
Поделиться
В Госдуму и правительство России поступило обращение, призывающее включить в Уголовный кодекс наказание за уличные гонки. А также ввести в необходимые правовые документы само понятие «стритрейсинг». Ответственность за подобное занятие планируется сделать крайне жесткой – предусматриваются лишение свободы, водительских прав, конфискация машины и крупные штрафы.
Такая инициатива родилась на Дальнем Востоке, однако ее последствия могут затронуть водителей по всей России, и Пермский край не исключение. Общественный совет при Управлении МВД РФ по Приморскому краю заявил, что руководство правоохранителей, при поддержке администраций Владивостока и Приморского края, планируют обратиться к руководству страны, МВД и депутатам Государственной думы с соответствующей просьбой. Общественники предлагают в кратчайшие сроки разработать и принять поправки в Уголовный кодекс РФ и правила дорожного движения, введя в систему права такое понятие, как «стритрейсерство» и установив за него весьма жесткую ответственность, сообщает Drom.ru.
Представитель Общественного совета Александр Ивашкин, обращаясь к к «стритрейсерам», отметил: «По большому счету, ваши ночные «развлечения» – это не легкие и невинные «шалости», а общественно опасное явление, ответственность за которое должна быть максимально ужесточена, вплоть до реальных сроков изоляции от общества, лишения права управления автотранспортом, конфискации автомобилей и выплате значительных сумм штрафов. Терпение закончилось».
Уличные гонки неоднократно приводили к крупным дорожно-транспортным происшествиям. Прежде всего, это касается нелегальных мероприятий с плохими мерами безопасности или их полным отсутствием. Часто аварии случаются и когда стритрейсинг спонтанно решают устроить просто два или более водителей, встретившись на дороге. Последнее возможно не только на ночных безлюдных улицах, но и средь бела дня, что максимально опасно.
Одно из последних подобных ДТП произошло в Омске. На центральной улице города поворачивающую налево Toyota протаранил ехавший навстречу с большой скоростью Mercedes. В сводках ГИБДД вина предварительно возлагалась на женщину, управлявшую японской иномаркой – за то, что не уступила дорогу, нарушив ПДД. Однако в Интернете появился ролик с видеорегистратора свидетеля, который зафиксировал – Mercedes несся на огромной скорости в компании с другой иномаркой – последняя смогла увернуться от столкновения. Успеть заметить их и уступить дорогу в таких условиях было крайне сложно. В этой аварии тяжело пострадали три человека – водители машин и пешеход, которого Mercedes снес вместе со светофором. Типичный финиш для гонок на дорогах общего пользования.
В Пермском крае ситуация усугубляется отсутствием доступа для автомобилистов на закрытую гоночную трассу. У водителей просто нет возможности выплескивать свой адреналин без риска здоровью и жизни окружающих. Единственный относительно пригодный для этого трек, открытый картодром в Камской долине, с октября прошлого года не был доступен даже детям для занятий автоспортом.
«Сначала нам обещали, что к сезону решат все проблемы с оформлением документов. Мы обращались к председателю краевого правительства Валерию Сухих, – говорит президент ООО ПК «Ассоциация автомобильного спорта Прикамья» Сергей Корнилков. – В ответах от правительства ни сроков, ни конкретики, просто отписки. Сначала в мае мы перенесли первенство и чемпионат Пермского края. В июне уже отменили не просто краевые соревнования, пришлось отказаться от общероссийских соревнований».
Эта ситуация благополучно разрешилась лишь недавно передачей картодрома в безвозмездное пользование детской технической спортшколе «Нортон-Юниор». Сама трасса была построена в 2003 году, ее длина составляет 1200 метров, ширина 12 метров, площадь объекта – 6,19 гектара. Благодаря качеству покрытия и конфигурации поворотов пермская трасса считается одной из лучших в России. Однако предназначена она в первую очередь для картинга. Автогонки, даже любительские, могут устраиваться на ней только в виде исключения. Впрочем, даже последних сейчас не предвидится. Также, как и планов по строительству полноценной гоночной трассы. Поэтому альтернативы уличным гонкам у пермских водителей практически нет.