты,требования составлены таким образом,чтобы была закуплена конкретная машина– в данном случае им соответствуеттолько Toyota Land Cruiser 200.В «Управлении по эксплуатацииадминистративных зданий» ответ навсе вопросы корреспондента Avto59.ruбыл один – «безкомментариев».

«Это примернаглого выпадения из общего тренда, –отмечает депутатЗаконодательного собрания Пермскогокрая Андрей Агишев. –Вроде как у нас губернатор и его окружениепользуются автомобилями на условияхаутсорсинга. Впрочем, даже при такомподходе под конкретного человека обычноподбираются любимые марки машин и дажепредпочитаемый цвет. Подобное положениедел недопустимо и по данному факту мнойуже составляются депутатские запросыконкретным ответственным лицам».

На самом деле,поражают вовсе не запросы чиновников.Удивляет, зачем госслужащие с такимижеланиями нужны тем, на чьи деньги ониисполняются – жителям Пермского края.

Фото: Фото с сайтов Carleasecontracts.co.uk, Сreditauto.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter