24 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

Какие автошколы Перми выпускают виновников ДТП?

У пермяков появилась возможность узнать, к чему приведет учеба в той или иной автошколе города. Местные инспекторы измерили в процентах шансы их выпускников сдать на права с первого раза, а также вероятность стать виновником аварии...

Поделиться

Поделиться

У пермяков появилась возможность узнать, к чему приведет учеба в той или иной автошколе города. Местные инспекторы измерили в процентах шансы их выпускников сдать на права с первого раза, а также вероятность стать виновником аварии. Последнее не редкость – в этом году на дорогах Перми уже произошло почти два десятка ДТП из-за новичков за рулем. Впрочем, скоро ситуация может измениться – экзамен в ГИБДД планируют сделать жестче.

Пермские госавтоинспекторы составили рейтинги автошкол за январь-февраль этого года, выбрав в качестве критериев процент кандидатов в водители, получивших права с первого раза, и число выпускников, устроивших аварию. В первом случае безусловными лидерами стали учреждения, подготовившие минимум учеников, во втором они же стали главными проигравшими. Такова статистика – куда проще добиться 100-процентного результата на экзамене с несколькими водителями и оказаться внизу рейтинга, если хотя бы один из них попадет в ДТП по собственной вине.

Именно поэтому абсолютным лидером хит-парада сдачи на права стала АНО «Полюс-Авто». Из двух подготовленных здесь водителей, оба сдали экзамен в ГИБДД Перми с первого раза. Нулевой результат в этом смысле также имеют организации, у которых пытались получить водительское удостоверение всего несколько выпускников. Это спортивный клуб «Скутер» (0 из 4), автошкола «Леди Моторс» (0 из 3), ЧНОУ «Дизель» и пермская кадетская школа №1 (0 из 2), а также профессиональный лицей №3 и пермский военный институт внутренних войск МВД РФ (0 из 1).

«Естественно, многие результаты в данном рейтинге случайны, – отмечает инструктор пермской автошколы Алексей Фокин. – Когда экзамен сдает пара человек в месяц – можно добиться любого результата, как резко негативного, так и положительного. И во многом это зависит от личностей самих учеников. Совсем другое дело, когда права получает 100 человек из одной автошколы – здесь уже индивидуальные особенности играют не такую большую роль и на первый план выходит качество подготовки во время учебного процесса».

Куда более объективный результат может дать анализ деятельности автошкол, у которых права пытались получить более 10 учеников. Лидерами среди них стали ННОУ «Автопилот» – 66,7% из 21 ученика этого учреждения сдали на права с первого раза, автошкола Бурлуцкой (61,1% из 18 выпускников) и детский спортклуб «Мотор» (57,1% из 35 человек). Хотя и тут небольшие автошколы находятся в более выигрышном положении по сравнению с крупными, у которых экзамен в ГИБДД сдают до сотни человек. Поэтому для здравой оценки и самостоятельного выбора лучшего учебного заведения лучше увидеть всю картину – полную таблицу результатов можно скачать здесь.

Впрочем, эти сведения дают лишь представление о том, каковы шансы получить права после окончания той или иной школы. Куда более важными могут оказаться данные о том, где можно не только получить водительское удостоверение, но и научиться безопасно ездить. Косвенно на это указывает статистика ДТП, которые совершили новички, сдававшие экзамен в ГИБДД Перми. Инспекторы собрали такие факты за январь-февраль этого года. Вышло, что водители со стажем управления транспортным средством до двух лет, за пару месяцев стали виновниками 19 аварий, что на одну меньше, чем за тот же период прошлого года.

В список автошкол, выпустивших этих людей, попали 17 организаций. Дважды устраивали ДТП по своей вине только ученики пермского краевого отделения «Всероссийского общества автомобилистов». Однако это всего 3,4% от подготовленных учреждением водителей. Куда выше процент оказался у организаций, выпустивших небольшое число выпускников – детского спортклуба «Нортон» и школы «Автомир». В ДТП оказались виноваты по одному из семи их выпускников, что составляет 14,3%. Результаты других учреждений можно посмотреть здесь.

«К сожалению, эти данные говорят не так много о качестве обучения в автошколе, как хотелось бы, – считает будущая автомобилистка Виктория Полякова. – Если человек намеренно не соблюдает ПДД, само их знание не поможет. Так же, как и самые лучшие навыки вождения. Рано или поздно он попадет аварию – и сделает это по собственной вине, а не из-за плохого инструктора».

Стоит также отметить, что скоро кандидатов в водители ожидают большие перемены. Конкретные упражнения на автодроме без возможности выбора, выполнение всех заданий без права на ошибку, разномастные городские маршруты – все это может появиться в новом регламенте, который готовит главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения. Фактически разрабатывается новая методика по приему квалификационных экзаменов. Возможно, такое ужесточение снизит не только число сдавших на права, но и количество аварий с участием новичков. А сами они смогут поучить вождению и соблюдению ПДД куда более опытных автомобилистов.

Инструктор и ученик автошколы проучили нарушителя

Фото: Фото с сайта Conestogadrivingschool.com, видео пользователя vasbko

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...