16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Автомобилистов Перми проконтролируют?

В столице Прикамья увеличилось количество видеокамер и фотофиксаторов, позволяющих контролировать обстановку на улицах. В центре города, например на Комсомольском проспекте, слежка за автомобилистами уже установлена на каждом перекрестке. Сделать контроль

Поделиться

Поделиться

В столице Прикамья увеличилось количество видеокамер и фотофиксаторов, позволяющих контролировать обстановку на улицах. В центре города, например на Комсомольском проспекте, слежка за автомобилистами уже установлена на каждом перекрестке. Сделать контроль абсолютным также должны помочь уже тестируемая в Перми система «Паркон» и мобильные фиксаторы нарушений ПДД.

Все перекрестки Комсомольского проспекта были оборудованы видеокамерами автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Они позволяют анализировать обстановку на улицах, а также выявлять водителей, пренебрегающих ПДД. В последнем случае начинают также использоваться мобильные фиксаторы и система «Паркон».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На каждом перекрестке Компроса уже установлены по две камеры АСУДД, – сообщил руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. – Кроме того, выборочно также смонтированы фотофиксаторы нарушений правил. Первые устройства не позволяют в автоматическом режиме наказывать водителей за проступки на дороге, однако их съемки используются ГИБДД для того, чтобы выявить нарушителя и доказать его вину».

В поимке недобросовестных водителей способна помочь и уже известная система «Паркон», которая фиксирует нарушения остановки и стоянки автомобилей. Ее оборудование уже поступило в Пермь и тестируется на дорогах города. Это самое настоящее оружие массового поражения. Оно может быть установлено в любом автомобиле ДПС. А чтобы в зоне его действия оказались все нарушители, гаишникам нужно просто ехать по улице: система сама будет сканировать пространство на расстоянии 25 метров вокруг, фотографировать и запоминать припарковавшихся не по правилам. Причем время суток не имеет значения. Прибор способен сохранить до 10 часов такого патрулирования, а по прибытии в ГИБДД нужно просто скинуть всю информацию с карты на сервер, дабы сформировать штрафные квитанции для отправки нарушителям. Первые из них пермские водители смогут получить уже в апреле.

Также уже весной должны начать работу мобильные видеофиксаторы. Они отличаются от стационарных камер только тем, что могут быть установлены в любом месте, на любом участке дороги. Само оборудование при этом представляет собой ящик, в котором стоит камера, специальное устройство и компьютер. Его можно возить в машине, поставить на обочине, закрепить в любом месте. При этом техника способна делать все то же самое, что и стационарные комплексы видеонаблюдения – в любое время суток и погоду фиксировать госномер, скорость, марку машины и распечатывать протокол о нарушении.

«Все мобильные регистраторы нарушений ПДД мы по согласованию с ГИБДД будем выводить на краевые дороги, – рассказал министр общественной безопасности Пермского края Игорь Гончаров. – Причем будем делать это скрытно, для того чтобы водители не видели, как они установлены и где они установлены, а по факту уже просто получали извещения о нарушении скоростного режима».

Кроме того, шире стали возможности и у существующей системы видеофиксации нарушений. Камеры уже штрафуют пермяков не только за превышение скорости и проезд на красный свет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Комплексы могут работать по различным видам нарушений, – отмечает начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД РФ по г. Перми Михаил Гостев. – Это нарушения, допускаемые в части несоблюдения требований дорожных знаков, соответствующих разметке: так называемая стоп-линия. Далее комплексы могут фиксировать проезд транспортных средств по полосам, предназначенным для движения во встречном направлении, по полосам маршрутного пассажирского транспорта – как трамвая, так и автобуса. Следующий вид нарушения – это остановка-стоянка. С помощью комплекса мы можем контролировать нахождение транспортных средств в зоне, которая обозначена соответствующим образом под остановку-стоянку, либо запрещена, либо каким-то образом разрешена».

Любопытно, что сами автомобилисты относятся к такому контролю куда лояльней, чем к работе ГИБДД на улицах. Возможно, если он станет сплошным и при этом продолжит быть беспристрастным, дороги действительно станут значительно безопасней.

Фото: Фото с сайта Тhehiphopdemocrat.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...