4 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Пермякам увеличили стоимость ОСАГО на 70%

Со следующей недели пермские автомобилисты будут платить за полисы ОСАГО по московским тарифам. Или до 70% больше прежнего. Такое постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. Страховка также подорожает для неопытных водителей и владельцев

Поделиться

Поделиться

Со следующей недели пермские автомобилисты будут платить за полисы ОСАГО по московским тарифам. Или до 70% больше прежнего. Такое постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. Страховка также подорожает для неопытных водителей и владельцев недорогих машин мощностью до 100 л.с. В будущем страховые компании и вовсе смогут самостоятельно устанавливать цены на полисы. Соответствующий законопроект подготовило Министерство финансов. Он вводит максимальный и минимальный тарифы на ОСАГО.

«Постановление правительства РФ от 13 июля 2011 года №574 «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии» вступает в силу с 28 июля 2011 года», – сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. Этот документ уже был подписан премьер-министром страны Владимиром Путиным и опубликован в «Российской газете».

Постановление предполагает увеличение коэффициентов расчета стоимости ОСАГО для 177 городов и 62 регионов, а также уменьшение для 6 городов и 6 регионов. Для 116 городов и 10 регионов ставки останутся прежними. Согласно ему, повышающий коэффициент для пермских водителей увеличивается до максимального – 2. Такой тариф до сих пор действовал, например, в Москве.

Также страховка подорожает для начинающих и молодых водителей. Так, для автомобилистов до 22 лет со стажем вождения до трех лет коэффициент увеличился с 1,7 до 1,8, для водителей того же возраста, но со стажем более трех лет – с 1,3 до 1,8. Гражданам старше 22 лет со стажем вождения до трех лет планку подняли с 1,5 до 1,7. При страховании машины с неограниченным количеством водителей, то есть без оглядки на их стаж и возраст, умножать придется не на 1,7, как ранее, а на 1,8.

Больше будут платить и водители с машинами мощностью до 100 л.с. Если раньше владельцы авто с двигателями слабее 70 л.с. платили 90% от базовой стоимости страховки, то теперь с них возьмут 100%, а с хозяев транспорта мощностью 70-100 л.с. – все 110% вместо предыдущих 100%.

Получается, более всего стоимость ОСАГО увеличилась для пермяков с возрастом до 22 лет, опытом вождения более 3 лет и машиной мощностью до 100 л.с. Скажем, если ранее такой владелец Lada Priora платил за годовую страховку 4118 рублей и 40 копеек, то теперь за полис придется отдать 6969 рублей 60 копеек. Или почти на 70% больше прежнего.

Такое повышение страховщики объясняют инфляцией и собственной убыточностью. По словам президента РСА Павла Бунина, с момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года, коэффициенты корректировались лишь один раз в марте 2009 года. Базовый же тариф по ОСАГО не корректировался ни разу, в то время как инфляция за это время составила более 200%. В связи с этим, ряд регионов РФ оказались убыточными в ОСАГО, а некоторые превышают критический порог убыточности в 77%.

Так, в 2010 году выплаты увеличились на 11% при 8%-ном росте премий. Согласно последним статистическим данным РСА, за январь-май 2011 года сборы увеличились (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 5 % – до 37,3 миллиарда рублей, а выплаты выросли на 12% – до 23,7 миллиарда рублей. В то же время Федеральная служба страхового надзора посчитала, что за 2010 год по ОСАГО страховщики собрали 91,66 миллиарда рублей, а выплатили 55,53 миллиарда.

Несмотря на такие доходы, занижение выплат пострадавшим автомобилистам – обычное дело для страховых компаний. «Это половина дел, которые мы ведем, – рассказывает адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Общепринято у страховщиков, например, занижение стоимости деталей и нормо-часа. Скажем, выдают цены китайских подделок и других не оригинальных деталей, по которым купить качественные запчасти на рынке просто невозможно. Таким образом снижается общая цена ремонта и, соответственно, страховая выплата. Большинство компаний просто надеются, что люди не пойдут судиться – из-за юридической неграмотности или нежелания идти на дополнительные расходы. Однако на практике суд в таких ситуациях принимает данные независимой экспертизы и занимает сторону автовладельца».

Заставить страховщиков более лояльно относиться к клиентам решило Министерство финансов. Причем, оригинальным способом. Ведомство подготовило законопроект, который вводит максимальный и минимальный тарифы на ОСАГО. Таким образом, страховые компании смогут самостоятельно устанавливать цены на полисы. Сейчас же его стоимость регламентируется правительством и составляет для легковых автомобилей физлиц 1980 рублей, юридических лиц – 2375 рублей. Министерство рассчитывает, что возможность самим регулировать цену полиса ОСАГО позволит развить конкуренцию между страховщиками, которые будут предлагать клиентам наиболее оптимальные тарифы.

Напомним, Минфин также предложил увеличить лимит выплат в качестве компенсаций при авариях. Так, максимальную планку за поврежденное имущество предлагается повысить со 120 тысяч рублей до 300-400 тысяч рублей,а за причиненный вред жизни и здоровью – со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Такое увеличение лимита опять же приведет к росту цен на полисы ОСАГО.

Фото: Фото с сайта Automir.dp.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...