
Поделиться
Качествопермских дорог может разорить тех, ктоза них отвечает. ВПермском крае суд постановил взыскатьс дорожников более миллиона рублей загибель человека в ДТП. Если бы имприходилось выплачивать компенсациив каждом случае, когда авария произошлаиз-за неудовлетворительного состояниядороги, только в Прикамье понадобилосьбы раскошелиться на сотни миллионоврублей в год.
Краевой суд отклонилкассационную жалобу одной из пермскихкомпаний, отвечающей за содержаниедорог. Она была подана нарешение Ленинского районного суда,вынесенного летом текущего года. Тогдаколлегия постановила взыскать с фирмы1,2 миллиона рублей вкачестве компенсации морального вредажене и семерым детям погибшего врезультате дорожно-транспортногопроисшествия, пишет газетаBusiness class.
Из материаловдела следует, что муж истицы получилсмертельные травмы в аварии, котораяслучилась на третьем километре трассыПермь–Березники из-за дефекта моста.Фирма-подрядчик была обязана обеспечиватьбезопасность движения и требуемыйуровень качества содержания этогоучастка дороги в соответствии снормативами. А также проводить егоосмотр раз в 10 дней и в течение 12 часовпредоставлять информацию о найденныхнедостатках. Компания ставила визвестность о необходимости полноготехнического обследования даннойэстакады заказчика – ГАУ «Управлениеавтомобильных дорог» Пермского края.В ответ он сообщил, что ремонт всехдеформационных швов на объекте будетпроизведен в 2009 году. Таким образом,заказчик и подрядчик знали об аварийномсостоянии моста, но бездействовали.
После авариижена погибшего обратилась в суд сиском о компенсации морального вредак ГАУ «Управление автомобильныхдорог» Пермского края и компании,осуществляющей мониторинг состояниятрассы. Всего она требовала2,4 миллиона рублей.
В своих доводах ответчикпытался снять с себя вину,указывая на то, чтоплохое состояние даннойдороги было вызваноотсутствием надлежащего финансирования.Но на основании Гражданского кодексасудом установлено, что в рамкахрассматриваемого спора указанный доводзначения не имеет. Поэтомукассационная жалобафирмы-подрядчика осталасьбез удовлетворения и ейпридется выплатить родственникампогибшего 1,2 миллионарублей.
Между тем этодалеко не единственная в Пермском краеавария, произошедшая из-занеудовлетворительного состояния улици дорог. Только по официальной статистикеГИБДД России, за 11 месяцев минувшегогода в Прикамье случилось 569 таких ДТП.Ранения в них получили 734 человека, еще95 – погибли. Если бы за каждого из нихдорожникам пришлось выплачиватьсопоставимую сумму компенсации, ихпотери составили бы 114 миллионов рублей.И это без учета возможных выплат заморальный и физический вред, нанесенныйсотням пострадавшим, и за ремонт сотенразбитых транспортных средств, которыеувеличивают эту сумму в разы.
Главная причинатого, что эти потенциальные потери покане стали реальными в сложной процедуредоказывания вины дорожников. Даже тогда,когда дело касается мелких происшествийс незначительным ущербом для автомобилиста.
«В случае,если автомобилист попал в аварию из-задорожников и желает с ними судиться,необходимо следовать определенномуалгоритму действий, дабы добитьсяуспеха, – комментирует членоргкомитета общественного движения«Мы скорбим по пермским дорогам»Денис Смагин. – Прежде всего, нужновызвать ГИБДД и зарегистрировать ДТП.Одновременно с этим стоит подойти кинспектору по дорожному надзору районногоГИБДД и узнать информацию об организации,обслуживающей участок дороги, на которомслучилась авария. Если он отказываетсядать эти сведения – пишется заявлениес их запросом на имя начальника отделапо дорожному надзору этого отделенияи сдается на подпись. Далее нужнодоговориться с организацией, котораяпроведет независимую экспертизу, ипригласить на нее телеграммой представителяподрядчика, обслуживающего дорогу. Поее результатам пишется заявление вадрес виновных с просьбой возместитьустановленный ущерб и сдается им наподпись, в случае отказа принять –посылается заказным письмом с уведомлениемо вручении. Если в течение 20 дней вамотказывают в этом или просто игнорируют,с пакетом собранных документов можносмело идти в суд».
Несмотря на всетрудности, как показывает практика,успех возможен. И чем больше будетпопыток привлечь дорожников к ответуза некачественную работу, тем большешансов на то, что дороги в Пермском краестанут лучше. Потому что терять деньги,а тем более миллионы, не хочется никому.