Все новости
Все новости

Как получить деньги за ДТП?

Несмотря на то, что количество аварий на наших дорогах огромно, попадаем мы в них не каждый день. Поэтому запомнить и проверить на практике порядок действий, гарантирующий быстрое получение страховки, не так-то просто...

Несмотря на то, что количество аварий на наших дорогах огромно, попадаем мы в них не каждый день. Поэтому запомнить и проверить на практике порядок действий, гарантирующий быстрое получение страховки, не так-то просто. А между тем возвращение денег за разбитый автомобиль может зависеть от кучи мелочей, которые крайне сложно учесть в стрессовой ситуации.

Что делать сразу после ДТП?

Включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если ваша страховая предоставляет услуги аварийного комиссара, можно сразу позвонить в их круглосуточную диспетчерскую службу. Большую часть дальнейших действий страховщики смогут профессионально взять на себя.

В случае если имеются пострадавшие и вы в силах оказать им посильную помощь, необходимо это сделать. За бездействие, то есть оставление в опасности, предусмотрена уголовная ответственность. При необходимости вызовите скорую и ГИБДД.

Каковы самые распространенные ошибки в такой ситуации?

Ни в коем случае не стоит передвигать транспортные средства с того места, где они остановились после ДТП. Хотя по ПДД в ряде случаев участники и имеют на это право, доказать затем, что машина была перемещена вынужденно, будет крайне трудно. Согласно же КоАП РФ покинувшему место ДТП грозит лишение прав управления транспортным средством.

На месте не следует давать никаких письменных обязательств – находясь в стрессовом состоянии трудно правильно оценить свои действия перед ДТП и детально вспомнить сложившуюся ситуацию. Давать показания и объяснения необходимо без лишних эмоций и только по существу. Недопустимо подписывать пустой лист, на котором инспектор под предлогом спешки, обещает потом нарисовать схему.

Что такое «европротокол»?

При соблюдении некоторых требований он позволяет вам оформить ДТП без участия госавтоинспектора и сэкономить время. Это возможно, если:

  • Сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей (в противном случае выплата будет ограничена указанной суммой).
  • В ДТП участвовало только два ТС.
  • В результате ДТП не был причинен ущерб жизни, здоровью.
  • Оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО.
  • Четко определено, кто является виновником и кто является пострадавшим ДТП (нет обоюдной вины).
  • Повреждения ТС не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП.

Какие документы необходимо представить страховой для получения выплаты?

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  • Если ТС находится в лизинге, – лизинговый договор.
  • Если обращаться будет не собственник: доверенность на право представления интересов собственника в страховой компании, заверенная нотариально.
  • Оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) или оригинал ПТС.
  • Справка о ДТП Ф154, 748 (заверенная круглой печатью ГИБДД и подписью должностного лица).
  • Копии протокола и постановления, либо копия определения об административном правонарушении. Если протокол не составлялся, это должно быть отражено в справке о ДТП.
  • Банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

По «европротоколу» документы из ГИБДД заменяются извещениями, заполненными обоими участниками ДТП. В любом случае, перед обращением в страховую лучше уточнить требования вашей компании в интернете или по телефону, поскольку они могут обновляться.

Как возмещать ущерб – по каско или ОСАГО?

В случаях, когда у невиновного в ДТП есть «обязательная» и «полная» страховка, часто возникает вопрос – каким полисом воспользоваться. Обычно компании оставляют право выбора за клиентом. Но важно помнить, что по ОСАГО выплата не сможет превысить 120 тысяч рублей и срок рассмотрения дела обычно будет в 1,5-2 раза дольше.

В целом, учитывая разнообразие страховых компаний на рынке и разницу в условиях сотрудничества с ними, следует внимательно изучить те, на которых заключили договор вы. Обычно страховщики передают с документами все необходимые инструкции, которые можно хранить вместе с полисом прямо в машине. Кроме того, практически у всех агентов есть горячая линия, телефон которой можно сохранить в своем мобильнике и воспользоваться им при любой необходимости. Остается только пожелать, чтобы делать это вам не потребовалось – лучше просто обойтись без аварий.

Фото: Фото с сайта Wecertifyyourcar.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter