26 февраля пятница
СЕЙЧАС -16°С

Пермских детей спрячут от водителей в автогородках

Вчера, 7 сентября, в ДТП на дорогах Прикамья вновь пострадали дети. Пятилетний пассажир «газели» погиб после аварии на трассе Кукуштан–Чайковский, десятилетний пешеход был сбит в Перми иномаркой и госпитализирован с различными травмами...

Поделиться

Поделиться

Вчера, 7 сентября, в ДТП на дорогах Прикамья вновь пострадали дети. Пятилетний пассажир «газели» погиб после аварии на трассе Кукуштан–Чайковский, десятилетний пешеход был сбит в Перми иномаркой и госпитализирован с различными травмами. В ГИБДД считают, что вскоре подобных происшествий в нашем регионе станет меньше – благодаря созданию автогородков для детей.

Вечером 7 сентября на девятом километре трассы Кукуштан–Чайковский водитель «газели» при невыясненных обстоятельствах выехал на полосу встречного движения, где столкнулся со встречным грузовиком MAN. В результате ДТП серьезные травмы получил ребенок – мальчик 2006 года рождения. Его госпитализировали в больницу поселка Кукуштан, однако спасти жизнь ребенка медикам не удалось. Он скончался через пять часов после аварии. В этот же день в центре Перми на перекрестке улиц Крисанова и Монастырская водитель Toyota Camry сбил десятилетнего мальчика. В результате происшествия ребенка доставили в больницу.

«Несмотря на все предупреждения, сентябрь начался просто шквалом аварий с участием детей, – отмечает пермский автомобилист Игорь Коротаев. – Сам один раз попал в неприятную ситуацию, когда на проспекте Декабристов сразу несколько ребят побежали через дорогу перед моей машиной. Хорошо, что ехал медленно – успел затормозить. Жаль, они без родителей были – им стоило бы объяснить, как важно прививать детям уважение к ПДД. Пока его отсутствие плохо не закончилось».

В целом за восемь месяцев и семь дней сентября этого года только в Перми зарегистрировано 88 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых четыре ребенка погибли и 91 получил травмы различной степени тяжести. При этом среди погибших – три пешехода и один велосипедист. Среди раненых – 51 пешеход, 25 пассажиров, 14 велосипедистов и скутеристов и даже один водитель, сообщают в ГИБДД Пермского края.

Одна из причин детского травматизма – неправильное поведение детей в различных дорожных ситуациях, считают инспекторы. Исследования показывают, что правильная разработка мероприятий по обучению детей в возрасте до семи лет безопасному поведению на дорогах может снизить количество ДТП с их участием.

С этой целью в восьми детских садах – по одному в каждом районе города и в поселке Новые Ляды откроются автогородки. В двух школах Перми – школе №83 и гимназии № 10 появятся автогородки для велосипедистов. Подобные площадки сооружаются в рамках реализации целевой программы «Безопасный город» администрации города при содействии госавтоинспекции.

Первый автогородок открылся 2 сентября в детском саду №390, расположенном в Орджоникидзевском районе, второй – 6 сентября в детском саду №340 в Индустриальном районе. А сегодня начинает работу автогородок в детском саду №135 в Дзержинском районе.

«Автогородки помогут обучить дошколят и школьников правилам дорожного движения и снизить количество происшествий на дорогах», – отмечают в городском департаменте образования.

Однако они не смогут решить самую важную проблему для детей на дорогах – воспитание и поведение взрослых.

«Нам, сотрудникам госавтоинспекции, приходится с горечью констатировать, что очень часто сами родители подают дурной пример детям – грубо нарушают правила дорожного движения и за рулем автомобиля, и просто на улице, – сетует главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Нилов. – Посмотрите, сколько случаев, когда спешащие взрослые совершенно бездумно перебегают с ребенком проезжую часть на запрещающий сигнал светофора или вне зоны пешеходного перехода. Конечно, потом они рассказывают своему сыну или дочке, что переходить улицу нужно только по зебре и при горящем на светофоре «зеленом человечке». Но у детей возникает вполне резонный вопрос: а почему нам нельзя так, как вам? И они, как мы все прекрасно понимаем, копируют в итоге поведение взрослых».

Фото: Фото с сайта Npt.gov.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...