
Поделиться

Поделиться
На трассах Пермского края установлено 29 постов дорожного контроля. Они держат под наблюдением все основные магистрали региона и передают в диспетчерский центр различные сведения: от видеокартинки до коэффициента скользкости. Это позволяет чиновникам отслеживать работу подрядчиков в режиме онлайн. А водителям – получать информацию для правильного выбора времени и маршрута безопасной поездки по дорогам края.
В этом году на региональных трассах Прикамья установлено 15 новых постов дорожного контроля, что позволило довести их общее количество почти до трех десятков. Вся информация с них поступает в диспетчерский центр Пермского края. Его специалисты 24 часа в сутки с помощью интеллектуальных систем осуществляют метео-, видео-, трафик-мониторинг дорог и контролируют работу подрядчиков, сообщает пресс-служба администрации губернатора.
Как рассказал начальник диспетчерского центра Сергей Орлов, в составе каждого такого поста находятся комплексная метеостанция, видеокамера и датчики контроля состояния дорожного покрытия. Они дистанционным методом измеряют температуру воздуха, коэффициент скользкости дорожного покрытия, наличие и толщину снежного наката и льда.
Это позволяет информировать подрядчиков о необходимости уборки снега или применения антигололедных материалов. И особенно важно для оперативности реагирования, когда ожидаются обильные осадки или гололед. Система быстро реагирует на изменения погоды, за несколько часов предупреждает о понижении температуры. С ее помощью также можно четко отслеживать работу подрядчиков и при нарушении сроков или несоблюдении требований по качеству – штрафовать.
«Подрядные организации должны понять, что мы не заложники ситуации, и если содержание дороги будет выполняться некачественно, заказчики пойдут на разрыв контракта, – подчеркивает министр транспорта Пермского края Елена Громова. – Спуску не будет никому. И такова должна быть позиция всех собственников дорог».
Чиновники считают, что «слежка» за дорогами также помогла сделать их значительно менее опасными. Например, за 2010 год количество ДТП связанных с дорожными условиями на региональных трассах снизилось на 25,5% (со 106 ДТП в 2009 году до 79 ДТП в 2010). За 11 месяцев 2011 года снижение составило 36% (если за январь-ноябрь 2010 года из-за дорожных условий произошло 64 ДТП, то за аналогичный период этого года – 41).
«Мы живем в век информационных технологий и теперь имеем возможность контролировать качество дорог не только «вручную», но и дистанционно, с помощью современных методов, – отмечает губернатор Пермского края Олег Чиркунов. – Сейчас количество постов дорожного контроля достаточное, чтобы контролировать краевые дороги. Думаю, что это важный шаг для обеспечения безопасности на наших трассах, снижения аварийности и, главное, уменьшения числа пострадавших и погибших в ДТП».
Однако прямую связь между появлением постов контроля и снижением числа ДТП установить сложно, а про жесткие наказания подрядчиков мы чаще слышим намерения, чем видим действия. Поэтому обычным водителям может быть значительно интересней то, что следить за дорогами они могут самостоятельно.
На сайте Центра управления движением Пермского края размещена информация, поступающая с постов контроля. Автомобилисты могут увидеть картинки с камер, расположенных в четырех десятках точек по всему Прикамью. Информация обновляется каждые 10 минут и на изображениях видно как состояние дороги, так и наличие или отсутствие пробок. Там же есть данные с 29 метеостанций, которые сообщают не только температуру воздуха и наличие осадков, но и более специфические параметры. Среди них сообщение о поверхности дороги («сухо», «влажно и химикаты», «снег», «лед» и так далее) и особые предупреждения (например, «тревога по льду»).
Все это при правильном использовании может позволить водителям выбрать лучшие время и маршрут поездки по региону. И заранее подготовиться к сложностям или перенести выезд на другой день, чтобы не подвергать опасности себя на скользкой и заснеженной дороге.