26 июля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Сбитые пешеходы подорожают

Поправки в закон об ОСАГО, которые ужесточат контроль за деятельностью страховщиков и улучшат условия страхования для водителей и потерпевших, по предварительным прогнозам, должны вступить в силу уже в этом году...

Поделиться

Поделиться

Поправки в законоб ОСАГО, которые ужесточат контрольза деятельностью страховщиков и улучшатусловия страхования для водителей ипотерпевших, по предварительнымпрогнозам, должны вступить в силу ужев этом году.

ПредставителиМежрегионального общественного движения«Союз пешеходов» передали нарассмотрение в Госдуму свои предложенияпо изменению системы страховых выплаттравмированным в авариипешим участникам дорожного движения.

Главное предложение«Союза» – ввести предварительнуюстраховую выплату пострадавшим пешеходам.На сегодняшний день, чтобы установитьстепень причиненного вреда здоровьюпешехода, требуются достаточно долгиемедицинские экспертизы. А деньги налечение и лекарства пострадавшему нужнынезамедлительно. Таким образом, помнению активистов, пострадавшие пешеходыоказываются более ущемленными в правах,по сравнению с пассажирами, получившимитравмы при ДТП.

«Мы предлагаемпроизводить предварительную страховуювыплату в размере 25% от установленноголимита, на основании медицинской справкио телесных повреждениях, – сообщилпредседатель центрального советамежрегионального общественного движения«Союз пешеходов» Владимир Соколовв интервью «Российской газете».– А после того как определится степеньтяжести повреждения (то есть черездва-три месяца) – остальную часть, всоответствии с установленными лимитами.Например, легкий вред здоровью – 50%,вред средней тяжести – 75%, тяжкий вред– 100%».

В свою очередь,представители страховых компаний несчитают, что права пешеходов ущемлены.Они утверждают, что травмированныйпешеход располагает такой же законодательнойбазой для защиты своих прав, как и любойдругой пострадавший участник дорожнойаварии.

«В новых поправкахк закону об ОСАГО прогнозируется внесениенекоторых изменений при возмещениикомпенсационных выплат потерпевшимпешеходам. Например, в рамках этихизменений планируется разработатьчетко фиксированные выплаты за каждыйвид телесных повреждений, – говоритдиректор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия»Ирина Кубаевская. – Если же пострадавшийпотратит на лечение сумму, превышающуюразмер выплаты, он также вправе взыскатьэти средства с автовладельца, причинившегоему вред. В данном случае право на расчетстраховой выплаты он получает всоответствии с главой 59 Гражданскогокодекса РФ».

Также страховщикиподтверждают ожидаемое подорожаниестоимости полиса ОСАГО, которое, преждевсего, связывают с увеличением суммыстраховых выплат за причинение вредажизни и здоровью.

По мнению медиков,предложение «Союза страховщиков»вполне жизнеспособно: доктор в состояниипоставить диагноз пострадавшему приДТП пешеходу в течение первых часовпосле аварии.

«При поступлениипострадавшего в медицинский пункт,травматологи и хирурги на основаниирентгенограммы и других методов ставятточный диагноз о полученных травмах ипрогнозируют их вероятные последствия,– комментирует директор медицинскогоцентра «Дом здоровья» ЕленаМихайлова. – Таким образом, докторуже в первые часы после аварии способенустановить степень тяжести, причиненнуюздоровью потерпевшего. Почему же сейчастакие экспертизы длятся недели, логическиобъяснить трудно».

Однако эксперты вобласти права утверждают, что предложение«Союза пешеходов» некорректно сюридической точки зрения и вряд лиспособно найти воплощение в действительности.На их взгляд, введение предварительныхвыплат по ОСАГО приведет к тому, чтопешеходы будут намеренно бросаться подколеса, оформлять справки в частныхмедицинских клиниках и требоватьвозмещения денег.

«На то и существуетсудебно-медицинская экспертиза, чтобыустановить все обстоятельствапроисшествия, выяснить, какие причиныего спровоцировали, и сделать вывод,кто же является его виновником. А дляэтого требуется не один день. К тому жев законе об ОСАГО вряд ли удастсяпрописать все повреждения, которыеможно получить при ДТП, включая переломмизинца на ноге или треснувшую подвздошнуюкость, – считает директорНП «Южно-Уральская юридическаякомпания» Александр Донцов. – Еслиже пешеход желает получить страховуювыплату в более ранние сроки, емудостаточно лишь самостоятельно оформитьполис страхования жизни и здоровья».

В настоящее времяпредложения пешеходов-активистоврассматривают депутаты, и, возможно,часть этих инициатив в будущем найдутсвое воплощение.

Пока доработка новогозакона об ОСАГО вызывает бурныеобсуждения, Российский союз автостраховщиковпризывает водителей быть предельновнимательными при оформлении полисаавтогражданки. Дело в том, что на страховомрынке появилась крупная партия поддельныхполисов ОСАГО и квитанций к ним формыА-7.

Характерные особенностиподдельных полисов:

  • используемая бумага уступает по качеству, серия и номер полиса не рельефны;
  • на просвет поддельный полис не имеет водяных знаков с логотипом РСА;
  • имеются некоторые опечатки в штампах и печатях страховых организаций.

И тем не менее поддельныйполис достаточно сложно отличить отнастоящего.

Если у автомобилиставозникают сомнения в подлинности бланкастрахового полиса, ему необходимообратиться в РСА по телефонам: (495)771-69-44 (доб. 151, 246).

Фото: Фото с сайта Portcoquitlam.ca

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...