Техосмотр будет ужесточен уже через несколько месяцев. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Avto59.ru попытался понять, в чем будут заключаться изменения и как это отразится на обычных автовладельцах.
Решению ужесточить контроль за техосмотрами предшествовало обращение российских операторов ТО, которые заявили, что 90% машин не проходят техосмотра. Это, по их мнению, напрямую влечет за собой рост аварийности с неисправными авто – до 35%.
Напомним, что по правилам, которые действуют с 1 января прошлого года, техосмотр привязан к получению полиса ОСАГО. Осмотр стало можно пройти в любом пункте, а покупатели новых авто и вовсе были освобождены от него. «С тех пор, как техосмотр был изъят из ведения ГИБДД, количество единиц транспорта, ежедневно проходящего его на одном пункте, снизилось в среднем с 60 до 12, – сообщает начальник отделения технадзора отдела ГИБДД по Перми Евгений Одинцев. – Инспекторы технадзора, конечно, проводят регулярные рейды по проверке технического состояния автомобилей, но это капля в море. Если они находят грубые технические неисправности, например, неисправность рулевого управления или тормозной системы, то снимают с автомобиля номера и разрешают ему проследовать до гаража, где он должен устранить недостатки. Если впоследствии водитель будет задержан за езду без номеров, то это может стоить ему прав».
Официальная статистика аварийности в Пермском крае с неисправными машинами не так уж страшна. С начала года из 931 ДТП с пострадавшими лишь одно произошло по причине технической неисправности. Несмотря на этот мизерный процент, эксперты полагают, что аварий с неисправными ТС все же было больше, и проблема состояния автопарка стоит остро.

Поделиться
Одной из главных причин стало то, что страховщики, которым поручили следить за ТО, заинтересованы в том, чтобы автовладелец мог приобрести полис ОСАГО без каких-либо затруднений. Логика, рассчитанная на то, что они должны быть заинтересованы в тщательном проведении осмотров для предотвращения аварий, не сработала. Дошло до того, что некоторые страховые компании чуть ли рекламировали возможность получить полис ОСАГО без осмотра машины. А автовладельцы в свою очередь были рады купить готовые диагностические карты. Хотя радоваться, возможно, не следовало. В ряде регионов уже есть прецеденты, когда компании отказывались делать выплаты после ДТП при отсутствии техосмотра.
Для наведения порядка с техосмотрами в правительстве решили создать «мегарегулятор» – новый надзорный орган, созданный на основе Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка. О подробностях его работы известно пока немного, но некоторые страховщики уже положительно оценивают новую инициативу. «Компании, работавшие добросовестно и выдававшие полисы только после прохождения ТО, оказывались в невыгодном положении по отношению к тем, кто нарушал закон и закрывал глаза на отсутствие талона, – утверждает директор пермского филиала «РЕСО-гарантия» Сергей Нечаев. – С другой стороны непонятно, зачем создавать какие-то новые мегарегуляторы, работоспособность которых будет под сомнением. Я не сторонник государственного контроля на таком глобальном уровне. Система также должна саморегулировать себя, а владелец сам должен быть заинтересован в поддержании своего автомобиля в исправном состоянии».