
Поделиться
Некоторые нарушения ПДД имеют градацию наказаний. Ассоциация юристов России предлагает внедрить такую же схему по выезду на полосу встречного движения. По мнению авторов инициативы, в законе нужно прописать, когда выезд не представляет опасность, когда нарушение допущено по неосторожности и можно ограничиться штрафом, а когда нужно наказывать по максимуму.
Обсуждается эта идея в рамках антикоррупционного проекта Минюста. Поскольку вопрос о лишении зачастую переходит на деньги, логичнее выписать водителю штраф за «невольное» пересечение сплошной. Так средства попадут в бюджет, а не в карман служивого. Да и вменяемому водителю, который по неосторожности оказался на встречке и не создал аварийной ситуации, этого достаточно, чтобы в будущем быть аккуратнее. Плюс у водителей не возникнет иллюзии безнаказанности.
Наиболее понятный пример градации наказания – перебор со скоростью: за 20 км/час сверх лимита накажут на 300 рублей, за превышение более 60 км/час можно потерять права до полугода. У встречки основной исход – лишение до шести месяцев за исключением штрафа в 5000 рублей, если выезд зафиксирован камерами видеонаблюдения. Пересечение сплошной, сопряженное с объездом препятствия, также ограничивается штрафом до 1500 рублей.
«Жесткие и безальтернативные наказания за выезд на встречную полосу только провоцируют коррупцию, – говорит член правления Ассоциации юристов России Дмитрий Позоров в интервью «Российской газете». – У человека нет выхода: если дело уйдет в суд, лишат прав. Никто не станет разбираться, заехал ли водитель на пять сантиметров или полметра, вынужденно заступил через сплошную на узкой дороге или запутался на развязке – пощады не будет. На руках инспектора в таком случае все козыри: проще договориться на месте за соответствующее вознаграждение. Конечно, если у человека будет несколько похожих нарушений, появится повод задуматься – для этого и нужна более гибкая система штрафов и наказаний. В законе надо подробно прописать, когда выезд на встречную полосу не страшен, когда достаточно наказать малым штрафом, а в каких случаях, образно говоря, и расстрела мало».
А таких случаев, когда водитель без злостного умысла попал на встречку, хватает. Идут на обгон, где нет на это ограничений, а завершать маневр до начала сплошной линии не успевают. Или попадаются на перекрестке, обгоняя по главной дороге: прерывистая линия переходит в сплошную, и водители, оказавшись левее разметки, теряют права. Также бывает, что знак «Обгон запрещен» устанавливают в местах, где нанесена прерывистая линия, а знак имеет преимущество – и прав как не бывало.
Чтобы попасться за встречку, достаточно заехать колесом на сплошную линию. И не важно, создал ты аварийную ситуацию или нет, наказание одно – лишение прав. Часто бывает, когда машины движутся более плотно, нежели позволяют полосы в одном направлении, и крайний левый ряд постепенно «выдавливают» на сплошную. Или при повороте налево водитель может срезать радиус и проехать по сплошной разметке. Все это чревато переквалификацией в пешехода. Для сравнения: то же самое грозит и водителям, которые нахально пересекают черту, чтобы обогнать пробку по соседней встречной полосе. Чтобы не приравнивать эти случаи, юристы и настаивают на введении вилки в наказании: «Идея абсолютно правильная. Если водитель выехал на встречку по неосторожности, не создал помех и угрозы для других участников движения, за что его лишать прав? Достаточно предупреждения или штрафа. Если он обгоняет по встречной полосе, да еще не первый раз на этом попадается – тут 100% лишение на максимальный срок», – считает директор юридической компании «АДОН» Александр Донцов.
Итак, основной посыл авторов – должна быть жесткая реакция на абсолютное нарушение, то есть на намеренный обход правил.
«Мысль в теории правильная: заехал на разметку колесом по неосторожности, не создал никакой опасности – одна санкция. Выехал на полосу и продолжаешь движение – другая. Дифференциация «по неосторожности» и «намеренное действие» разумна. Водителю от этих изменений в случае нарушения хуже не будет, наоборот, появляются альтернативы лишению прав, – говорит председатель отделения «Свободы выбора» Алексей Бруй. – Но опять же, как это сработает? У насиженных мест инспекторы работают с камерами – по записи можно определить «степень» заезда на встречку, а когда нет записывающих устройств, как определять? Особенно много спорных случаев при отсутствующей разметке: например, стоит знак «Обгон запрещен», а сколько полос, не понятно – как тогда квалифицировать это действие? Ведь определение на глаз у инспектора и водителя может отличаться».
По части теории правозащитники ставят этой идее плюсы, однако на практике отследить нюансы будет проблематично. «Как вы определите, насколько машина заехала на встречную полосу: на пять сантиметров или на метр? Инспектор зачастую стоит за 100-300 метров. Для него все эти цифры – в пределах погрешности, – говорит автор книги «Наставление по общению с ДПС» Юрий Панченко. – И инспекторы выполняют план по протоколам. Есть задача составить 20 протоколов за встречку, он что, будет стоять и ждать, пока кто-то наедет больше одного метра? Ничего подобного. Нарушение – протокол. А вот ввести за выезд на встречку штраф для тех, кто попал впервые случайно, – это обязательно надо».
Итак, юристы, в отличие от традиционного закручивания гаек, настаивают на послаблениях для водителей. Но в свое время лишение без альтернатив вводилось, чтобы окончательно пресечь выезд на встречку, поскольку любая лазейка может провоцировать на нарушение. Однако выехать на другую полосу можно и по ошибке – например, если машину занесет на скользкой дороге. Именно поэтому на днях в Европе ввели особое требование – теперь все автомобили, поступающие на рынок Евросоюза, должны в обязательном порядке быть оборудованы ESP (Electronic Stability Program). Как заявил глава технического подразделения компании Bosch Вернер Штрут, ESP в состоянии предотвратить до 80% ДТП, происходящих по причине заноса машины. У нас же за безопасность предпочитают бороться ужесточением наказаний для водителей, а не требований к машинам.
ГИБДД причисляет выезды на встречку к грубым нарушениям ПДД, поэтому здесь применяется жесткое наказание без поблажек и градаций. Не важно, ехала ли машина одним колесом за сплошной или оказалась там для обгона – это потенциально опасная ситуация. В левом ряду обычно движутся на высоких скоростях, и если вплотную прижиматься к встречному потоку, есть риск столкновения. Именно поэтому водителей от любого незаконного посягательства на встречную полосу удерживает если не страх, то водительское удостоверение.