Все новости
Все новости

Можно ли в Перми оформить ОСАГО без техосмотра?

Прокуратура сообщает, что пермские страховщики выдавали автомобилистам незаполненные бланки техосмотра без его проведения. И тут же оформляли полисы ОСАГО. Более того, даже если бы водители захотели пройти ТО в организации, документы которой они получили.

Поделиться

Прокуратура сообщает, что пермские страховщики выдавали автомобилистам незаполненные бланки техосмотра без его проведения. И тут же оформляли полисы ОСАГО. Более того, даже если бы водители захотели пройти ТО в организации, документы которой они получили, это оказалось бы невозможным. Пунктов техосмотра, указанных в этих бланках, физически не существует. По сути, страховщики сделали то, о чем давно просили все автовладельцы – техосмотр стал добровольным.

Прокуратура Пермского края выявила нарушения в работе автостраховщиков. Они обнаружились после проверки соблюдения законодательства о техосмотре в подразделениях местного филиала ООО «Росгосстрах». Было установлено, что его сотрудники заполняли и выдавали договоры о проведении технического осмотра, исполнителем по которым являлось ЗАО «Техосмотр». При этом в них не указывались данные технического эксперта и его подпись. А в результате клиенты, не проходя самой диагностики автомобиля, получали талон ТО с печатью той же компании. И заключали договор ОСАГО, после чего им выдавался сам полис.

Подобная схема уже была задействована в других регионах России после вступления в силу новых правил прохождения техосмотра, без которого запрещалось оформлять страховку. Тогда «Росгосстрах» назвал свою модель взаимодействия с клиентами предварительной подготовкой документов, исключив нарушение закона.

«Мы сделали все, чтобы закон работал, – отметил президент ГК «Росгосстрах» Данил Хачатуров. – Мы разработали модель реализации полисов ОСАГО, максимально комфортную для наших клиентов и, в то же время, не противоречащую закону о техосмотре. Люди довольны, задачи, которые ставились правительством РФ, решаются. Автовладелец, который пришел в «Росгосстрах», берет на себя обязательство пройти техосмотр в те сроки, которые ему удобны. Затем он оплачивает техталон, подписывает все документы и получает адрес оператора ТО».

Однако прокуроры обнаружили, что пункты технического осмотра оператора ЗАО «Техосмотр», с которым заключаются договоры, фактически отсутствуют. Хотя в Реестре Российского Союза Автостаховщиков указаны две станции ТО данной компании в Прикамье – на улице Юбилейная, 17 в Березниках и на улице Елькина, 3 в Перми. Впрочем, автомобилистов данная проблема волнует мало.

«Такой способ оформления страховки не должен повлечь за собой никаких последствий для самих клиентов, наказывать их в данном случае не за что», – считает адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. Даже проконтролировать, прошли ли они техосмотр после получения пустого бланка, никто не может. Полис ОСАГО уже на руках, а ГИБДД более не имеет права проверять талон ТО.

«По-моему, страховщики просто сделали то, что водители давно требовали от государства, – считает автомобилист Алексей Слепцов. – Превратили техосмотр в добровольную процедуру, сразу решив все проблемы с коррупцией и волокитой, рассадником которых он всегда был».

Впрочем, подобным положением дел оказались недовольны автомастерские, которые строили свой бизнес в надежде на новые правила проведения техосмотра. «Многие СТО специально закупили необходимое оборудование для того, чтобы честно и в полной мере контролировать техническое состояние автомобилей, – отмечает сотрудник пермского автосервиса Михаил Поляков. – Это же все немалые затраты, окупить которые никто не сможет, если у клиентов будет возможность вместо прохождения осмотра просто получить пустую бумажку и тут же оформить полис».

Прокуратура обещает разобраться в ситуации – нарушения уже установлены на территории более 30 городов и районов Пермского края. Чтобы пресечь их, ведомство внесло представление директору местного филиала ООО «Росгосстрах». Также решается вопрос об оценке действий, произведенных от имени ЗАО «Техосмотр». Так что автомобилистам, скорее всего, все-таки будет не обойтись без визита в автосервис перед получением полиса ОСАГО.

Фото: Фото с сайта Aa.co.nz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter