Количество женщин-водителей в Перми постоянно растет, сообщает УГИБДД по Пермскому краю. По-прежнему ли женщина за рулем вызывает опаску у остальных участников дорожного движения – об этом мы спросили представителей инспекции и водителей.
Многие водители до сих пор считают вождение традиционным мужским занятием. Представители сильного пола заявляют, что они лучше понимают физику и устройство автомобиля, быстрее реагируют и соображают на дороге и лучше ориентируются в чрезвычайных ситуациях. Женщины в ответ заявляют, что ведут себя на дороге спокойнее и аккуратнее, и среди них меньше наглых и самоуверенных водителей.
Женщины не так уверены на дороге, но в этом и заключается их сильная сторона, считает жительница Перми Алена: «Моя соседка – начинающий водитель, стаж очень небольшой, габариты машины пока ею не «ощущаются». На парковке у дома ей надо сманеврировать назад – в промежуток между машинами, где «Газель» проедет и не поморщится. Но она постоянно страшно переживает, десять раз выйдет из авто, чтобы убедиться в безопасности».
Большинство водителей не выделяют женщин, среди тех, кто им мешает на дороге, либо вовсе не чувствуют помех со стороны других участников дорожного движения, согласно результатам опроса, проведенного Avto59. Женщин за рулем опасается менее 10% водителей. Почти столько же, сколько боятся начинающих водителей.

Поделиться
Между тем в крупных городах Пермского края количество водителей-женщин уже догоняет количество водителей-мужчин, говорит начальник УГИББД по Пермскому краю Олег Чуркин: «Количество женщин за рулем, особенно в крупных городах, увеличивается. По статистике, каждый десятый водитель в крае – женского пола, а в крупных городах – до 50%. Из почти трех тысяч ДТП около 2 300 произошло с участием водителей-мужчин и всего 700 – с женщинами».
В преддверии Международного женского дня начальник УГИБДД по Пермскому краю Олег Чуркин лично вручил водительские удостоверения девушкам, сдавшим все испытания ГИБДД, и пожелал, чтобы «колеса были круглые, а не квадратные, все ямы и неровности на дороге удавалось вовремя замечать и благополучно объезжать».
«Последние года два сохраняется преобладание среди курсантов девушек, – говорит инструктор автошколы «ДОСААФ России» Андрей Пирожков. – Их примерно 60% от общего количества. Было даже как-то у меня, что вся группа из 15 человек – одни девчонки. Не могу сказать, что вождение дается им тяжелей, чем мужчинам. Бывает, что девушки чувствуют себя за рулем более скованно, но при этом внимательнее и более правильно воспринимают замечания инструктора».
Несмотря на то, что женщины догоняют мужчин по числу водителей, по мнению исполнительного директора клуба «Автоледи-Пермь» Ирины Воздвиженской, они по-прежнему нуждаются в поддержке мужчин: «Я очень сильный и независимый человек, но отлично понимаю, что без помощи мужчин на наших дорогах – никуда. Лопнуло колесо или поменять лампочку в фаре – не каждая женщина справится с этим самостоятельно. Я заметила, что в последнее время пермские мужчины-водители стали внимательнее к женщинам за рулем, чаще пропускают на свою полосу и уступают дорогу, иногда даже когда женщина едет не по главной».