Все новости
Все новости

Стоимость ОСАГО разрешат снижать на 20%

Для создания конкуренции на рынке ОСАГО ФАС хочет разрешить страховым компаниям снижать стоимость «автогражданки» в пределах 20%. У специалистов есть опасения, что некоторые компании начнут демпинговать, а это может ухудшить ситуацию на рынке «автогражданки», сообщает «За рулем».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», дающие возможность страховщикам снижать тарифы на ОСАГО. Это не значит, что полисы будут дешеветь, напротив, они будут расти в цене, просто страховщики по своему желанию будут иметь возможность уменьшить расходы на ведение дел.

Как это будет воплощаться на практике, пока неясно. Возможно, установят «потолок», от которого цену полиса можно будет снижать, но не более чем на 20%. В Российском союзе автостраховщиков идею одобрили и считают, что рынок уже достаточно созрел, чтобы страховщики ОСАГО получили немного самостоятельности в установлении тарифов.

Сами же страховые компании считают, что расходы на ведение дел в «автогражданке» на сегодняшний день самые высокие среди всех видов страхования, и снижать затраты просто некуда. Связано это с тем, что контролирующие органы регулярно вводят новые виды отчетности.

Специалисты полагают, что нововведение может привести к банкротствам некоторых страховых компаний. Часть из них будет демпинговать и опустят тарифы, а остальные будут вынуждены пойти у них на поводу, пишет BFM.

Фото: Фото с сайта Auto-insurance-quotes-car-insurance.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter