13 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Дети сами спасают себя от смерти в ДТП

Чтобы исправить ситуацию с детскими ДТП на пермских дорогах, нужна спасательная операция. Количество происшествий на дорогах Перми, в которых пострадали несовершеннолетние, выросло на 20%. Почти на столько же...

Поделиться

Поделиться

Чтобы исправить ситуацию с детскими ДТП на пермских дорогах, нужна спасательная операция. Количество происшествий на дорогах Перми, в которых пострадали несовершеннолетние, выросло на 20%. Почти на столько же увеличилось и число покалеченных в них ребят. Пока ГИБДД в связи с возросшей аварийностью меняет подходы к своей работе, а водители продолжают нарушать ПДД, детям приходится спасать себя самим.

За первые два месяца 2012 года в Перми зарегистрировано уже 18 аварий с участием ребят до 16 лет. В них были покалечены 19 детей. Эти показатели выросли по сравнению с прошлогодними на 20% и 19% соответственно. Одно из последних таких происшествий случилось совсем недавно на улице Якутская. Водитель Hyundai Sonata протаранил ехавший впереди Daewoo Matiz. После этого малолитражку стало кидать по дороге, в результате чего машина была сильно покорежена, женщина-пассажирка погибла, а сидевшая позади двухлетняя девочка получила тяжелейшие травмы. Эта авария подтвердила данные статистики – чаще всего виновниками детских страданий на дорогах становятся взрослые.

Так, по итогам 2011 года во всем Пермском крае было зарегистрировано 420 ДТП с участием ребят младше 16 лет, в результате которых 22 ребенка погибли и 431 получил травмы различной степени тяжести. Почти 63% этих аварий, а именно 264 происшествия, случились по вине водителей. Из них в 158 ДТП дети были пассажирами транспортных средств, причем 10 из них погибли.

Впрочем, достаточно часто причиной аварий становится и поведение младших участников движения. Чаще всего это связано с переходом проезжей части в неположенном месте перед близко идущим транспортом, а также на красный сигнал светофора. Еще одна причина совершения ДТП – неожиданный выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства. Наименее дисциплинированы в этом плане школьники, поэтому один из вариантов решения проблемы – усиление воспитательной работы именно в учебных учреждениях.

«Анализ показывает, что в основном дорожным травмам подвергаются дети школьного возраста, – отмечает консультант отдела развития и реновации сети автомобильных дорог министерства транспорта Пермского края Василий Тюлькин. – Значит, основной упор в обучении детей правилам поведения на дороге должен быть обращен на данную категорию ребят. Важно решать задачи комплексно, соединив теоретические и практические занятия в непрерывный процесс обучения и воспитания, начиная с дошкольного возраста. И тогда положительный результат в сокращении аварийности с участием детей не заставит себя ждать».

Со своей стороны, решением проблемы как детского травматизма, так и возросшей аварийности в целом также озабочена ГИБДД. В ведомстве распространено указание изменить подход к работе с количественного на качественный, чтобы предупреждать ДТП, а не только наказывать нарушителей.

«Очень важный, но, вместе с тем, и очень сложный вопрос – это исключение количественной оценки деятельности ДПС и переход к качественной, – пояснил заместитель начальника ГУОБДД МВД России Павел Бугаев. – И в этом плане один из ключевых вопросов – мог наряд или подразделение в целом предупредить или предотвратить каждое конкретное происшествие. Конечно, ставить в прямую зависимость качество работы с состоянием аварийности на закрепленной территории мы не вправе – причины происшествий гораздо глубже, – но давать такую оценку действиям с учетом обстоятельств каждого происшествия мы обязаны».

В момент, когда инспекторы озаботились предотвращением ДТП, за наказание нарушителей взялись дети. На днях в Пермском крае двое школьников поймали водителя, не уступившего им дорогу. Чудом избежав попадания под колеса «газели» на одном из перекрестков Кунгура, дети сразу набрали телефон полиции. Сотрудники последней задержали лихача, обогнавшего на пешеходном переходе машины, уступавшие дорогу детям.

«Мы переходили дорогу по перекрестку у детской больницы, нас ждали на другой стороне друзья, – рассказывают пятиклассники Саша Кузнецов и Влад Мильчаков. – В этот момент нас чуть не сшибла «газель», 176 номер, буквы не помню. Мы сразу позвонили потом в 02».

Выходит, что пока на дорогах Пермского края детям лучше всего спасаться от смерти самим, не рассчитывая на взрослых.

Фото: Фото с сайта Gibdd.perm.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...