Все новости
Все новости

Тише едешь – больше платишь

Водителей-тихоходов предлагают наказывать рублем, если они не захотят уступать дорогу. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Депутаты хотят штрафовать тех, кто движется по двухполосной дороге со скоростью менее 30 км/ч...

ds

Поделиться

Водителей-тихоходов предлагают наказывать рублем, если они не захотят уступать дорогу. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Депутаты хотят штрафовать тех, кто движется по двухполосной дороге со скоростью менее 30 км/ч на сумму от полутора до двух тысяч рублей.

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен на рассмотрение Госдумы депутатами фракции ЛДПР. Его авторы подчеркивают, что в настоящее время на трассах страны наблюдается весьма сложная обстановка в связи с тем, что существенную часть дорожного фонда составляют покрытия, имеющие по одной полосе в каждом направлении.

«Еще больше усугубляют ситуацию водители тихоходных транспортных средств, которые не осознают, что своими действиями фактически перекрывают дорогу, существенно затрудняя проезд другим участникам движения», – отмечают депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Максим Рохмистров и Сергей Иванов.

При этом народные избранники указывают также на заботу о душевном здоровье граждан. Они считают, что из-за медленных машин у водителей сдают нервы, из-за чего те обгоняют тихоходные транспортные средства и лишаются прав на 4-6 месяцев.

На самом деле, в правилах дорожного движения уже есть указание медленным машинам пропускать другие автомобили. Так, пункт 11.6. ПДД гласит: «Водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населенных пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднен, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства». Но пока наказать такого нарушителя инспектор мог разве что устно – предупреждением.

Авторы законопроекта предлагают устранить этот пробел и ввести штраф «за не предоставление преимущества в движении тихоходными транспортными средствами, транспортными средствами, перевозящими крупногабаритный груз, или транспортными средствами, двигающимися со скоростью, не превышающей 30-ти километров в час, на дорогах, имеющих одну полосу движения в каждую сторону». Размер штрафа может составить от полутора до двух тысяч рублей.

Среди автомобилистов давно бытует мнение, что тихоходы часто появляются на трассах в сговоре с инспекторами ГИБДД, дабы провоцировать водителей на нарушение правил обгона. Новое правило могло бы также помешать таким «подставам», однако эксперты в этом не уверены.

«Что касается провоцирования указанных нарушений со стороны сотрудников ГИБДД и водителей тихоходов, считаю, что это редкое явление, – говорит адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – У нас и так предостаточно нарушителей, в том числе и правил обгона. Кроме того, слишком уж это обременительные «подставы». Хотя, если говорить о том, что они существуют, то введение указанной ответственности вряд ли искоренит данное явление. Тот же водитель тихохода укажет, что у него не было возможности принять правее или остановиться, а сотрудник ГИБДД это подтвердит».

Депутаты подчеркивают, что главной целью нововведений является все же сокращение числа помех на дороге. В доказательство этого они приводят положительный пример применения подобного наказания за медленную езду в других странах. Если оно появится и в России, на многочисленных двухполосных трассах Прикамья многим придется забыть о поговорке «тише едешь – дальше будешь».

Фото: Фото с сайта Img234.imageshack.us

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter