Пермские автомобилисты попали в чрезвычайное положение

В Перми может быть введен режим чрезвычайной ситуации. На подобные меры чиновники хотят пойти из-за сложной обстановки на дорогах. В администрации города уже создан штаб, который призван оперативно решать проблемы со снегом на улицах...

Поделиться

В Перми можетбыть введен режим чрезвычайной ситуации.На подобные меры чиновники хотят пойтииз-за сложной обстановки на дорогах. Вадминистрации города уже создан штаб,который призван оперативно решатьпроблемы со снегом на улицах, где двадня подряд наблюдается транспортныйколлапс. Тем временем ситуация уже сталачрезвычайной на трассе Пермь–Екатеринбург– ее закрыли для движения после того,как пробка там растянулась на десяткикилометров.

Трассы

С5 декабря в Прикамье выпала месячнаянорма осадков, что привело к увеличениювысоты снежного покрова до 55-65 см, чтоболее характерно для марта! Это привелок проблемам на всех дорогах региона.Вчера вечером краевая комиссияпо ЧС приняла решение о закрытии движенияпо трассе Пермь–Екатеринбург. На выездеиз Перми, начиная с Нестюковского тракта,наряды ГИБДД разворачивали автомобилистов.Причина закрытия движения – сложныеметеоусловия и запрет на въезд вЕкатеринбург большегрузного транспорта,что резко ухудшило ситуацию на трассе,где образовалась пробка длинной вдесятки километров.

«Решилисьна временное ее перекрытие с двух сторон,– пишет в своем блоге губернаторПермского края Олег Чиркунов.– За полтора часа планируют всевычистить, подсыпать, растащить изапустить транспорт. Покраевым трассам проблем вроде нет.Тьфу-тьфу. Руку на пульсе держит ЕленаГромова (руководительДорожного агентства Пермского края. –прим. ред.)».

В результатена трассе Пермь–Екатеринбург был введенрежим чрезвычайного положения – длятого, чтобы задействовать на приведениеее в порядок все возможные ресурсы.Однако само движение восстановлено.«Движение на федеральной трассеР-242 Пермь–Екатеринбург на территорииПермского края восстановлено в полномобъеме сегодня в 3:30 утра», – сообщилзаместитель министра общественнойбезопасности региона Юрий Михайлов.По состоянию на 10:00 8 декабря, на территорииПермского, Кунгурского, Суксунскогорайонов состояние трассы оцениваетсякак нормальное, движение осуществляетсяв обычном режиме, заторов нет. Общуюкоординацию состояния дороги ведетминистерство регионального развитияПермского края.

Тем временемдля езды по федеральным трассам людиуже пересаживаются на снегоходы и...погибают. Так, вечером 6 декабря, на 11-мкилометре все той же трассы Пермь–Екатеринбургмужчина на снегоходе Yamahaне выдержал безопасную дистанцию идопустил столкновение с автомобилемГАЗ-33102. В результате ДТП водительснегохода получил смертельную травму.

Улицы

Снегопадблокировал движение на дорогах Перми.Второй день подряд в вечерние часы пикавтомобилисты вынуждены часамипростаивать в пробках. В связи с этимглава Перми Игорь Шубин потребовал отмэрии введения режима чрезвычайнойситуации. В администрации Перми ужесоздан штаб, который в ежедневном режимебудет отслеживать работу подрядныхорганизаций, эффективность уборки улиц,а также «оперативно и жесткореагировать на факты неудовлетворительныхдействий дорожных служб», сообщаетпресс-служба главы Перми. Науборку улиц планируется мобилизоватьвсе возможные силы, вплоть до промышленныхпредприятий и строительных организаций.

«Режимчрезвычайной ситуации как разпредусматривает создание штаба, вкоторый входят все ответственные зарешение проблемы,– поясняет руководительпресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краюВалерий Трунов. – Вслучае с дорогами это могут бытьпредставители Дорожного агентства,подрядчиков, ГИБДД и так далее. Такоеобъединение сил позволяет приниматьрешения и воплощать их в жизнь совместнои оперативно, что крайне важно в сложнойобстановке».

Самостоятельнодорожные службы просто не справляютсяс таким количеством выпавшего снега,сообщают в ГИБДД Пермскогокрая. Обстановку усугубляютприпаркованные вдоль проезжей частиавтомобили. Они затрудняют проезд другимтранспортным средствам и создаютсерьезную проблему коммунальным службампри уборке дорог. Кроме того, такиеавтомобилисты сами могут пострадать,попав в снежную «ловушку». Такжев часы пик большое количество улицблокируется водителями, в нарушениеПДД выезжающими на занятый перекресток.Это приводит к цепной реакции, из-закоторой затруднения в движении наодной-двух дорогах, например, Большевистскойи Луначарского, влечет за собой проблемыво всем городе.

Дворы

Как сообщили вконтрольно-аналитическом департаменте(КАД) администрации Перми,в отношении управляющих компаний и ТСЖ,отвечающих за уборку снега на внутридворовыхтерриториях, продолжаются регулярныеежедневные проверки.

По данным КАД, во дворахзафиксировано несколько сотен нарушенийправил благоустройства. В связи с этимво многих дворах значительно затрудненпроезд машин, непросто передвигатьсяпешеходам. На текущий момент управляющиекомпании Перми устраняют выявленныенарушения.

Как поясняют специалистыконтрольно-аналитического департамента,в период обильных снегопадов особенноважно обеспечить беспрепятственныйпроезд техники на придомовых территориях.Это важно не только для удобства жителей,но и для их безопасности, чтобы могпроехать транспорт экстренных служб –пожарные и скорые просто не могутдобраться к тем, кому требуется ихпомощь.

Кроме того, специалистыКАД советуют горожанам настойчивейтребовать от управляющих компанийкачественного исполнения обязанностей.«Каждый житель вправе требовать отних достойного содержания придомовойтерритории, – отмечаетначальник КАД Александр Сеземин. –Горожанам надо проявлять активность и«долбить» свои управляющиекомпании, чтобы те регулярно и качественноочищали двор от снега. В случае, есливас игнорируют, звоните своему инспектору– он разберется».

Напоминаем, что телефоныуправляющих компаний указаны в квиткахна оплату жилищно-коммунальных услуг.Проверки дворовых территорий будутпродолжены и в дальнейшем, – подчеркнулив КАД.

В условиях, когдасо снегопадом не справляются чиновники,дорожные службы, ГИБДД и управляющиекомпании, автомобилистам остаетсянадеяться только на себя. РедакцияAvto59.ru призывает всехводителей не только быть внимательнымиза рулем, но и не забывать о соседях подороге: не выезжать на занятый перекресток,блокируя движение; не парковать своиавто вдоль улицы, сужая проезжую часть,и по возможности помогать тем, ктозастрял в снегу. Вместе легче решатьпроблемы в любой ситуации, тем более вчрезвычайной.

Фото: Фото с сайта Englishrussia.com, видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter