9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Прикамье запретят езду на тонированных авто

ГИБДД предупредила автомобилистов Пермского края об ужесточении наказания за тонировку. Этим летом регион планируют полностью избавить от машин с темными стеклами, просто запретив их...

Поделиться

Поделиться

ГИБДД предупредила автомобилистов Пермского края об ужесточении наказания за тонировку. Этим летом регион планируют полностью избавить от машин с темными стеклами, просто запретив их эксплуатацию. Как будет выглядеть такая процедура на практике, рассказали местные инспекторы.

Напомним, сейчас нарушением считается эксплуатация транспортных средств с тонированным лобовым и передними боковыми стеклами, если их светопропускаемость не соответствует требованиям «Технического регламента». Штраф за это недавно увеличился и теперь составляет 500 рублей. Его придется заплатить тем водителям, которые ездят на машинах со светопропускаемостью лобового стекла менее 75% и передних боковых стекол – менее 70%.

Однако в ГИБДД Пермского края предупреждают местных автомобилистов, что с 1 июля 2012 года в силу вступят изменения в КоАП, ужесточающие наказание за такое нарушение. Согласно им, инспекторы смогут не только оштрафовать водителя тонированного авто на полтысячи рублей, но и вовсе запретить эксплуатацию его машины.

«Тонировка будет расцениваться как неисправность, за которую снимают госномера, – пояснили в краевой госавтоинспекции. – Если водитель пожелает устранить нарушение на месте, то есть снять пленку при сотруднике ГИБДД, тогда он отделается только штрафом. В том случае, если автомобилист откажется или по каким-то причинам не сможет убрать тонировку сразу, автоинспектор выпишет ему штраф и снимет госномера с автомобиля. На устранение нарушения водителю дадут 24 часа. Ему будет выдан протокол, в котором будет прописано точное время нарушения».

В качестве причины столь жестких мер традиционно называют то, что излишняя тонировка довольно часто приводит к авариям. Почти 40% всех происшествий случается в темное время суток, причем многие – с тяжкими последствиями. А тонировка особенно ухудшает видимость именно ночью. Впрочем, автомобилистов это никогда не останавливало – запрет эксплуатации машины может стать куда более весомым аргументом.

«Сниму тонировку сразу, как меня первый раз остановят в июле, – говорит пермский автомобилист, коммерческий директор ООО «Термоблок» Дмитрий Сорока. – Только попросят снять номера – тут же от нее избавлюсь».

После ужесточения наказания в Интернете появилось множество примеров того, как можно его избежать – от пленок в дырочку, светопропускание которых прибор считает нормальным, до съемной тонировки, которая демонтируется за несколько секунд. И если первый вариант вызвал неприятие многих своим внешним видом, то второй уже получил широкое распространение. Он представляет собой вставки из миллиметрового полиэфирного стекла, которое тонируется и крепится на скотч.

В ГИБДД считают, что подобное изобретение не поможет нарушителям избежать проблем. С этим солидарны независимые эксперты, однако они отмечают также и то, что в случае со съемной тонировкой наказать водителя будет сложнее.

«Нарушение в любом случае имеется, – считает адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Другой вопрос – как его доказать, если пленку тут же снять. Вот здесь все зависит от сотрудника ГИБДД. Он может составить протокол, написать рапорт, что водителем тонировка была снята после остановки автомобиля. Затем уже автомобилисту придется доказывать в суде, что все было иначе. А суды у нас, как правило, занимают сторону сотрудников ГИБДД, они же не заинтересованы в исходе дела, а водители часто лукавят, дабы избежать административной ответственности».

Тем не менее изобретательность водителей не перестает удивлять. Ради тонировки они готовы платить большие штрафы, вклеивать вторые стекла и делать что угодно еще. Однако с 1 июля все эти ухищрения должны стать бесполезными. Потому что на тонированной машине просто нельзя будет выехать на дорогу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...