Все новости
Все новости

Как пройти техосмотр по-новому?

С августа техосмотр вновь претерпел изменения. Скорее всего, это последние радикальные правки в многострадальной процедуре, поэтому самое время разобраться в их тонкостях. Отмена талона ТО, смягчение требований при заключении договора ОСАГО...

С августа техосмотр вновь претерпел изменения. Скорее всего, это последние радикальные правки в многострадальной процедуре, поэтому самое время разобраться в их тонкостях. Отмена талона ТО, смягчение требований при заключении договора ОСАГО и расширение списка тех, кто может заниматься диагностикой машины, сделали жизнь автомобилистов проще. Осталось только понять – как это выглядит на деле.

Что такое диагностическая карта?

Диагностическая карта отныне стала заменой талону техосмотра. Юридически это тот же самый документ, который подтверждает исправность автомобиля и предъявляется страховщикам для заключения договора ОСАГО. Внешне она выглядит как бланк с данными машины, ее владельца и итогами технического осмотра, которые заверены подписью эксперта и печатью оператора. От подделки ее защищает составление в трех экземплярах – двух бумажных (для автовладельца и автосервиса) и одном электронном, который попадает в базу Российского союза автостраховщиков (РСА). Таким образом, подлинность документа сможет проверить любая страховая компания.

Что делать с полученным ранее талоном техосмотра?

Ничего. Если автомобилист уже прошел техосмотр по старым правилам, наличие талона подтверждает то же самое, что и диагностическая карта. Действительными они будут до 1 августа 2015 года, то есть до того дня, когда сами собой истекут сроки всех выданных ранее талонов.

Где можно пройти техосмотр?

Получить диагностическую карту можно в любом авторизованном РСА сервисе. Список всех операторов техосмотра можно найти на сайте этого союза, выбрав соответствующий регион – Пермский край. Сейчас в базе страховщиков уже более 70 подобных организаций по всему нашему региону. Из нововведений, появившихся в августе – возможность для дилеров получать аккредитацию на проведение осмотра машин конкретной марки. В случае их заинтересованности, пермские автомобилисты смогут получать диагностические карты после очередного техобслуживания. На данный момент в базе РСА есть лишь один дилер Прикамья – компания «ЭКС Авто». Кроме того, в некоторых регионах до 2014 года пройти техосмотр можно и в подразделениях ГИБДД. В Пермском крае такой возможности нет.

Сколько действует диагностическая карта?

Сроки действия карты абсолютно идентичны тем, что были у талона техосмотра. От обязанности получать ее освобождены владельцы машин не старше трех лет. Для автомобилей младше семи лет она действует два года. Если возраст четырехколесного друга перевалил эту отметку, срок сокращается до одного года (кроме автомобилей, для которых установлены другие сроки проведения техосмотра).

Нужно ли проходить техосмотр при покупке машины?

Нет, если срок действия диагностической карты не закончился. Ведь в ней указывается идентификационный номер автомобиля, а не его номера. Поэтому при смене собственника карту просто можно передать новому владельцу и тому не придется заново проходить техосмотр или переоформлять ее на новые номера.

Какие требования необходимо соблюсти, чтобы получить полис ОСАГО?

Для заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности теперь требуется лишь наличие диагностической карты или старого талона техосмотра. Требование о том, что срок их действия должен истекать не ранее, чем через полгода с момента получения полиса, отменено. Это значит, что застраховать машину можно даже если карта перестает действовать уже завтра. Более того, выдать «страховку» автовладельцу смогут и вовсе без талона ТО или диагностической карты. Правда, действовать она будет лишь 20 дней. Такая возможность предусмотрена поправками, чтобы у хозяина машины было время добраться к месту регистрации транспортного средства или к месту прохождения техосмотра.

Какова стоимость техосмотра в Пермском крае?

Все указанные нововведения на стоимость самой процедуры технического осмотра не повлияли. Правительство Пермского края утвердило предельные размеры платы за это для легковых или грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн на уровне 369 рублей 90 копеек. Госпошлину, которая составляла ранее 300 рублей, теперь оплачивать не нужно.

Фото: Фото с сайта Briansrepair.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter