Оставленное на месяц авто могут утилизировать

Автомобили, брошенные на произвол, предлагают вывозить на спецстоянки без предупреждений хозяина. Так в Северной столице пытаются решить проблему автохлама, который ржавеет на обочинах, детских площадках, у подъездов и прочих не приспособленных для стоянки местах.

В Санкт-Петербурге решили изменить местный закон об административных правонарушениях и разъяснили понятие «разукомплектованный автомобиль». Без этого было невозможно наказать автовладельцев, бросающих свой транспорт на растерзание. По замыслу инициаторов, если машина простояла без дела больше 30 дней вне стоянки и у нее отсутствует хотя бы одна кузовная деталь, спущены колеса, или это сгоревший автомобиль, то его увозят на спецстоянку и в течение определенного времени хранят там до востребования. Причем бесплатно. Если хозяин транспорта так и не объявится, его признают бесхозным и отправляют в утиль.

В Перми случаи, когда брошенная машина месяцами, если не годами мозолит жителям глаза, тоже не редкость. «У нас во дворе периодически появляются брошенные машины, – рассказывает житель Крохалевки Виталий Коромыслов. – Причем чаще всего зимой. Хозяева просто оставляют автомобили до потепления, и те превращаются в огромные сугробы. Это мешает, конечно, но что поделаешь?»

По закону посторонние лица ничего не могут предпринять, кроме как сообщить об автохламе в полицию. В противном случае это может быть трактовано как посягательство на чужую собственность. «Самовольно эвакуировать транспортное средство без разрешения собственника не следует, нужно позвонить в полицию. По сообщению граждан участковый выезжает на место, определяет собственника автомобиля и решает все вопросы с ним. Если автомобиль припаркован на газоне, детской площадке – это квалифицируется как нарушение правил благоустройства. В таком случае составляется протокол, начинается административное делопроизводство», – поясняют в правоохранительных органах.

Как правило, многие автомобили, брошенные без присмотра на долгое время, быстро остаются без госномеров. При таком раскладе, поясняют юристы, собственника можно «пробить» по идентификационным номерам, по номерам кузова, двигателя – вся эта информация содержится в базе ГИБДД.

Если неожиданно объявляется хозяин машины и не находит ее на привычном месте, он может заявить в полицию об угоне. То есть инициатива избавить двор от ржавеющего мусора может закончиться для активистов уголовным делом. Тем более во время перемещения даже развалюху могут повредить еще сильнее, и за этот ущерб потом тоже придется расплачиваться: «С одной стороны, гражданин проявляет сознательность и за собственные средства организует вывоз автохлама. Но ведь имуществу может быть нанесен ущерб, и хозяин вправе потребовать его возмещения. Кроме того, собственник может обратиться в полицию с заявлением об угоне как неправомерном завладении транспортом без цели хищения. Так что самовольно вызывать эвакуатор и вывозить чужое имущество не стоит», – предостерегает юрист общественной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Курилин.

А ведь есть и такие автомобилисты, которые сначала оставят машину на долгое время где попало, потом жалуются, что с ней сотворили немыслимое. «В принципе, если хозяин объявился и застал свой автомобиль в полуразобранном состоянии, он, конечно, может обратиться в полицию по нанесению ущербу его имуществу, но вопрос в перспективности этого дела, которая на практике фактически нулевая», – считает юрист.

Что касается питерской инициативы, то автоюристы довольно скептически оценивают это самоуправство. «Если автомобиль припаркован без нарушений правил благоустройства, правил остановки и стоянки, он не создает помех в движении, он может так простоять хоть сколько, и ничего с ним не сделаешь. Помещение транспортного средства на спецстоянку предусмотрено административным и уголовным кодексами, и вносить какие-то изменения по этому поводу могут только в Госдуме на федеральном уровне, а не местные власти, – поясняет автоюрист Лев Воропаев. – Да и вообще, если здраво посмотреть на ситуацию, месяц простоя во дворе – это не срок. Человек может уехать в отпуск, за это время машину могут повредить, и что – отправлять ее в утиль? В Москве были такие инциденты, когда представители ЖКХ без разбора вывозили весь брошенный транспорт, а потом получали от собственников горы исков. В законе четко указано, в каких случаях можно помещать авто на спецстоянку, и любое превышение полномочий грозит должностным лицам немалыми штрафами».

Фото: Фото с сайта Motorcyclepictures.faqih.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter