Все новости
Все новости

Доверят ли пермяки свои машины кому попало?

До Перми докатилась федеральная акция за отмену автомобильной доверенности. На рекламных щитах появились изображения с грозным мужчиной, который мнет бумажку в руке и призывает поддержать инициативу. В кампании задействованы 14 крупных городов страны...

Поделиться

До Перми докатилась федеральная акция за отмену автомобильной доверенности. На рекламных щитах появились изображения с грозным мужчиной, который мнет бумажку в руке и призывает поддержать инициативу. В кампании задействованы 14 крупных городов страны и интернет-сообщество.

На оживленных проспектах Перми водители стали замечать баннеры, которые агитируют за отмену доверенности на автомобиль. Предлагается оставить свой голос на сайте организаторов кампании, чтобы приблизить число голосующих к ста тысячам. Инициатором акции стал Московский центр борьбы с пробками, который ведет эту тему с прошлого года и косвенно заручился поддержкой ГИБДД. Но пока никаких реальных подвижек в законе не произошло. Активисты решили идти к самым верхам. Они намерены собрать сто тысяч голосов в Интернете и обратиться к президенту с этим «богатством», чтобы отменить доверенность как «советский архаизм» – именно так относятся к документу в экспертном центре. «Одного человека проигнорировать можно, а 100 000 – не получится!» – считают активисты.

Как поясняет руководитель пресс-службы экспертного центра Ксения Гаврилина, сто тысяч подписей – цифра не случайная: «Владимир Путин в одном из своих выступлений озвучил: если какая-то инициатива наберет сто тысяч голосов/подписей, то проект соответствующего закона будет представлен на рассмотрение. Во вторник на «Селигере» информация по нашей акции будет представлена Владимиру Владимировичу, и мы продолжим сбор подписей».

«Доверенность никак не защищает от угона – все давным-давно сами себе ее выписывают, – пишет руководитель экспертного центра борьбы с пробками Александр Шумский на странице проекта. Проверка доверенности стала переписью честного населения. Она никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, потому что владелец машины и так уже перечислил всех допущенных к управлению в полисе ОСАГО. Идею отмены доверенности поддерживают даже в руководстве ГАИ, но в частном разговоре мне было сказано: «Саш, нам просто сейчас не до этого вопроса, мы не будем им заниматься».

Доверенность ничего не решает – громко сказано. Это формальность, но сейчас без нее водитель не может управлять машиной, если он находится в салоне без собственника. Штраф за это смехотворный – 100 рублей, – но при этом человека отстраняют от управления, а транспорт эвакуируют на спецстоянку (КоАП ч.3, статья 12.3). И активисты правы в том, что ее легко может заменить полис ОСАГО. Если водителя вписали в перечень страховки, зачем оформлять еще одну бумагу? Собственник передает доверенному лицу автомобиль со всеми документами, а инспектор при проверке полиса определяет, мог ли этот водитель находиться за рулем. Сейчас ОСАГО подтверждает прохождение техосмотра, почему бы не использовать его и в качестве косвенной доверенности?

«Я вообще за любое упрощение, которое касается документов на автомобиль. И отмену доверенности я также поддерживаю – зачем возить с собой этот ворох бумаг? Я согласен, что, если у человека есть права, документы на машину, и он занесен в полис ОСАГО, зачем какие-то дополнительные доказательства его допуска к управлению? – соглашается автоюрист Лев Воропаев. – Многие водители просто забывают доверенность дома или вовремя ее не продлевают, а ГИБДД, пытаясь связать этот документ с профилактикой угонов, на мой взгляд, просто оправдывают свои промахи. В конце концов, написать доверенность на простом листе бумаге от руки – это не проблема. Другой вопрос, что за это, как за подделку документов, грозит уголовная ответственность».

ПДД обязывают водителя иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа – и на прицеп – в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца (пункт 2.1.1.)

В том виде, в каком доверенность существует сейчас, это бессмыслица. Оформить ее можно не только на специальном бланке, который продается в киосках за копейки, но и на обычном листе бумаги. Достаточно подписи собственника – и никаких штампов, заверений у нотариуса. Зная данные автовладельца, написать доверенность не составит труда. И тех, кто подделывает документ, не останавливает даже перспектива уголовной ответственности.

Замена доверенности полисом с ограниченным кругом лиц – идеальная схема. Но что делать, если полис «открытый»? Управлять машиной может тот, у кого есть все документы. Если доверенность вычеркнуть из жизни, неограниченный полис все равно будет действовать только при наличии всего пакета автомобильных документов. Тогда выходит, что с открытой страховкой машину может взять любой, кто завладел этими бумагами. Представьте ситуацию: нерадивый автомобилист оставил доки в салоне, а машину угнали. ДПС останавливает воришек, но у них все в порядке с документами, страховка открытая, доверенность требовать нельзя, инспектор ничего не подозревает – в добрый путь! На такой случай Александр Шумский предлагать страховщикам предусмотреть в полисе место, куда бы владелец мог вписывать каждого, кому доверяет управление своей машиной. Чтобы знать, кто и когда сидел за рулем. Но представьте себе автомобиль на тест-драйве: сколько через него пройдет экспериментаторов, и каждого вписывать в полис?

Возможно, полностью от доверенности как документа и не стоит отказываться именно для таких случаев. Было бы правильнее исключить ее из списка обязательных документов, если водитель вписан в «закрытую» страховку. А на случай ОСАГО с неограниченным доступом оформлять доверенность на конкретный период и оставить право за инспекторами требовать ее при проверке. Плюс выдавать документ только на бланках с печатью (если это организация) или заверять у нотариуса.

Кстати, организаторы акции предлагают начать процесс именно с отмены обязательности доверенности. Первый шаг – убрать из ПДД соответствующий пункт. Обратите внимание, в официальном ответе ГИБДД утверждается, что они концептуально поддерживают исключение доверенности из списка обязательных документов и готовы подключиться к работе над законопроектом, если такой поступит на рассмотрение.

Сейчас на сайте экспертного центра за отмену доверенности проголосовали почти 45,5 тысяч человек, при этом акция стартовала не более двух недель назад. А как вы оцениваете идею отказа от доверенности на автомобиль?

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter