Гаишники справляют день рождения!

Пермяки и президент России поздравляют инспекторов ГИБДД с днем рождения. У них не просто очередной праздник, а настоящий юбилей – 3 июля исполняется 75 лет со дня создания Госавтоинспекции. Редакция Avto59.ru решила не оставаться в стороне от такого собы

Поделиться

Пермяки и президент России поздравляют инспекторов ГИБДД с днем рождения. У них не просто очередной праздник, а настоящий юбилей – 3 июля исполняется 75 лет со дня создания Госавтоинспекции. Редакция Avto59.ru решила не оставаться в стороне от такого события, собрав пожелания гаишникам и хорошие истории об их работе. Потому что плохие и так все знают.

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР образована 3 июля 1936 года. Именно тогда постановлением Совета народных комиссаров было утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP». С июня 1998 года ГАИ стала ГИБДД. А день рождения у гаишников появилось 3 июля 2009 года, когда Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подписал приказ МВД России №502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ».

Сколько бы за эти 75 лет водители не ругали ГАИ, ГИБДД и прочие аббревиатуры, работа инспекторов от недостатков менее важной не стала. Все-таки не каждое ведомство поздравляет лично президент России Дмитрий Медведев: «Это одна из важнейших служб в системе Министерства внутренних дел, отвечающая за безопасность на дорогах, за соблюдение участниками дорожного движения норм и правил. Вы ведете мониторинг и анализ причин аварийности, содействуете снижению количества дорожно-транспортных происшествий, минимизации их последствий для граждан. В связи с увеличением автопарка в российских городах необходимо прививать уважительное отношение друг к другу водителей и пешеходов, вести борьбу с правонарушителями, ставящими под угрозу законные интересы, здоровье, а подчас и саму жизнь людей. Рассчитываю, что вы будете ответственно подходить к решению поставленных задач. Укреплять кадровый состав органов ГИБДД, привлекая в них настоящих профессионалов – компетентных, добросовестных, требовательных».

Пусть хорошие истории про гаишников скорее приятно удивляют водителей, нежели являются чем-то привычным, но у каждого из них найдется множество рассказов и о таких сюрпризах. «Однажды моя беременная жена попала в ДТП, – рассказывает пермский автомобилист, коммерческий директор ООО «Термоблок» Дмитрий Сорока. – Авария была незначительной – попав колесом в канализационный люк, она задела стоявшую рядом машину. Но для беременной девушки любой стресс опасен. Приехавшие же оперативно инспекторы вели себя вежливо, даже шутили, чтобы снять напряжение, и помогли выехать из люка. В итоге все обошлось без каких-либо последствий. Пермские гаишники вообще приятные люди, если сравнивать их с коллегами из других регионов – там куда чаще приходится сталкиваться с вымогательством и просто грубым общением с их стороны. Так что желаю в день рождения местным инспекторам всегда отличаться только в лучшую сторону!»

Помощь инспекторов оказывается кстати не только в экстренных ситуациях вроде дорожно-транспортных происшествий. «У пермских гаишников есть добрая практика – активно помогать в организации движения в летний сезон ремонта дорог, – считает автомобилист Тарас Гамазинов. – Например, на днях ехал в сторону Краснокамска, там инспекторы вместо простого пуска машин по узкому участку ремонтируемой дороги, организовали попеременное движение по двум полосам. В результате все проехали неудобный участок быстрее запланированного. А вообще в ГИБДД, как и в любой организации, есть разные люди. За хороших обидно, что немногие плохие портят остальным репутационную картину. Всем инспекторам хотелось бы пожелать больше заниматься безопасностью движения и предупреждением нарушений ПДД, а не наказанием водителей».

Есть пример и того – как это можно делать. «Как-то раз в селе Богдановичи Свердловской области я, сильно торопясь, проехал под знак «40» со скоростью около 70 км/ч, – рассказывает выпускающий редактор радиостанции «Эхо Перми» Роман Попов. – Не то, чтобы я этот знак не заметил, просто создалось впечатление, что он стоит зря. И буквально через 30 метров меня остановил сотрудник ГИБДД. Я быстренько вычислил в уме стоимость штрафа и терпеливо приготовился потерять минут 10 времени. Инспектор попросил меня выйти из машины и произнес небольшую речь. «Я вижу, у вас не наши номера, и вы у нас не так часто бываете, – сказал он и повернулся, показав рукой, – вот там у нас школа... а вот там больница... чуть подальше детский сад, а через эту дорогу постоянно ходят дети, бабушки, мамы с колясками...» Потом он оборачивается на знак и говорит: «Этот знак не просто так стоит. Вы, когда в следующий раз будете у нас проезжать, будьте поаккуратнее, пожалуйста». Он отдал мне документы, не оформив протокол. Но я клянусь, что из сотни раз, когда меня останавливали гаишники, я настолько запомнил этот эпизод и то ощущение стыда, что это врежется в память на всю жизнь и будет почище любого штрафа. Нормальных гаишников с праздником всех! Если бы таких парней, как тот в Богдановичах, было в рядах сотрудников ГИБДД больше, то наши дороги стали бы в разы спокойнее».

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ, фото с сайта T3.gstatic.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter