Все новости
Все новости

Сначала подорожают «Лады», а за ними – все остальные

В начале следующего года цены на продукцию АвтоВАЗа снова могут вырасти. На этот раз причина кроется в конфликте с основным поставщиком сырья – «Северсталью». Компания готовится увеличить стоимость прокатного листа сразу на 30%...

ds

Поделиться

В начале следующегогода цены на продукцию АвтоВАЗа сновамогут вырасти. На этот раз причинакроется в конфликте с основным поставщикомсырья – «Северсталью». Компанияготовится увеличить стоимость прокатноголиста сразу на 30%. По оценкам экспертов,это приведет к удорожанию «Лад»на 5-10 тысяч рублей. Изменение автомобильныхпрайсов происходит ежегодно, и первоеиз них, как правило, выпадает на первыйквартал, когда к дилерам подходят партииавтомобилей нового выпуска. Каким будетповышение цен на этот раз и когда онопроизойдет, мы попытались узнать удилеров.

Как сообщают «Ведомости»,АвтоВАЗ закупает ежегодно 500 тысяч тоннлиста, и 60% из них приходится на долю«Северстали», остальные – наМагнитогорский меткомбинат. По словамвице-президента завода по закупкамДамира Кашапова, на данный моментпереговоры еще ведутся. Учитывая, чтопоставщик не так давно уже повышал ценына металл (по некоторым данным, на 22%),АвтоВАЗ больше не пойдет на уступки.«Предложение «Северстали» длянас неприемлемо, так как приведет кповышению цен на готовые автомобилипримерно на 3,5%. Если «Северсталь»не сделает шаг навстречу на этот раз,контракт заключен не будет – заводготов покупать прокат у другихпроизводителей», – категоричен г-нКашапов. Сейчас жалоба АвтоВАЗа находитсяна рассмотрении в ФАС.

Аналитики считают, чтоцена на «Лады» вырастет внезависимости от того, договорятся стороныили нет. В качестве примера они приводятценовую политику производителя в рамкахпрограммы утилизации и несколькоплановых изменений прайса в год.

Что такое 3,5% дляавтомобилей Lada? К примеру, сейчасвосьмиклапанная «Приора» (81 л.с.), укомплектованная по минимуму, безГУРа, подушек безопасности и дажеаудиоподготовки, стоит 295 тысяч рублей.Плюсуя к ним 3,5%, мы получаем сумму в 305тысяч, то есть на 10 тысяч больше. Наданный момент за 317 тысяч рублей можновзять «Приору» более мощную (98 л.с.) и укомплектованную стандартнымнабором оборудования. Среди легковыхВАЗов Priora подорожает по максимуму, адля классических моделей рост можетдостигнуть 6-7 тысяч рублей. Как утверждаетдиректор по маркетингу официальногодилера АвтоВАЗа Егор Курбатов,никаких официальных подтвержденийпредстоящего роста цен к ним не поступало,поэтому прогнозировать изменения рано.

Некоторые экспертысчитают, что иностранные производители,выпуская на рынок бюджетные модели,ориентируются прежде всего на ценовуюполитику АвтоВАЗа. Соответственно, еслион повышает стоимость продукции, то ииномарки дорожают, при этом сохраняяценовую дистанцию с «Ладами».Поэтому очередная автовазовская коллизияможет обернуться подорожанием ближайшихконкурентов. Однако эту позицию дилерыне разделяют: «Конечно, компанииориентируются на конъюнктуру рынка, –говорит специалист по маркетингу ирекламе автоцентра «Сатурн»Екатерина Скарлыгина. – Но при этомникакой прямой зависимости нет. В прошломгоду у нас была ситуация, когда всепроизводители подняли цены, а Renaultоставил их на прежнем уровне. Такаяобстановка сохранялась около полугода,за которые мы продали большое количествомашин. Без необходимости снижать своюконкурентоспособность никто не будет».

«Для автомобилей изКитая АвтоВАЗ – это рядовой конкурент,назвать его опасным сложно, – считаетдиректор по маркетингу и рекламеофициального дилера FAW,LIFAN, GEELY и DERWAYS Артем Харжанович.– Этому способствует и повышение цен.Оно оказывается только на руку, посколькуне влечет большого изменения в качестве.Переплачивать за навигатор? Зачем?Китайские автомобили, напротив, оставляяцены на прежнем уровне, стремятсяулучшить качество, повысить комфорт иобслуживание. В начале следующего годароста цен не планируется. Вероятнеевсего, оно произойдет во втором квартале,но не на все марки и модели».

«Политика марки KIAтакова, что без каких-то видимых дляпотребителей причин и без серьезныхобоснований цены не повышаются, –поясняет исполнительный директордилера KIAАлексей Печерица. – По своему опытускажу, что это происходит приусовершенствовании модели, как, например,в случае с KIA Sportage. Поскольку в последниепару лет модельный ряд претерпелзначительные изменения, причины дляустановки новых цен были. Впрочем, запускнекоторых моделей выпадал и на первыемесяцы года, что, возможно, и позволиловывести некоторую зависимость прайсаот времени».

Известно, что с 1 январяна автомобили 2011 года выпуска поднимаетцены VW, насколько – автоцентры неразглашают. Большинство дилеров, которыхмы обзвонили, сообщили, что на данныймомент никакой информации о росте ценне поступало, хотя никто его не отрицает.Возможно, что информация появится ближек Новому году.

«Пока я отмечуобратный процесс, – говорит директорофициального дилераPeugeot ЕвгенийВецель. – В конце года производителипредлагают различные спецпрограммы:скидки, акции и так далее. По опытупрошлых лет скажу, что в январе и февралеэта политика сохраняется, посколькузапасы прошлого года нужно продавать.В любом случае автомобили нового годавыпуска появляются у дилеров не раньшефевраля, поэтому цены остаются прежними,по крайней мере до этого периода».

Фото: Фото с сайта Ac.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter