Пермские авто – самые молодые в России

Автомобили пермяков – одни из самых «молодых» в России, сообщает «Автостат». Средний возраст автомобилей, зарегистрированных на территории Пермского края, по данным агентства, составляет 8 лет. А число автомобилей старше 15 лет составляет около 7%...

Автомобили пермяков – одни из самых «молодых» в России, сообщает «Автостат». Средний возраст автомобилей, зарегистрированных на территории Пермского края, по данным агентства, составляет 8 лет. А число автомобилей старше 15 лет составляет около 7%.

На основе анализа вторичного рынка, аналитики вывели, что самые «возрастной» парк автомобилей в Калининградской области, Приморском крае и на Камчатке. Например, почти почти 40% автомобилей, зарегистрированных в Калининграде, старше 15 лет. На Камчатке таких машин около трети.

Такой же «свежий» автопарк, как в Пермском крае, согласно статистике, только в Татарстане, Башкирии, Удмуртии и Самарской области. В Москве 15-летних автомобилей – почти 8%, в Екатеринбурге – 10%, в Челябинске – 15%.

Мы подсчитали соотношение «возрастных» автомобилей на основе объявлений, размещенных на «Avto59».

На авторынке у покупателей своя психология, делится продавец автомобилей с пробегом Сергей Данилов: «Машину, выпущенную в 1999 году, продать намного сложнее, чем 2000-го года выпуска, хотя, вроде кажется, что разница между ними не такая уж большая. 2000 год выпуска – это своеобразный психологический порог для покупателей автомобилей. Это проверено годами. Поэтому я стараюсь не брать машины, выпущенные в «прошлом тысячелетии». Особенно это относится к нашим автомобилям, которые в то время выпускались еще с карбюраторами. «Карбюратор» – магическое слово, которое легко способно отвадить большинство покупателей. Самые ходовые машины на рынке – «самары» и «десятки» 2004–2008 гг. выпуска».

С каждым годом средний возраст автомобилей в Пермском крае молодеет на несколько месяцев. Несмотря на то, что государственная программа по утилизации старых автомобилей закончила свою работу, в прошлом году в Пермском крае было утилизировано почти 100 тысяч транспортных средств, более половины из которых – легковые автомобили.

Поделиться

Также средний возраст автопарка снизился за счет более «молодого» пополнения. За прошлый год количество автомобилей, зарегистрированных в Пермском крае, увеличилось почти на 6% и составило почти 874 тысячи автомобилей.

Но и среди пермяков есть автолюбители, которые не привыкли менять автомобили, «как перчатки», и много лет хранят верность своему «железному другу». Никак не может расстаться со своим ГАЗ-24 1990 года выпуска пермяк Николай Васильева: «Вместе с моей «Волгой» мы прошли, что называется, «огонь, воду и медные трубы». В свое время получил ее как память о брате. Знаю ее полностью до винтика. И хотя уже второй год, как купил «Нива Шевроле», продать «Волгу» не было и мысли. Для меня это больше, чем машина».

Чтобы продлить срок пользования автомобилем и сохранить ее в хорошем состоянии, бывалые автомобилисты дают несколько советов:

  • если машина вам дорога, купите или постройте для нее гараж;
  • используйте специальные средства для обработки и мойки кузова;
  • смывайте с днища автомобиля соли и агрессивные смеси, которыми посыпают дорогу зимой;
  • с осторожностью запускайте и эксплуатируйте автомобиль в сильные холода.

Фото: Фото с сайта I-moc.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter