В 2011 году гаишников заменят камерами

В этом году Госавтоинспекция сделает ставку на современные видеосистемы. При этом каждый пятый инспектор будет уволен, а контроль за безопасностью дорожного движения позволит сохранить увеличение числа камер. Уже сейчас счет зафиксированных ими нарушений

Поделиться

Поделиться

В этомгоду Госавтоинспекция сделает ставку на современные видеосистемы. При этом каждый пятый инспектор будет уволен, аконтроль за безопасностью дорожного движения позволит сохранить увеличениечисла камер. Уже сейчас счет зафиксированных ими нарушений идет на миллионы. Ион будет только увеличиваться – полномочия систем видеофиксации расширят.

Главныйгосударственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов отметил, что прошедший год был непростым для госавтоинспекции: «Идетмасштабное реформирование всей системы органов внутренних дел и оно напрямуюзатронуло и нашу службу. Согласно указу Президента РФ, численность личногосостава сократится на 20%. Конечно, будут сокращения и в рядах госавтоинспекции, и сейчас главная задача,чтобы они никоим образом не отразились на безопасности дорожного движения. Вбудущем, и я уже об этом неоднократно говорил, ставка будет делаться наповсеместное внедрение современных видеокамер, круглосуточно фиксирующихправонарушения на дороге».

Системы видеофиксации могутпозволить осуществить давнюю мечту ГИБДД – поставить инспектора на каждомперекрестке. Правда,он будет электронным. Но эффективность от этого должна только возрасти. По словам Кирьянова, согласно статистике, в местах действия камерчисло аварий сразу же снижалось в разы, и «очаги аварийности» превращались в самыебезопасные участки.

Всегоза два года российским водителям уже было направлено более 2,5 миллиона постановлений о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами. В настоящеевремя в 22 субъектах РФ действуют 25 центров обработки данных, поступающих свидеокамер. Комплексы видеофиксации нарушений ПДД есть почти в 60 субъектах РФ.Стационарных комплексов фото- видеофиксации – 330, передвижных комплексов –более 2 тысяч. Немалая их частьразмещена на пермских дорогах. Напомним, массовое оснащение улиц городакамерами началось еще в мае. Тогда на дорогах города появились 30 видеокамер,фиксирующих нарушения правил дорожного движения. Всего до конца этого годатолько в Перми должны были смонтировать 126 таких устройств. Основное месторасположения – перекрестки центральных улиц города.

«Сейчас камеры в основном фиксируют нарушенияскоростного режима, но после внесения изменений в законодательство с их помощьюможно будет привлекать к ответственности водителей, которые проехали на«красный», выехали на полосу встречного движения и допустили другие грубыенарушения», – сообщил глава госавтоинспекции.

Впрочем, пермскихводителей штрафами с камер за разные виды нарушений не удивишь – за проезд накрасный свет, например, наказывают регулярно. «Исходя из требований кодексаоб административных правонарушениях, собственников автомобилей можно привлекать к ответственности, еслиони зафиксированы камерами, при этом нет ссылок, что привлекать можно только заопределенные нарушения, – разъясняет адвокаткомпании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Так, за выезд на полосу,предназначенную для встречного движения, предусмотрен штраф в размере 5 000рублей, хотя, если «поймает» инспектор, то только лишение прав».

Кого водителям стоитбояться больше – инспекторов или систем видеофиксации? Пожалуй, преимуществопоследних все же в том, что при соблюдении ПДД они не страшны. «Считаю, большое количество камер дисциплинирует водителей, – отмечает Вадим Хабиев. – Если честно, уже раздражает,что онипостоянно, при переключении сигнала светофора, продолжают проезжатьперекресток. Может, после парочки штрафов перестанут».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter