Все новости
Все новости

Нарушения ПДД подорожали в 15 раз

С этого уик-энда пермских автомобилистов ждут важные и дорогие изменения. Прежде всего, вступает в силу увеличение штрафов за нарушения ПДД, провоцирующие создание пробок на дорогах. Так, остановка посреди дороги с созданием помех другим участникам движения подорожает сразу в 15 раз – со 100 до 1500 рублей. Кроме того, владельцы авто с тонировкой с 1 июля рискуют остаться без номеров. А эвакуацию неправильно припаркованных машин будут оплачивать сами нарушители.

С 1 июля вступают важные для пермских водителей поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Главные нововведения – увеличение штрафов за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, тонировку и езду по полосе, предназначенной для общественного транспорта.

«Это нововведение обусловлено, в первую очередь, борьбой с пробками, особенно в крупных мегаполисах, где зачастую именно из-за неправильно припаркованных автомобилей и возникают многокилометровые заторы», – сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Согласно новым правилам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере одной тысячи рублей. Раньше за это нарушение были предусмотрены предупреждение или штраф в 300 рублей.

Кроме того, парковка в радиусе 15 метров от остановок общественного транспорта, если это не посадка или высадка пассажиров, также будет наказываться штрафом в одну тысячу рублей. Пока за это грозит предупреждение или штраф 100 рублей. За движение по полосе для общественного транспорта или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей (сейчас – предупреждение или штраф 300 рублей).

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз – с 300 рублей до 1,5 тысячи. Если водитель создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже две тысячи рублей. В каждом из перечисленных случаев автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

При этом впервые эвакуация машины будет оплачиваться самим нарушителем, а не бюджетом, как это происходит сейчас. В результате вывоз неправильно припаркованного транспорта может стать массовым и повсеместным. А само нарушение будет обходиться водителю в куда большую сумму, чем просто штраф.

«Автомобилисты говорят власти – где же мы стоять будем? – комментирует заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков. – Но у нас был кризис, и сейчас площадки замороженного строительства разрешено использовать под стоянки. Поэтому парковочные места, хоть и платные, у нас есть. И не так уж велика их стоимость».

И последнее, пожалуй, самое обсуждаемое нововведение – это снятие регистрационных знаков с машин, которые тонированы не по правилам. Мы уже подробно писали о том, как не остаться без номеров за это нарушение. Суть нового наказания в том, что помимо штрафа в 500 рублей будет запрещаться эксплуатация тонированных авто. У водителя будут сутки, чтобы снять пленку и вернуть свои госномера.

Наибольшее возмущение у автомобилистов по этому поводу вызывает собственная уверенность в том, что это правило не будут соблюдать чиновники, бизнесмены и сами правоохранители. А главными пострадавшими станут обычные водители, которые ценят тонировку за ее полезные свойства. В местном же ГИБДД обещают не делать никому скидок. И даже сообщают, что в Перми нет тонированных VIP-машин.

«Ни одной тонированной не по правилам машины в системе МВД нет, – утверждает начальник УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Олег Чуркин. – В аппарате губернатора и администрации Перми я тоже не знаю ни одного тонированного автомобиля. Нет у нас випов. Все будут привлекаться к ответственности и у всех будут сниматься госномера».

Фото: Фото с сайта Cezl.files.wordpress.com, видео Евгении ЧАШКИНОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter