Все новости
Все новости

Мобильные лаборатории ЛУКОЙЛ осуществляют оперативный контроль за соблюдением требований технического регламента к качеству автомобильного топлива. Заправляя свою любимую машину, невольно задаешься вопросом: качественное ли топливо и кто же его проверяет?

Оказывается, наше государство тоже задалось этим вопросом и разработало специальный документ с длинным названием Технический регламент О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту.

Прежде всего, регламент определяет требования к качеству топлив и состав присадок к нему. Теперь любые виды бензина и дизельного топлива не должны включать металлосодержащих присадок. В то же время при производстве бензина разрешается использование моющих присадок, не ухудшающих его показателей и свойств.

Эти требования к топливу, с одной стороны, способствуют улучшению экологической ситуации, а с другой ? отвечают интересам потребителей. Ведь большая часть содержащихся в бензине веществ одновременно влияет и на окружающую среду, и на автомобильные двигатели. Например, свинец, поставленный новым регламентом вне закона, при попадании в атмосферу не только вредит экологии и нашему здоровью, но и выводит из строя каталитические нейтрализаторы, плохо влияет на свечи.

Понятно, что переход на более высокие стандарты требует модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Снабжающий топливом несколько регионов ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез начал процесс перевооружения еще несколько лет назад, не дожидаясь принятия регламента.

Кто же проверяет?

Ответственность за соблюдение регламента возлагается на производителей и продавцов топлива. Продавцы обязаны иметь сертификаты и декларации о соответствии каждой партии топлива установленным в регламенте требованиям. Владельцы топлива при этом сами обеспечивают анализ проб в аккредитованной испытательной лаборатории. А государство в лице Ростехрегулирования вправе и даже обязано эти данные периодически проверять.

Для оперативного контроля качества автомобильного топлива непосредственно на АЗС ЛУКОЙЛ в Пермском крае работают мобильные лаборатории ЛУКОЙЛ. Они проводят отбор проб для проведения контрольных испытаний на этапах приема, хранения и реализации топлива.

Мобильные лаборатории ЛУКОЙЛ ? завершающее звено цепочки контроля качества, которая начинается с добычи сырья и заканчивается реализацией топлива. Именно сквозной контроль качества позволяет гарантировать, что в бак транспортного средства попадет только качественное топливо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость