15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

Гаишники перестанут останавливать водителей

Работа инспекторов ГИБДД меняется кардинальным образом. По крайней мере, такой вывод можно сделать из предложенных на днях главным гаишником страны нововведений. Сотрудникам ДПС запрещают тормозить машины без повода в виде нарушения...

Поделиться

Работа инспекторов ГИБДД меняется кардинальным образом. По крайней мере, такой вывод можно сделать из предложенных на днях главным гаишником страны нововведений. Сотрудникам ДПС запрещают тормозить машины без повода в виде нарушения. Кроме того, их работу больше не будут оценивать по количеству выявленных нарушений, что должно искоренить «палочную» систему. А дежурить патрули госавтоинспекции будут не там, где легче выписывать штрафы, а там, где происходит больше аварий.

Глава ГИБДД России Виктор Нилов подписал приказ, который обязывает инспекторов не останавливать водителей для проверки документов. Веской причиной для взмаха полосатым жезлом должно стать лишь нарушение правил дорожного движения. Также, по сути, этим указанием вводится запрет на «палочную» систему – теперь нельзя будет «ориентировать личный состав на количественные показатели выявленных нарушений», сообщают «Известия».

Прежде чем радоваться, стоит вспомнить, что подобные заявления делаются уже несколько лет, а результат остается тем же. Одним из первых, кто призвал инспекторов думать о сохранении жизни автомобилистов, а не их наказании, был заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Виктор Кирьянов: «Следует ориентировать личный состав на выявление правонарушений, ведущих к созданию аварийной обстановки. При этом грубые нарушения ПДД должны жестко пресекаться в рамках действующего законодательства. Вместе с тем в ситуациях, когда на участках дорог установлены противоречивые или своевременно не демонтированы дорожные знаки, вводящие ограничения, либо установлены знаки, не соответствующие дорожной обстановке, не должны применяться меры административного наказания. Наоборот, необходимо в кратчайшие сроки устранить подобные факты, которые создают неудобства для водителей».

Тот же приоритет в работе инспекторов обозначен и приказом Виктора Нилова. Главной целью должно стать снижение аварийности. Для этого будет проводится ежедневный анализ случившихся ДТП и наряды ДПС будут отправляться на дежурство туда, где происходит больше всего происшествий. И результат станет оцениваться уже не по статистике выявленных проступков водителей. «Госавтоинспекция должна быть ориентирована на помощь населению и организацию безопасности движения, на предотвращение правонарушений, а никак не на эфемерную статистику, до которой простым автолюбителям нет дела», – заявили в пресс-центре МВД.

Адекватные в теории принципы не так легко реализовать на практике. По крайней мере, в Пермском крае давно утверждается, что инспекторы ГИБДД работают именно таким образом, однако водители сталкиваются с обратным.

«Не редкость, например, если гаишник предлагает заменить штраф за нарушение, на котором он тебя поймал, наказанием за другой проступок, – рассказывает пермский автомобилист Евгений Васильев. – Например, так превышение скорости легко становится переходом дороги в неположенном месте. Коррупции со стороны инспектора тут никакой – и я не вижу других мотивов для этого, кроме выполнения плана по конкретным нарушениям. С другой стороны, при всех издержках, а как еще начальство может адекватно оценить – бездельничал патрульный на посту или ловил нерадивых водителей и пешеходов?»

Вероятно, ситуация кардинально изменится тогда, когда зарплата гаишников – как рядовых, так и начальников – напрямую будет зависеть от жизни участников дорожного движения. Поработал хорошо, обеспечил безопасность, спас жизнь – получил премию. Собирал штрафы там, где это сделать легче всего, а в это время на другой дороге произошла авария с пострадавшими – получил выговор. Тогда «палочная» система может и остаться. Но лучше, если инспектор будет ставить себе по «палочке» за каждого спасенного водителя, а не за каждого оштрафованного.

Фото: Фото с сайта News.flp.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...