Все новости
Все новости

Зебры убивают пешеходов

Каждая третья авария происходит с участием пешехода, а каждая третья зебра на наших дорогах обустроена с нарушениями. При этом четверть всех наездов на людей случается именно на них. Такие данные обнародовала Госавтоинспекция России...

Поделиться

Каждая третья авария происходит с участием пешехода, а каждая третья зебра на наших дорогах обустроена с нарушениями. При этом четверть всех наездов на людей случается именно на них. Такие данные обнародовала Госавтоинспекция России. Примерно то же соотношение выявлено и в Перми.

В ГИБДД сообщили, что треть всех дорожно-транспортных происшествий случается с участием пешеходов. А каждого четвертого человека сбивают на переходах. Во многом это связано с тем, что они обустроены с нарушениями – отсутствие необходимых знаков, освещения и прочие недочеты приводят к тому, что риск погибнуть у пеших участников движения велик даже на зебре.

«Мировой опыт свидетельствует, что освещенность мест перехода проезжей части позволяет сократить количество наездов как минимум на треть, – подчеркнул руководитель Госавтоинспекции России Виктор Нилов. – Если к этому добавить дополнительные дорожные знаки, которые также будут хорошо различимы, уверен, мы сможем существенно повлиять на ситуацию. Внедрение современных инновационных технических средств организации дорожного движения, способных повысить безопасность пешеходов, не должно сдерживаться требованиями действующих норм и правил. Кроме того, нужно уменьшить сроки устранения недостатков в эксплуатационном состоянии автодорог по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, а также изменить критерии введения светофорного регулирования на пешеходных переходах».

Соотношение один к трем сохраняется и на пермских дорогах. За весь прошлый год сотрудники ГИБДД города зарегистрировали 601 ДТП. Эти аварии унесли жизни 62 человек, более пятисот участников движения получили травмы. Из этого числа 203 происшествия – наезды на пешеходов. Под колесами авто погибли 19 человек, 190 были травмированы, сообщают в ГИБДД Пермского края.

С целью изменить эти показатели к лучшему, была проведена акция «Внимание: зебра», во время которой было обследовано 90% всех пешеходных переходов или более 100 тысяч зебр.

«Нарушения выявлены практически на каждом третьем переходе, например, в этих местах зачастую отсутствуют тротуары, дорожные знаки, разметка, ограждения, светофоры, освещение, – подчеркнул первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. – По итогам мероприятия приведены в соответствие около 24 749 – 62% переходов, имеющих нарушения. Вместе с тем еще 15 118 имеют недостатки в эксплуатационном состоянии».

В Перми инспекторы дорожного надзора ГИБДД побывали на 301 переходе. Оказалось, что 85 из них имеют недостатки. Ответственные лица получили предписания и протоколы за ненадлежащее содержание объектов, а все переходы привели в должный вид.

Тем не менее аварии с участием пешеходов продолжают случаться в нашем регионе регулярно. Так, вчера на улице Прокопьевская в Чердыни водитель УАЗа сбил восьмилетнего мальчика. Ребенок выбежал на проезжую часть из-за полутораметрового сугроба. В результате происшествия его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Для спасения жизни пешеходов инспекторы предлагают подключиться к решению проблемы с такими ДТП всем желающим. Высказать свое мнение об этом может каждый – на сайте Госавтоинспекции России.

Фото: Фото с сайта Paradoxoff.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter