Все новости
Все новости

По улицам Перми ездят Бегемотики и Танки

Каждый третий автомобилист дает прозвище своей машине. Среди них встречаются как производные от ее марки и модели вроде «Кашкайчика», так и совсем неожиданные варианты – Бешеный Митяй или Хакамада. Пермяки тоже оказались не чужды столь нежному отношению к своим автомобилям – на местных дорогах можно встретить Трехлитровое облачко и даже Терминатора.

Опрос автомобилистов, проведенный в 168 населенных пунктах страны показал, что у 37% водителей есть прозвище для своей машины. На вопрос «Имеет ли ваш личный автомобиль прозвище?» отрицательно ответили чуть больше половины россиян – 53%, сообщает портал Superjob.ru. Столь прагматичное отношение к автомобилю чаще свойственно мужчинам, чем женщинам (56% против 47%). «Это только блондинки дают прозвище своему автомобилю», – безапелляционно заявляет 37-летний директор по персоналу.

Однако огромное количество владельцев машин видят в них нечто большее, чем просто средство передвижения. И дают им разнообразные прозвища, самое популярное среди которых – Ласточка. Так обращаются к своим авто 6% опрошенных людей. Кажется, появись на нашем авторынке модель с таким названием – коммерческий успех ей был бы гарантирован. «Первую машину звали «Ласточка», впрочем, как у многих, а у настоящей прозвища не возникло, так на безымянной и езжу», – рассказывает 24-летний менеджер по кредитованию и страхованию.

На одном уровне по популярности с Ласточкой находятся уменьшительно-ласкательные формы от названия марки или модели машины. Например, Toyota Avensis – Веня, Daewoo Nexia – Ксюша, Nissan Qashqai – Кашкайчик и так далее.

Чуть реже автомобилям дают прозвища в честь животных (4%), причем значение имеет схожесть автомобиля с определенным представителем фауны по внешнему виду, скорости передвижения или назначению – Крокодил, Мустанг, Бегемотик, Рабочая лошадь или даже Тигренок.

Впрочем, природа помогает фантазии автомобилистов не только такими названиями. «Я зову свою машину Трехлитровое облачко, – говорит владелица Toyota HighlanderНаталья. – По объему двигателя и потому, что она большая».

Женскими и мужскими именами называют машины по 3% автовладельцев, причем какой-либо связи с маркой авто при этом, как правило, не прослеживается. «Мою «девятку» называю Люсей»; «Анфиса»; «Манюнечка»; «Мою машину зовут Ева»; «Борька»; «Бешеный Митяй»; «Серега»; «Федя», – делятся опрошенные. При этом представительницы прекрасного пола чаще мужчин называют автомобили человеческими именами (в целом 8% против 4%).

Иногда железные кони получают прозвища в честь героев кино, мультфильмов и литературных персонажей (2%): «Назвал Буцефалом»; «Багира»; «Рокки». «Я зову свой тарантас Терминатором, потому что его почему-то все боятся на дороге, – признается владелец BMW X5 Дмитрий. – Жаль только, что он не умеет менять форму, как во второй части фильма. А то бы я летом превратил его в Porsche 911 – тоже неплохая машина».

Фантазия некоторых автомобилистов вообще не поддается какой-либо классификации. 8% опрошенных назвали другие варианты имен, среди которых есть весьма неожиданные: Бозон Хиггса; Батискаф; Хакамада; Мерзавец; Бусинка и даже Мужчинка мой! А каждый десятый автовладелец (10%) затруднился дать ответ на поставленный нами вопрос, сообщив: «Имя моего автомобиля – это закрытая информация».

Впрочем, наличие клички у автомобиля еще не говорит о большой любви к нему хозяина. Главное – поступки: своевременные визиты в сервис и автомойку, соблюдение ПДД куда важнее. Так что любите свои машины по-настоящему и они ответят вам взаимностью.

Автомобильные имена

Фото: Фото с сайта Military-photo.blogspot.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter