6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

Транспортный налог пошел на снижение

Соседи Пермского края задумались о снижении транспортного налога. Такое право регионы получили с начала этого года, чтобы можно было снизить сборы с автомобилистов, увеличившиеся из-за введения акцизов на топливо...

Поделиться

Поделиться

Соседи Пермского края задумались о снижении транспортного налога. Такое право регионы получили с начала этого года, чтобы можно было снизить сборы с автомобилистов, увеличившиеся из-за введения акцизов на топливо. Но ранее никто добровольно отказываться от денег владельцев транспорта не спешил. Одними из первых на это решились в Свердловской области, где транспортный налог и без того ниже, чем в Пермском крае.

Соседние с Прикамьем регионы решили снизить ставки транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Такой законопроект был одобрен депутатами Свердловской области. Согласно данному документу, ставка налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил будет постепенно снижена в течение трех лет. Таким образом, в 2011 году сбор будет снижен на 40%, в 2012 году – еще на 30% по отношению к ставкам 2011 года, а в 2013 году – на 30% по сравнению с 2012 годом. Кроме Свердловской области такое же снижение налоговых ставок планируется Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. О подобных планах в Пермском крае пока ничего неизвестно.

«Таких инициатив со стороны правительства Пермского края в последнее время точно не было, на соответствующей комиссии это также не обсуждалось, – отмечает депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Скутин. – Я в свое время уже выступал, что нужно как минимум более качественно дифференцировать имеющиеся ставки транспортного налога, поскольку сейчас тем же владельцам недорогих отечественных машин его достаточно сложно платить. В целом же я считаю, что необходимо привязывать налог не к мощности машины, а к ее стоимости. Однако такие решения находятся не в нашей компетенции. Что же касается снижения, если такой опыт уже есть у соседних регионов, – пора и нам об этом задуматься».

То, что Пермский край не проявил инициативы первым, на самом деле удивительно, если учитывать местные ставки транспортного налога. Они одни из самых высоких в России и в разы превосходят аналогичные у соседей, прежде всего для владельцев маломощных и, обычно, более дешевых машин (см. таблицу).

Сама возможность и даже рекомендация регионам снижать транспортный налог появилась с 1 января 2011 года. С этого дня вступил в силу законопроект, согласно которому базовые налоговые ставки были снижены в два раза. При этом регионы могут на свое усмотрение увеличивать их в 10 раз или уменьшать во столько же, вплоть до нуля для машин мощностью менее 150 л.с. Местным властям посоветовали снизить налог, чтобы компенсировать увеличение финансовой нагрузки на автовладельцев, возникшее с повышением акцизов на топливо. Теперь при каждой заправке они платят по рублю с литра в государственную казну. И ежегодно этот сбор будет расти еще на рубль.

На самом деле, планировалось, что с введением акциза транспортный налог отменят совсем. «Однако субъекты РФ и депутатский корпус не поддержали данное предложение, – рассказал Газете.Ru глава Росавтодора Анатолий Чабунин. – С чем это связано. Акциз – это федеральный налог и распределяется в бюджеты субъектов РФ по формуле, которая, может быть, не всех устраивает. Транспортный налог – это налог, стопроцентно зачисляемый в региональные бюджеты. И субъект РФ может с помощью этого инструментария регулировать объем своих доходов».

Действительно, отказываться от денег автомобилистов власти не любят. Однако Пермский край – первый кандидат на снижение транспортного налога, поскольку местная ставка для машин мощностью до 100 л.с., которыми владеют преимущественно наименее обеспеченные люди, максимальная (25 рублей). Она в десять раз выше базовой (2,5 рубля). То есть больше просто некуда. И снижение было бы логично начинать именно с нее.

Ставкитранспортного налога на 2011 год

Фото: Фото с сайта Odintsovo.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...