Все новости
Все новости

Автомобилистов защитят от других участников движения

Повысить штрафы для всех, кроме водителей механических транспортных средств, предлагают депутаты от ЛДПР. На этот раз под удар попадают пешеходы, водители мопедов, велосипедисты, пассажиры, но только не автомобилисты. Для них, считают авторы законопроекта

Повысить штрафы для всех, кроме водителей механических транспортных средств, предлагают депутаты от ЛДПР. На этот раз под удар попадают пешеходы, водители мопедов, велосипедисты, пассажиры, но только не автомобилисты. Для них, считают авторы законопроекта, и так слишком часто и резко закручивают гайки, а остальные участники движения распустились. В Перми же взялись за коммерческие компании, мешающие автомобилистам незаконными знаками с рекламой и ограничениями «парковки только для клиентов».

Во-первых, предполагается, что нужно отказаться от предупреждений и воздействовать только денежным кнутом. Штрафы за нарушения для пешеходов, пассажиров, велосипедистов, водителей мопедов и других участников движения, за исключением водителей механических ТС, нужно повысить с 200 рублей до 500, считают инициаторы проекта.

В пояснениях к документу говорится, что нарушения «иными лицами» (то есть не водителями механических ТС) носят массовый характер и не осознаются как нечто противоправное. А все потому, что штрафы не ощутимы для кармана. В свою очередь, из-за мизерных сумм правоохранительные органы не торопятся пресекать этот разгул – в итоге замкнутый круг. «Доходит до того, что многие из них не считают неправомерные действия правонарушением как таковым. Достаточно привести пример пересечения пешеходами проезжей части. Причем нередки случаи, когда пешеходы намеренно создают помехи в движении транспортных средств, действуя по принципу «мне все равно ничего за это не будет», – говорится в пояснительной записке к проекту. – Предполагается, что данная ситуация возникла в том числе из-за малого размера наказания для иных субъектов за совершение правонарушений (...) и, как следствие, незаинтересованности лиц, уполномоченных на осуществление контроля в области безопасности дорожного движения, привлекать правонарушителей к ответственности».

«Нужно создавать прецедент, – считает директор юридической компании «АДОН» Александр Донцов. – Если сейчас к нарушениям тех же пешеходов сотрудники ГИБДД относятся довольно лояльно, стоит кого-то из них наказать на приличную сумму, это станет показательным примером и для других, и уроком для самого нарушителя».

Абсолютно новый пункт для Административного кодекса – это ответственность за нарушения, которые совершены в присутствии детей до 12 лет. Тех, кто подает плохой пример ребенку, предлагается штрафовать на 1000 рублей. Эта санкция касается всех участников движения, кроме водителей механических ТС. Часто приходится наблюдать, как родители переходят дорогу с малышом в любом удобном месте. Сегодня такому безответственному родителю выпишут в лучшем случае штраф на 200 рублей, по новым требованиям раскошелиться за свою лень придется уже на 1000 рублей. Другой пример: взрослый пассажир едет, не пристегнувшись ремнем безопасности, а рядом с ним – ребенок. В этом случае заплатить придется уже не 500 рублей, а в два раза больше.

В проекте также увеличивается размер штрафа, если по вине пешехода или другого участника движения (не водителя ТС) потерпевший был травмирован. Сегодня за это наказывают штрафом в 1000-1500 рублей. Депутаты ЛДПР предлагают разделить санкции по степени тяжести вреда здоровью. Если он определен как легкий, то нынешних санкций достаточно, считают инициаторы изменений. В случае травм средней тяжести сумма увеличивается до 2000-2500 рублей.

Отдельно коснулись пьяных лиц на дороге. Речь идет об участниках дорожного движения, указанных в части 2 статьи 12.29 КоАП РФ: водителях мопедов, велосипедистах, возчиках и прочих «фигурантах» дорожного движения, кроме пешеходов, пассажиров и водителей механических ТС. Если все из перечисленных лиц в момент нарушения были под градусом, депутаты предлагают увеличить штраф в два-три раза. То есть вместо 300-500 рублей поднять планку до тысячи. Парадоксально, но для пьяных пешеходов отдельного повышения штрафов не прописано. А надо бы.

«Текущие «предупреждение или 200 рублей» – это крайне малозначительно для большинства пешеходов. Наиболее эффективной данная мера будет только в комплексе с иными мерами повышения безопасности дорожного движения. Например, оборудование дорожной инфраструктуры (ограждения, подземные или надземные переходы), исключение нерегулируемых пешеходных переходов на дорогах с трех- или даже двухполосным движением в одну сторону либо установка на таких переходах светофоров и так далее», – считает управляющий партнер юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых.

Поэтому в Перми решили защитить автомобилистов от рекламы и незаконных знаков, в том числе ограничивающих парковку. Только за этот год в городе было демонтировано более пятисот самовольно оборудованных дорожных вывесок. В основном, это рекламная информация, размещенная на желтом фоне.

«Дорожные знаки, установленные без соблюдения существующих норм и правил, не только не законны, но и опасны, – пояснили в Пермской дирекции дорожного движения. – Яркие, кричащие знаки отвлекают, не редко вводят в заблуждение водителей транспортных средств, поэтому могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий».

Еще одним нарушением, которое часто можно встретить на дорогах города, является самовольная установка дорожного знака «Парковка только для клиентов». Если он стоит на муниципальной земле, то также демонтируется подрядными организациями, поскольку ограничивает возможности людей в парковке.

«В случаях, когда такой знак установлен на дорогах общего пользования, автомобилисты могут не обращать на него внимание и парковать свой автомобиль», – добавили в Пермской дирекции дорожного движения.  

Фото: Фото с сайта Blog.ooyyo.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter