Рейд по нарушениям, которые совершают водители автобусов, провели сотрудники ГИБДД. В частности, «слежка» велась за автобусами маршрута 3Т и всеми автобусами, которые высаживают пассажиров на трамвайные пути, проходящие по ул. Карпинского.
Как выяснилось, высадить своих пассажиров на рельсы для водителей пермских автобусов – по-прежнему обычное дело. За утро 19 апреля полицейские зафиксировали восемь нарушений правил высадки людей. Непродолжительное наблюдение за автобусами 3Т позволило сотрудникам ГИБДД заметить два проезда стоп-линии.
Накануне оперативного мероприятия начальник отделения технадзора отдела ГИБДД по Перми Евгений Одинцев в прямом эфире «Авторадио-Пермь» (90,7 FM) рассказал о том, что инспекторы также регулярно проверяют техническое состояние машин: «Обычно мы осматриваем общественный автотранспорт на конечных. Если находятся какие-либо неполадки, то автобус возвращается в парк. Надо заметить, что в последнее время техническое состояние транспортных средств у многих перевозчиков улучшилось. А вот дисциплина водителей по-прежнему оставляет желать лучшего. В этом году мы наблюдаем рост аварийности с автобусами – зафиксировано уже 19 аварий».
Одна из причин увеличения числа ДТП кроется в жестком расписании автобусов и сдельной оплате водителей, которые заставляют их соревноваться друг с другом в скорости. Так, два автобуса, устроившие гонки на Бульваре Гагарина 10 апреля, в результате «притерлись» боками, а ехавшие в них пассажиры попадали и вынуждены были пересаживаться на другой транспорт.
Не редкость на дороге и вызывающая невнимательность водителей, которые считают, что они неуязвимы, если едут на автобусе. Пермяк Денис Дьяконов попал в ДТП с автобусом маршрута №59, водитель которого уютно отгородился от дороги шторкой и спокойно вылезал на красный: «Наглости водителя автобуса маршрута №59 нет предела. Сначала он проехал через дворы, а затем вылез на красный и спровоцировал ДТП».
Перевозчики соглашаются, что вопрос дисциплины водителей автобусов стоит очень остро. Низкий тариф на перевозку и дорожающая солярка, по их мнению, не позволяет выплачивать водителям достойную зарплату и таким образом удержать за рулем профессионала. За руль автобуса может быть допущен лишь водитель, который отработал три года на общественном транспорте. Сегодня за рулем автобусов все чаще оказываются женщины, «откатавшие» до этого стаж на трамваях или троллейбусах.
Также читатели 59.ru жаловались, что часто становились свидетелями того, как водитель включал музыку на полную катушку и курил в салоне. Многие сталкивались с грубым обращением кондуктора. Пассажиры, недовольные обслуживанием, требовали номер телефона, по которому можно будет сообщить о некорректном поведении водителя или кондуктора.
Директор ООО «ПермьАвтоЛайн» Людмила Пупова заверила, что «жалобный» номер должен висеть на видном месте у каждого перевозчика, и в свою очередь попросила пассажиров быть терпимей к тем, кто их везет: «Хочу попросить пермяков быть добрее и терпимее к работникам автотранспорта. Ведь кондукторы – это тоже чьи-то матери, жены, сестры. Я вот смотрю на своего кондуктора – у нее трое детей. И пошла она работать на автобусе не от хорошей жизни. Вы не представляете, какая это тяжелая работа».
59.ru выражает благодарность главному редактору «Авторадио-Пермь» Дмитрию Ласкину за помощь в подготовке материала.