25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Тысячи пермяков сбегают с места ДТП

Поделиться

Ежедневно в Перми с места аварии скрывается десяток человек. Всего за восемь месяцев этого года таких случаев набралось несколько тысяч. Столь массовые побеги провоцируют дыры в законодательстве, когда трусость становится выгодной виновнику ДТП, особенно если он пьян. В некоторых же случаях водители просто не понимают, что таким образом нарушают закон.

Попытка сбежать после аварии становится в Перми не исключением, а правилом. За восемь месяцев этого года ее предприняли уже более трех тысяч местных водителей. Примерно пятая их часть – 625 человек – была поймана. В результате 261 нарушитель был лишен права управления, а 349 подвергнуты административному аресту. Однако сотням преступников удалось избежать наказания.

«Обстановка в городе серьезная, – считает начальник отдела розыска полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Перми Константин Лядов. – Водители скрываются с места ДТП каждый день и не по разу. Основные мотивы – нет полиса ОСАГО, прав или автомобилист находится в нетрезвом состоянии. Бывает, что просто не замечают столкновения – особенно часто такое случается с женским полом. Лидер по таким побегам – Свердловский район, центр города. Однако в 70% случаев нам удается установить сбежавшего водителя».

Как правило, с места происшествия скрываются злостные нарушители, справедливо ожидающие серьезных проблем для себя по результатам очередного ДТП, отмечают в ГИБДД Пермского края. Сбегают и неопытные водители, имеющие небольшой стаж вождения. Последних в Перми становится все больше – благодаря повышению благосостояния быстрыми темпами растет и количество автомобилей на дорогах. Как следствие, увеличивается и число аварий.

Инспекторы подчеркивают важность объективного расследования каждого ДТП. Ведь от него зависит и предотвращение еще не произошедших трагедий. А любая попытка одного из участников происшествия скрыться, даже вызванная банальным незнанием правил, усложняет задачу полицейских.

«В таких ситуациях стоит быть внимательными даже невиновным, – советует пермский автомобилист Андрей Романов. – Например, однажды у меня чуть не забрали права за то, что я попытался задержать пьяного водителя. Он отъезжал с парковки и помял мне бампером решетку радиатора. Вышел из машины, сказал, что ущерб незначительный, сел обратно – и поехал. Мне эту решетку тоже не очень жалко было, но человек был заметно пьян, в салоне у него была девушка с ребенком – и так просто оставить это я не смог. Поехал за ним, позвонил по «02» и пояснил ситуацию. Минут за 20-30 нашей поездки экипажа ДПС не появилось, несмотря на неоднократные звонки и пояснения по маршруту. На одном из перекрестков нарушитель просто проехал на красный свет и скрылся из виду. А в отделе ГИБДД, куда я обратился, мне пояснили, что при подаче заявления у меня заберут права – ведь я тоже покинул место ДТП».

В связи с этим у инспекторов есть ряд советов тем, кто недавно сел за руль. Необходимо помнить, что в случае аварии нужно вызвать сотрудника ГИБДД, дождаться его прибытия и оформления всех необходимых документов. Очень важно записать государственный номер второго автомобиля, координаты свидетелей и зафиксировать место ДТП. Хорошим подспорьем может стать и видеорегистратор, установленный в автомобиле. А вот самостоятельно преследовать нарушителя себе дороже.

В Перми розыск автомобилей и водителей, скрывшихся с мест ДТП, ведут сотрудники городского полка ДПС ГИБДД Управления МВД России. Если авария привела к трагическим последствиям, инспекторам помогают следственные органы и подразделения уголовного розыска. При этом в последнее время все чаще пользуются техническими новинками – видеокамерами, установленных на улицах города, системами видеофиксации различных предприятий и учреждений. Также применяются система «Сова-2» и ПТИК. А в исключительных случаях обращаются за помощью и к средствам массовой информации.

Поэтому сбежать и остаться не пойманным становится все сложнее. Это подтверждает один из последних громких случаев, который произошел в сентябре на улице Мира. Пьяный 22-летний водитель внедорожника Mercedes-Benz G насмерть сбил 28-летнюю девушку. После этого он вместе со всей ехавшей с ними компанией решил удрать. Но беглецы попали в поле зрения видеокамер, и вскоре виновник аварии был задержан – у него даже не успели выветриться пары алкоголя.

«Отчасти желание скрыться может быть связано с разницей в санкциях за те или иные нарушения, – считает юрист Сергей Новиков. – Например, за оставление места ДТП водителю грозит лишение прав на год-полтора, а за езду в нетрезвом виде этот срок – от полутора до трех лет. Если поймают. За аварии с пострадавшими или погибшими водитель «под мухой» также может получить куда более жесткое наказание, чем сбежавший, но уже протрезвевший».

Впрочем, пьяным водителям не нужен повод в виде ДТП, чтобы устроить погоню по улицам города. На днях корреспондент 59.ru целую ночь продежурил с экипажем ДПС и сразу стал свидетелем подобного происшествия. Вызвавший подозрение инспекторов водитель «Нивы» на требование остановиться отреагировал разворотом через двойную сплошную и попыткой удрать по встречной полосе проспекта Парковый. Даже после поимки нарушитель вел себя вызывающе – вплоть до того, что угрожал справить нужду в патрульной машине. Так что главная проблема с массовыми побегами пермских автомобилистов от ответственности, пожалуй, все же в уровне нашей водительской культуры.

Пьяный пермяк перепутал машину ГИБДД с туалетом

Фото: Фото с сайта Haber-lawyer.com, видео Лики РОМАШКИНОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...