В Россию прибыла партия «фонящих» автомобилей

Сразу три «фонящих» машины прибыли в Россию из Японии. Toyota Prado, Toyota Probox и Toyota Corolla Fielder пришли из японского Отару на теплоходе «Трэвинд Глори» в город Корсаков (Сахалинская область).

Каждый из автомобилей показал превышение естественного уровня гамма-фона в несколько раз. В частности, «Тойота-Пробокс» показала дозу излучения в 0,30 мкЗв/ч против уровня естественного гамма-фона 0,06 мкЗв/ч. Переносной прибор сработал на поверхности передних левого и правого порогов автомобиля (в местах крепления брызговиков). Отметим, что речь идет о радиоактивном нуклиде Цезий 137.

Всего с начала 2012 года сахалинскими таможенниками было зафиксировано девять автомобилей с повышенным уровнем излучения. Все объекты были вывезены за пределы Сахалинской области.

Цезий-137 – один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter