В Перми участились жалобы водителей на вымогательство взяток со стороны инспекторов ДПС, сообщает УГИБДД по Пермскому краю. За деньги водителям предлагали простить нарушение правил.
В ответ на жалобы в инспекции предлагают автомобилистам записывать любые конфликты и неоднозначные ситуации с инспекторами на мобильные телефоны или любые другие технические средства, которые оказались под рукой. Если вина инспектора в получении или вымогательстве взятки будет доказана, то он понесет ответственность вплоть до уголовной.
В инспекции сетуют на то, что из большинства заявлений нельзя установить личность коррумпированного инспектора, а также на то, что водители сами активно способствуют коррупции ДПС, применяя все средства – и мольбы, и угрозы.
Работник автосервиса в Перми Николай никогда не сталкивался с вымогательством, но иногда сам был заинтересован в том, чтобы «разойтись миром»: «Как-то я взял у брата машину – довезти ее до сервиса. Еду я, значит, на чужой машине без света, без ремня, без документов – ни прав, ни паспорта. А навстречу у «Райского сада» гаишники: «Ого! Какая рыба плывет прямо в руки». Остановили, говорят: «Машину сейчас на «штрафку», а тебя в «клоповник» до установления личности. Я попросил подождать. Сам позвонил знакомому со связями, а он их набрал и объяснил, что знает меня. Они сказали дать на «чай-сигареты», сколько могу, и ехать с богом. Я «пятихаточку» положил между передними сидениями и уехал». И таких историй на различных интернет-форумах предостаточно.
Сегодня, по закону, взятка должностному лицу является уголовным преступлением. Статья 291 УК РФ предусматривает за подкуп представителя государства до восьми лет лишения свободы. Десять водителей, пытавшихся подкупить инспектора, были задержаны в Перми в 2012 году. За дачу взятки в отношении нарушителей было возбуждено три уголовные дела. В ГИБДД напоминают, что водитель может избежать уголовной ответственности за взятку, если будет активно помогать расследованию.
Avto59 провел опрос читателей, приходилось ли им, давать взятку сотруднику ГИБДД. Примерно одинаковое количество людей никогда не дают взяток и делают это крайне редко. Чуть меньше ответивших делают это иногда или регулярно.

Поделиться
Использовать фото- и видеофиксацию необходимо не столько для борьбы с недобросовестными сотрудниками ДПС, сколько в целом для избежания конфликтных и противозаконных ситуаций, считает начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Владимир Васенин: «Запись нужна, чтобы человек понимал, что она поможет ему в случае необоснованных претензий например, в случае ДТП. Для нас же она больше дисциплинирует самого водителя и как бы принуждает его делать все так, как положено. Вдруг он нарушил Тогда запись его нарушения также остается на регистраторе».
В ГИБДД ведут постоянную борьбу с коррупцией в своих рядах, в том числе с помощью видеорегистраторов, постоянно работающих в салоне патрульных машин. Тем не менее другой опрос, проведенный Avto59, показал, что примерно половина опрошенных считает, что инспекторы ДПС так же хорошо берут взятки, как и прежде.

Поделиться
Уважаемые читатели, предлагаем вам в комментариях рассказать о случаях добросовестного, недобросовестного, а то и вовсе незаконного поведения сотрудников ДПС.