4 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

ОСАГО всем влетит в копеечку

Российский союз страховщиков предлагает повысить ставку для молодых водителей с 1,7 до 1,8. Для тех, кто страхуется менее, чем на год – на 0,05-0,1. Затем увеличить коэффициент для 169 городов. А повышение лимитов по страховым выплатам...

Поделиться

Поделиться

Российский союз страховщиковпредлагает повысить ставку для молодыхводителей с 1,7 до 1,8. Для тех, кто страхуетсяменее, чем на год – на 0,05-0,1. Затемувеличить коэффициент для 169 городов.А повышение лимитов по страховым выплатамсамо поднимет стоимость «автогражданки»на 58% – для всех.

«В высокой степени готовностинаходится постановление правительствао корректировке коэффициентов по ОСАГО,– сообщил на съезде членов Всероссийскогосоюза страховщиков заместительминистра финансов России АлексейСаватюгин. – Минфин свою позициювысказал. Осталось согласование снебольшим количеством ведомств».

Базовые тарифы ОСАГО не менялисьни разу с момента вступления в силузакона об обязательном страхованииавтогражданской ответственности.Коэффициенты корректировались лишьраз, весной 2009 года. С тех пор страховщикичасто высказывают предложения обувеличении либо тарифов, либо ставок.Очередное предложение было подготовленосоюзом в начале февраля.

Страховщики хотят выровнятьубыточность по разным группам водителей,территориям и классам автомобилей.Прежде всего, речь идет о тех, кто постатистике чаще прочих попадает в ДТП– новичках за рулем (до 22 лет, со стажемвождения менее 3 лет). Для них базовуюсумму предлагают умножать на 1,8, а не на1,7, как это делается сейчас. Кроме того,согласно проекту, РСА предлагает такжеповысить коэффициент в 169 из 299 городовРоссии. В 124 городах он не изменится, ав шести может быть понижен, сообщает«Российская газета».

Подорожает ОСАГО и для тех, ктострахует машину менее, чем на год. Еслиуказанный в полисе период использованияавто не превышает четыре месяца –умножать будут на 0,1 больше, чем ранее,для пяти месяцев – на 0,05.

Кроме того, на том же съездеВсероссийского союза страховщиковпрезидент РСА Павел Бунин заявил,что предлагаемое Минфином РФ повышениелимитов по ОСАГО должно привести к ростубазовых тарифов на 58%. И это уже коснетсявсех водителей без исключения.

Напомним, министерство предложилоувеличить максимальные суммы страховыхвыплат до 400 тысяч рублей за разбитуюмашину и до 500 тысяч рублей за вред жизнии здоровью пострадавших. Кроме того,чиновники предложили ввести фиксированныевыплаты в последнем случае, а такжеразрешить получать компенсацииродственникам пострадавших.

К тому же правительство РФобсуждает исключение из прав страховщиковвозможность взыскать убытки с виновникаДТП в том случае, если выплаты былисвязаны с возмещением ущерба жизни издоровью граждан.

Минфин считает, что все этоувеличит базовые тарифы ОСАГО на 50%, астраховщики по своим данным накидываютеще 8% – итого выходит 58%. Чтобы уложитьсяв повышение, предлагаемое чиновниками,РСА хочет увеличить лимит выплат поимуществу только до 350 тысяч рублей иотказаться от включения родственниковв круг получателей компенсаций по ОСАГО.

«Оправдано такое увеличениеможет только одним – если страховыекомпании терпят серьезные убытки –заявил «Новым известиям» председательДвижения автомобилистов России ВикторПохмелкин. – По закону страховщикидолжны тратить не менее 80% от суммывзносов, собранных с автовладельцев.Вот уже три года эта доля на рынкестрахования держится на уровне 57%. Тоесть имеют место серьезные недоплаты.О каком повышении тарифов в данномслучае может идти речь?»

Фото: Фото с сайта Hybridca-r.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...