Полсотни погибших в ДТП пермяков могли выжить

С начала года в ДТП на дорогах Пермского края погибло более 140 человек, что на 35% больше, чем за тот же период года минувшего. Таким образом, если бы смертность сохранилась на том же уровне, 50 участников движения остались бы в живых. Основную вину за с

С начала года в ДТП на дорогах Пермского края погибло более 140 человек, что на 35% больше, чем за тот же период года минувшего. Таким образом, если бы смертность сохранилась на том же уровне, 50 участников движения остались бы в живых. Основную вину за столь значительное увеличение числа погибших статистика возлагает на водителей – именно из-за нарушения ПДД автомобилистами случилось большинство аварий.

С января по апрель 2012 года в Прикамье произошло 852 дорожно-транспортных происшествия, в которых 141 человек погиб и еще 1 064 получили ранения, сообщили в министерстве транспорта Пермского края. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число аварий  выросло незначительно – на 1,8%, количество пострадавших даже уменьшилось – на 0,7%. А вот смертельные травмы получило значительно больше людей – этот показатель вырос на катастрофические 35,6%. То есть за четыре месяца этого года в Пермском крае с жизнью расстались на 50 участников движения больше, чем за тот же период 2011-го.

Цифры говорят о том, что главными виновниками в смерти этих людей стали водители. Из-за них произошло 708 (+5%) аварий, в которых пострадали 939 (+2,4%) человек  и погибли – 119 (+36,8%)!

В 6 раз выросло число детей, погибших в ДТП
С января по апрель 2012 года на дорогах Пермского края произошло 96 аварий с участием детей до 16 лет, что на 6,7% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом 100 (+5,7%) ребят пострадали. Число же детей, получивших смертельные травмы, выросло в 6 раз (!) или на 250% – до 6 человек.

Можно даже составить отдельный трагический рейтинг нарушений, которые стали причиной всех этих происшествий. Так, каждое третье ДТП по вине водителей случилось из-за превышения скорости. Всего к маю набралось 234 таких аварии. Из-за нарушения правил проезда перекрестков произошло 115 ДТП. Из-за выезда на полосу встречного движения с нарушением ПДД – 95. Управление транспортом в нетрезвом состоянии привело к 62 авариям.

«Это все от того, что участники движения получили слишком много свободы, – считает пермский автомобилист Андрей Наумов. – Ни в городе, ни на трассе сейчас ни одного гаишника не встретишь. К чему приводит отсутствие контроля – как раз и показывает статистика погибших. Ругать ГИБДД у нас водители умеют, а вот обходиться без нее, видимо, нет!»

Впрочем, нельзя сказать, что проступки на дороге остаются безнаказанными. За превышение скорости инспекторы оштрафовали 204 197 автомобилистов. 25 070 человек расстались с 500 рублями, не пристегнувшись ремнем безопасности. 8 453 водителя были наказаны за не предоставление преимущества в движении пешеходам. За четыре месяца также были пойманы 5 035 пьяных за рулем. А 1 939 автомобилистов понесли ответственность за нарушение правил обгона. Кроме того, еще 80 707 нарушений ПДД было выявлено с использованием комплексов фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме.

«Так по итогам года на каждого потенциального участника дорожного движения Прикамья будет составлен административный материал, – отмечает консультант отдела развития и реновации сети автомобильных дорог министерства транспорта Пермского края Василий Тюлькин. – А что делать? В борьбе с аварийностью это самый радикальный метод».

К сожалению, пока даже он не дает требуемого результата – трагедии на дорогах региона происходят практически каждый день. И майские праздники стали очередным трагическим подтверждением этого. Например, 9 мая в Александровском районе случилось просто вопиющее происшествие. Около 22:40 на 238-м километре трассы Кунгур – Соликамск неизвестный автомобиль сбил 25-летнего парня, менявшего на обочине колесо своего ВАЗ-2110. Водитель скрылся с места ДТП, бросив пострадавшего умирать. Последний был доставлен в больницу с тяжелыми травмами, однако поздно ночью скончался. Кто знает, что бы было, если бы сбивший его человек остановился и оказал ему помощь.

Фото: Фото с сайта Тheonlinecentral.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter